党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

东营市东营区黄河路街道:把好党员队伍“入口关” 切实提高党员发展质量

2018年08月29日 09:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市东营区黄河路街道按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,把好新时代党员发展工作“入口关”,严格入党积极分子选拔标准,规范发展程序,加强教育培训,坚持动态管理,切实提高发展党员质量。截至目前,黄河路街道共储备积极分子55名,达到发展条件的积极分子27名。

  坚持党员标准。坚持高标准、高质量来发展储备入党积极分子,把政治标准放在首位,将入党动机、宗旨意识、素质能力等作为评级积极分子的标准,做到有章可循。常态化开展谈心谈话,深入细致地考察入党积极分子人选的实际思想和入党动机,坚决防止“带病入党”,保持发展党员“源头”的纯洁性。街道党工委不下发发展指标,而是以标准卡选,要求做到“三个要”,即要有坚定的理想信念,政治上清醒,牢记党的宗旨,能正确处理个人利益和集体利益的关系;要有爱岗敬业精神,努力成为岗位或行业中的佼佼者;要有较强的党员意识,平常时期看得出来,关键时刻豁得出去,从而确保政治合格,避免“矮子当中拔大个儿”的现象。对积极分子坚持成熟一个发展一个,对于培养不成熟的积极分子坚决不予发展,保证了党员发展质量。建立多方摸底制,党支部指派专人到入党积极分子人选居住地、工作单位,从家人、邻居、同事获取多方评价,综合地、辩证地看入党积极分子人选的素质素养、行为表现,不能片面地以工作业绩、能人标准等代替党员标准。

  严格发展程序。根据上级积极分子发展程序,细化完善街道积极分子程序,严格各项规程,确保将优秀分子吸纳进来。科学确定人选,坚持分类选拔,村居积极分子严格按照“三步公选”推选,综合运用谈话考察、党员群众推荐、群团组织推优、党工委考察的结果来确定入党积极分子人选,防止简单的以票取人。召开推选入党积极分子会议时,党员、群众代表参会人数必须达到各自应到人数的80%以上方可开会;赞同推荐的党员、群众代表人数必须达到党员、群众应到人数的50%以上,推荐有效。由街道党建办按照程序统一制定标准化入党积极分子推荐所需材料,如会议主持词、选票等,确保推荐过程符合标准。及时发放《入党积极分子培养考察表》,全程跟踪考察、动态记录入党积极分子培养情况,避免补记补填。对推荐票选出的积极分子进行政治审查,征求纪检、综治、计生、信访、公安等部门意见,严格核审入党积极分子本人及主要社会关系实际情况,对政审不合格的一律不得作为积极分子。

  加强培养教育。将入党积极分子培养教育作为党员教育管理的基础性工作来抓,每年将积极分子培训班列入总体规划,综合运用新农校、开放式党员教育平台、信仰讲堂等红色教育资源,积极分子理论素养明显提升。采取教材自学、集中授课、观看视频、现场教学等多种方式,内容涵盖党的十九大精神、中国共产党章程(十九大新修订)、中国共产党的光辉历史、时事政治、发展党员的工作程序和要求等多个专题,注重加强对习近平新时代中国特色社会主义思想等党的最新理论成果的学习,使积极分子根正苗红。截至目前,共计培养积极分子81人次。将入党积极分子的考核划分为培训出勤、笔试考试、日常评价和谈心谈话四个部分,先以培训出勤率和笔试考试成绩得出考核分数,再综合日常评价和谈心谈话情况确定考核结果。两名培养联系人定期了解入党积极分子的政治觉悟、道德品质、现实表现和家庭情况,及时分析和处理不良思想苗头,每季度向党组织汇报一次培养情况。入党积极分子每半年上交一次思想汇报,坚决禁止抄袭网络、补交报告等现象。

  严格日常管理。对积极分子实行动态管理,每名积极分子建立电子档案,一人一册,实行淘汰退出机制,确保积极分子健康成长。实行积极分子专人负责制,每个季度对积极分子进行综合分析评级,将积极分子培训、参加活动、思想汇报等情况进行全面掌握,对表现差的积极分子及时提醒,督促改进提高,对于不合格的不再作为积极分子进行管理。主题党日活动、党支部组织生活将积极分子纳入,加强党性锻炼。积极分子与党员参与志愿服务时长要求一致,每年不少于40小时,共同参与志愿服务,发挥好志愿服务在党性教育中的感染作用,邀请入党积极分子加入“暖阳先锋志愿服务队”,培养入党积极分子全心全意为人民服务的思想,提升入党积极分子为民服务的本领。鼓励入党积极分子“亮身份”,为入党积极分子搭建实践平台,号召入党积极分子参与村居、社区网格工作,通过参与环境保护、安全巡检、邻里纠纷调解等工作,促进入党积极分子迅速成熟。(中共东营市东营区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市东营区:党员志愿服务构建和谐社区 东营市东营区区域党建让服务阳光普照社区 东营市东营区基层党建工作半年述职评议会议召开 东营市东营区:“实效”党员志愿服务队在行动 东营市东营区:“暖阳先锋”党员志愿服务在行动