党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莱西市教体局党委:“六字诀”念出党员发展高质量

2018年09月20日 10:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

莱西市济南路小学接收预备党员大会

  为进一步推进发展党员工作的制度化、规范化、科学化建设,莱西市教体局党委按照“一看”“二严”“三管”的六字方针,扎实做好党员发展前、中、后各个阶段工作,全面提高党员发展质量,为全市教育快速发展提供了重要人才支撑。

  “一看”,即扎实做好发展党员“回头看”工作。按照各级党委组织部门统一部署,莱西市教体局党委组织96个基层支部100多名党务干部,对全市教育系统2013年以来发展党员工作进行了一次全面回顾、深入排查。重点检查坚持发展党员标准、履行发展党员程序、遵守发展党员纪律、执行发展党员计划、落实发展党员责任等5方面30项具体问题,按年度列出 2013年以来新发展党员名册,对照《发展党员工作对照检查清单》,逐人逐项进行排查,逐人填写《发展党员工作专项检查问题及整改清单》,逐项提出切实有效的解决措施,扎实推进整改落实。局党委对自查情况逐个支部验收,逐个党员排查,并采取随机调阅党员档案、会议记录和工作台账等方式,查看发展党员工作是否符合标准条件、是否符合规定程序、是否符合时间节点要求,确保经得起检验。

  “二严”,即严格做好当前发展党员各项工作。认真贯彻落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持发展党员标准,把真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树立“四个意识”、坚定“四个自信”作为吸纳新党员的根本政治标准,扎实做好“入党积极分子确定和培养、发展对象培养和考察、预备党员接收、教育考察和转正”等各环节工作,在全市教育系统形成了“入党标准更高了、要求更严了、质量更高了”的共识。

  “三管”,即对新转正党员进行3年跟踪考察管理。为解决部分预备党员转正后思想、行为出现一定程度“滑坡”问题,莱西市教体局党委从3个方面入手。一是加强党性教育,把近3年新转正党员作为重点管理群体,在党员冬夏训、党委书记上党课、参观党史馆、党员进社区等活动中优先予以安排,提高新转正党员政治理论修养,强化党员作用发挥,提高党员身份认同。二是建立跟踪管理机制,对新转正党员进行3年跟踪管理,每季度向所在党支部进行一次思想工作汇报,局党委每年深入新党员所在单位,采取座谈、个别谈话、查阅有关记录、与新党员本人谈话等形式,全面深入地了解新党员的现实表现,听取对新党员的反映和意见。三是建立新转正党员测评制度。党员转正后3年内,每年组织全体党员、群众代表对其进行专项测评,凡满意率低于50%的,由党组织负责人与其进行组织谈话,指出问题,督促整改;连续2年测评满意率低于50%的,由党组织指派专人进行结对帮扶;连续3年评议不满意率高于30%或满意率低于60%的党员,且不参与组织活动,不能足额缴纳党费,在党员群众中造成恶劣影响的,依照有关程序对该党员予以除名。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱西市:四措并举 切实抓好党的十九大精神学习竞赛活动 莱西市建国前入党老党员李成珠:奉献国家人民是我的幸福 莱西市建国前入党老党员李成珠:奉献国家人民是我的幸福 莱西市建国前老党员李言忠:倔强少年奔前线 为国为家浴血战 莱西市建国前老党员李言忠:倔强少年奔前线 为国为家浴血战