党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

青岛市李沧区:突出政治标准 严格把好入党审查关

2018年09月17日 14:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛市李沧区始终把政治标准放在发展党员工作首位,关口前置,在源头上“过滤筛选”,严格把好发展党员工作审查关,切实保证新发展党员政治合格,不断提升党员队伍质量。

  严格党员教育培训。突出党性培养,2018年发展对象培训班详细解读十九大新党章,严明党规党纪,邀请市委党校教授就“严格政治标准,纯洁党员队伍”进行专题授课,将党的十九大及习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示批示精神等作为培训内容,提高发展对象政治素养和理论水平。严格考试测学,组织培训班开班、结业两次闭卷考试,开班考试掌握学员理论基础,结业考试测试培训效果,邀请授课老师出题,真实反映学员学习情况。严抓培训纪律,每日2次签到考勤,严格考试监考,确保考试成绩公平公正,对培训总分低于60分的学员,不予颁发培训合格证书。

  健全政治审查机制。规范支部政审和二级预审,全面了解发展对象政治表现,逐一对发展对象档案材料进行审查,确保发展党员政治合格。严格多级面审,组织支部书记、区委委托兼职组织员、党(工)委书记在不同阶段与发展党员进行面审谈话,发展对象培训期间,选派12名区委组织员分6组对参训学员逐一面审谈话,主要围绕入党动机、对党的认识及理论知识的掌握、入党后如何结合岗位实际发挥表率作用三个方面,深入了解现实表现,准确评估入党动机,2017年以来,共取消10名面审谈话不合格的发展对象培训成绩,有效把入党动机不纯、政治不合格、综合素质不高等不符合党员条件的,挡在“门外”。强化责任追究,对不合格学员所在党(工)委进行通报,责令深刻反思,倒查工作漏洞,对相关责任人进行严肃批评教育,要求组织全面自查,制定整改方案,并形成情况说明。

  突出党员现实表现。在把好“理论关”的基础上,注重发展党员的一贯表现,突出实践标准。深入发掘在重大活动及急难险重任务一线政治过硬、勇于奉献、敢于担当、表现突出、得到党员群众一致认可的优秀分子,组织相关部门做好人选推荐,进行联合审查和组织考察,深入了解工作事迹及表现情况,及时把各行各业的优秀分子吸收到党的队伍和事业中来,进一步调动和激发广大干部群众干事创业的积极性、主动性、创造性。

  强化发展过程管理。全程纪实留痕,每名发展党员均建立《发展党员全程登记档案》,对党员推荐、公示、政审、接收、转正等重要环节如实记录、全程待检。健全区委专职、兼职组织员队伍,兼职组织员负责指导基层党组织发展党员工作全过程,参加并监督“双推”会议、党员大会等。通过规范工作流程,统一工作标准,确保发展党员各项规定落实落细,使各级党组织思想上更加重视,操作上更加规范,工作上更加细致。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 青岛市李沧区出台四个制度打造过硬干部队伍 青岛市李沧区浮山路街道浮山路社区老党员周美英的红色信仰 青岛市李沧区浮山路街道浮山路社区老党员周美英的红色信仰