党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

青岛市李沧区严格把好发展党员“政治标准”关

2018年09月05日 14:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

青岛市李沧区把“严格政治标准、注重思想入党”作为发展党员工作的根本要求,加强入党前考察审查,强化源头“过滤筛选”,切实提升新发展党员质量。

提升政治素养,实行考试“测学”。建立区、基层党(工)委两级教育培训机制,基层党(工)委对入党积极分子进行培训,三年内未列为发展对象的进行动态调整、重新推荐。区委组织部每年对发展对象进行统一培训,邀请专家教授就“严格政治标准,纯洁党员队伍”进行专题授课,详细解读党的十九大报告、新党章,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,严明党规党纪。在培训班开班和结业两次进行闭卷考试,严格监考,成绩按比例纳入最终考核,总分低于60分的学员不予颁发合格证书。

考察入党动机,加强谈话“面审”。在递交入党申请书、确定发展对象、发放入党志愿书、接收预备党员等重要节点,分别由党支部书记、党(工)委组织员、区委组织员、党(工)委书记围绕入党动机是否端正、对党的认识和感情是否深厚、理论知识是否扎实、结合岗位发挥表率作用是否突出等方面进行谈话,评估其政治素质,掌握具体表现,“面审”不合格者“一票否决”,切实把入党动机不纯、综合素质不高、不符合党员标准的人员挡在组织门外。2017年以来,经区委组织员谈话考核,共有10名发展对象被取消当年发展资格。

突出实干导向,注重现实表现。突出实践标准,深入发掘在重大活动及急难险重任务一线政治过硬、勇于奉献、敢于担当、表现突出、得到党员群众一致认可的优秀分子,采取计划单列的形式予以重点倾斜,除按照规定程序进行党员群众“双推”、政审、培训外,还须经部门单位组织推荐,纪委监委、信访、卫计、公安等部门联合审查,组织部门深入所在单位逐一进行组织考察,深入了解其工作事迹和综合表现,切实把素质过硬、表现突出的优秀分子及时吸收到党组织当中来。

严格准入标准,全程纪实问责。对每名党员建立《发展党员全程登记档案》,对党员的推荐、公示、政审、接收、转正等重要环节如实记录、全程留痕。对党支部有关发展党员工作的“双推”会、党员大会,基层党(工)委均派人现场督导、全程把关。区委组织员办公室定期进行抽查,对发展党员工作不规范、发展对象培训不合格学员所在党(工)委进行通报,督导基层党组织倒查工作漏洞,全面自查整改,并逐一追究相关责任人责任。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市崂山区以“三个点对点”抓党员联户 青岛市南:创新社区党建添活力 中共青岛市委十一届十二次全体会议举行 中国共产党青岛市第十二次代表大会闭幕 中国共产党青岛市第十二次代表大会开幕