党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

禹城市实行发展党员“五本记实”办法

2018年09月29日 18:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  禹城市着眼于提高发展党员质量、优化党员队伍结构,出台发展党员“五本记实”全程建档暂行办法,全程记实、全程审查、全程问责,切实加强发展党员过程监督,真正把好党员队伍“入口关”。

  以时间为脉络,全过程跟踪记实。系统梳理发展党员流程,编制入党积极分子发展记实表、入党积极分子培养教育记实表、发展对象确定考察和接受预备党员记实表、入党志愿书、预备党员考察和转正记实表五本记实表,涵盖发展党员的5个阶段、25个重要环节,详实记录发展党员工作的每个环节、程序和步骤,实现发展党员工作一目了然。规范入党申请人谈话登记、支部党员大会签到表、政审表、培训记录等格式内容,细化培养考察记实簿填写要求,确保档案材料严谨规范。明确五本记实表由市委组织部统一印制、统一编码、统一管理,审核一人、发放一本,全程登记造册;基层党(工)委负责管理登记、指导填写、整理归档等;市委组织员负责材料审核、监督检查等,确保记实工作严肃性、规范化。今年,共印制五本记实表1000套。其中,入党积极分子发展、入党积极分子培养教育2本记实表全部登记发放。

  以事实为依据,全方位建立档案。坚持“一事一记”,明确入党申请人的各个培养考察阶段的46项记实内容,重点记录会议讨论推荐、公示征求意见、培养考察、政治审查、民主测评、讨论票决、审核审批等关键环节的程序履行情况。坚持“市乡联审”,每本记实表填写完毕后,由基层党(工)委和市委组织员联合审查,重点审查记实是否符合实际、会议记录是否规范、党委是否签署意见等,审查合格后发放下一本记实表。坚持“阳光公开”,在确定入党积极分子、接收预备党员、预备党员转正等关键环节全部公开公示,重点公示发展对象的基本情况,工作和政治思想表现及会议推荐、表决情况等,是私营企业主的还要公示其计生证明、营业执照、完税证明、经营许可证等相关证件等,接受群众监督。对群众有异议的,基层党(工)委和党支部进行调查核实,发现问题及时进行处理并向群众反馈处理结果,对确有问题的取消其入党资格。今年以来,已有14人因市乡联审不合格退回整改;3人因群众有异议,经调查核实后被取消了发展对象资格。

  以规矩为准绳,全链条压实责任。注重跟踪审查,出台《发展党员责任追究办法》,坚持谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁接收谁负责、谁审批谁负责,明确每个步骤、每项工作责任人,逐级签订承诺书,确保把责任落到实处。强化督查指导,充实调整市委专兼职组织员队伍,采取查看资料、座谈交流、现场指导等方式,每月深入基层党(工)委开展检查,重点检查是否执行入党积极分子备案、“两推一公示”、 发展对象备案、党(工)委预审、短期集中培训等制度,确保从严督导到位。落实倒追责任,将发展党员“五本记实”纳入巡查内容,按照思想认识是否重视、履行职责是否到位、发展程序是否严格等类别,列出26种具体问责情形,对照具体情形追究相关人员责任。今年以来,已对涉及违规发展党员的2名时任党委副书记、2名时任组织委员进行追究处理,对2名村党支部书记进行降低星级或调岗处理。(中共禹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

禹城市着力构建城市区域化党建格局 禹城市旅游局党支部学用“灯塔-党建在线”综合管理服务平台纪实 禹城市福绣水城小区党支部以党建统领管理服务纪实 禹城市市中街道鬲津社区党总支:构建“一门受理、协同办理”的城区社会管理新机制 禹城市1.6万农村党员家门口上党校