党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莱州市打好“组合拳” 破解农村基层发展党员现实难题

2018年09月27日 10:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱州市把党员后备队伍建设作为提升党员队伍整体素质的重要突破口,采取入党积极分子“上提一级”管理模式,努力打造一支政治过硬、素质过硬的优秀党员后备队伍。

  实行“配额制+大推优”,破解“后备不足”问题。着眼于解决部分村庄入党积极分子数量较少、发展党员困难等问题,规定每个村庄党支部入党积极分子数量不少于3名。结合每月主题党日、半年和年终工作总结或班子集中考察,由镇街机关干部和村干部组成专门工作组,采取“一户一票”的方式,按照每户至少推荐党员总数20%的比例确定优秀青年,对得票相对集中的人员落实跟踪帮教措施;对村“两委”换届中支持率前15名的非党优秀青年,重点落实帮带措施,引导他们主动向党组织靠拢。近年来,莱州市通过“大推优”推荐优秀青年1809名,其中,1477名优秀青年经过教育帮带自愿递交了入党申请书。

  实行“双备案+双谈话”,破解“动机不纯”问题。一是实行入党申请书“双备案”。要求入党申请书必须手写一式两份,党支部留存一份,交上级党(工)委一份,由党(工)委统一实行编号管理;同时,为防止突击发展党员,明确规定申请人在递交入党申请书半年以后方可开会确定为入党积极分子。二是实行入党申请人“双谈话”。为摸准摸清入党申请人基本情况,要求党支部在收到入党申请书后一个月内,党支部书记要与申请人谈话,并将入党申请书交基层党(工)委备案;基层党(工)委在备案后7天内安排组织员与入党申请人谈话,全面了解入党申请人的动机、思想、工作生活状况,以及干部群众的详细评价,同时,采取多种形式加强对入党申请人的培养教育。

  实行“跟踪教育+动态管理”,破解“素质不高”问题。严格落实定期培训制度,莱州市委组织部每年组织一次全市机关事业单位入党积极分子政治理论考试,基层党(工)委每年举办一期入党积极分子培训班,成绩合格的方可确定为发展对象。建立推行入党积极分子认可度评议制度,对已确定5年以上但尚未被确定为发展对象的入党积极分子,党支部组织党员、群众代表重新进行认可度评议,达不到“双过半”(同意票数分别达到应到会党员和群众代表的半数以上)要求的不再作为积极分子培养。近年来,共有512个基层党支部对1089名入党积极分子进行了认可度评议,经过评议,共有39名入党积极分子被取消了资格。

  实行“素质约谈+竞争评优”,破解“结构不优”问题。由莱州市委组织部采取“基层推荐+理论考试+素质约谈”方式,直接遴选农村优秀青年入党积极分子确定为拟发展对象。按照40周岁以下、高中及以上学历、推荐入党积极分子时得票率不低于80%的标准,组织每个镇街推荐一定数量优秀农村积极分子参与全市理论考试,按照年度评优计划1.5倍的比例,组织理论考试成绩靠前的人员进行素质约谈,按照理论考试成绩和素质约谈成绩各占50%的比例折算最终成绩,确定拟发展对象名单。近年来,通过“竞争评优”发展农村党员174人,全部为35岁以下;莱州市新发展党员中35岁以下的增幅36.5%,高中以上文化程度的增幅3.2%。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱州市建立“竞争性评优”制度 着力解决少数村庄发展党员走偏问题 烟台市昆嵛山区:强党性 提能力 争当“昆嵛先锋模范党员” 烟台市福山区组建森林防火党员志愿队 把好山林防火关 中国共产党烟台市第十三次代表大会闭幕 莱州市三山岛街道西由敬老院党支部:党员“乐e学”小平台带来的大变化