党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

中国重汽集团严把“五关”确保党员发展质量

2018年09月26日 16:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  中国重汽集团党委一直高度重视党员发展工作,始终坚持成熟一个、发展一个的原则,严格落实发展党员工作领导责任,要求各基层党委严格把好“五关”,规范操作程序,严格按照济南市委组织部下发的年度发展党员计划、结构比例,做好党员发展工作,确保党员发展质量。

  一是严把审查关。各基层党委从入党动机、前期的发展程序、对象的结构要求、支部上报的相关材料等四个方面进行全面预审,并对申请书、自传、入党积极分子考察登记表、讨论发展记录、座谈材料等文字资料进行全面审查,使入党人员的整体素质得到进一步优化。

  二是严把教育培养关。认真落实入党积极分子培养联系人制度。每名入党积极分子必须有1—2名正式党员作为培养联系人,对积极分子进行跟踪培养,实行动态管理。各基层党委每年定期对入党积极分子进行培训,中国重汽集团党委组织部每年对发展对象进行集中培训,重点培训党的基本知识和方针政策。培训结束后进行闭卷考试,考试不合格的,暂缓列为入党积极分子和发展入党。

  三是严把民主监督关。要求各党支部把党员发展的全过程进行公示公开,广泛接受群众监督。对每一名党员发展,均在规定的发展环节进行了公示。公示期间公布监督电话,群众可以直接举报,公示期间反映上来的问题,按照实事求是的原则,各基层党委进行调查核实,根据调查结果,分别作出相应处理。

  四是严把工作责任关。按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁发展谁负责”的原则,注重强化党员发展质量的责任追究。强化入党介绍人的培养责任,对没有如实向党组织汇报发展人员真实情况,没有按照程序对发展对象进行培养教育,给发展党员工作造成失误的,追究入党介绍人的责任;强化推荐考察单位和干部的把关责任,对不按要求推荐、不符合标准推荐,或是考察不细致、不真实、把关不严、徇私舞弊的单位或干部,追究相关责任人责任,对于造成不良影响的,给予相应处分。

  五是严把档案管理关。严格落实档案管理要求,保障发展党员各环节详实可查。各基层党委始终把组织档案管理作为一项重要的党建基础性工作来抓,在党员发展过程中,党员的档案都经过基层党务工作人员严格把关审核,预备党员转正后,专责人员及时将审核后的党员组织档案移交人事部门与人事档案并档,建立了党员组织档案移交台帐,有效保障了组织档案材料齐全、规范、真实,整理及时、保存合规。

  今后,中国重汽集团党委将进一步加强基层党支部《发展党员工作细则》《发展党员工作流程》的培训工作,不断提高党员发展工作质量,进一步提升党员队伍管理水平。(中共中国重型汽车集团有限公司委员会)

分享到:

相关阅读

中国重汽集团“学灯塔,用灯塔”“网上党支部”全面铺开 中国重汽集团济南铸锻中心以“党员先锋号工程”建设为载体 实现党建与生产经营“互促双赢” 中国重汽集团桥箱公司多措并举做实党建工作 中国重汽集团轻卡部以基层党建为抓手助力“大学习、大调研、大改进” 济南市在深化国企改革中着力加强党的建设