党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莒南县坊前镇:实施乡村青年人才专项工程 破解农村党员发展难题

2018年09月20日 17:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示和党的十九大精神,培养懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍,根据《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《山东省推动乡村人才振兴工作方案》要求,今年以来,临沂市莒南县坊前镇在实践中探索实行乡村青年人才发展党员计划,着力破解农村党员老龄化、发展党员“近亲繁殖”、优秀青年入党难等问题,取得了较好成效。

镇村联动,开辟乡村青年入党新渠道。镇党委设立青年人才工作站,全镇58个农村党支部配置青年人才工作联络员,负责统筹指导农村党员发展工作,直接发展农村青年人才党员。镇青年人才工作站站长由乡镇党委书记担任,成员由镇组织办、团委、妇联、机关党员干部、驻村干部等组成,村党支部青年人才工作联络员一般由党建指导员担任。农村青年可直接向青年人才工作站表达入党意愿,增加了向党组织汇报思想的机会,激发了他们积极向党组织靠拢。

全面覆盖,凝聚乡村青年入党新力量。镇青年人才工作站对本镇农村青年人才进行全面梳理,以返乡创业大中专毕业生、复员退伍军人、致富能手、专业合作组织成员等群体中的优秀青年为重点,把各类优秀青年人才纳入人才库,从具有高中及以上学历的青年农民中确定政治觉悟高、致富能力强、群众基础好的的优秀人才作为重点培养对象人选,在村党组织推荐、党员群众推荐、群团推荐、个人自荐的基础上,镇青年人才工作站会同村党组织,共同研究提出年度重点培养对象,经乡镇党委审定后报县委组织部备案。

立体培养,提升乡村青年新能力新素质。建立三级培训体系,帮助培养对象提高政治素质和农村工作能力。县级层面,积极推荐乡村青年人才作为后备干部参加县级农村“两委”成员专科学历教育学习、各类农村实用人才培训会议等,加强政治理论学习和实用技术学习。镇级层面,乡镇党委和青年人才工作站每年组织培养对象进行1次集中培训,由乡镇党委书记亲自上党课,青年人才工作站成员与重点培养对象“结对子”,依托各乡镇工作专线对培养对象每年开展1次农村工作培训。村级层面,培养对象列席村党支部党员大会,参加党员学习活动,有计划地安排他们到拆违、环保等工作一线实践历练,促进他们思想和行动同步“入党”。

因人设岗,充分发挥青年人才作用。鼓励在家的培养对象主动认领政策宣传、致富示范等党员示范岗、组建志愿服务队、开展承诺践行等活动。镇青年人才工作站每年组织召开1次座谈会,了解培养对象的思想动态、工作实绩、群众反映;对义务履行不到位、先锋作用发挥不够的,视情况采取提醒谈话、限期整改等方式进行教育管理,对表现优秀、群众公认的,及时向村党组织推荐入党,向村“两委”班子输送,纳入村级组织后备干部培养管理。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 莒南县成立驻京流动党员党委 莒南县摄制《初心·传承》建国前老党员访谈电视教育片 莒南县“一线工作法”提升组织部门信访工作水平 莒南县领导干部主动领题开展大调研活动