党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

禹城市梁家镇探索建立党员纳新竞争答辩制度

2018年07月30日 16:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为促使农村党员队伍素质不断提高,年龄结构、文化结构等不断改善,禹城市梁家镇积极探索党员纳新竞争答辩制度,严把党员“入口关”,有效保证新发展党员质量。

  答辩内容“全”,考准入党积极分子综合素质。镇党委将入党动机考察、党的基本理论学习考察、时事政策考察及现实表现考察作为答辩内容的四个环节,全面考察入党积极分子的综合素质。在入党动机的考察上,注重对答辩者入党动机逐步端正过程的考察;在党的基本知识考察上,设立党史知识答辩试题库,进行党史知识问答;在时事政策考察上,掌握答辩者对国家发生的重大事件的了解程度;在现实表现考察上,对答辩者平时在工作、生活、学习中的表现进行综合评价。四个环节的考察有不同的侧重点,通过全面认真的竞争答辩,激发了入党积极分子对党的理论深入学习的兴趣,提高了发展对象的自律意识。

  答辩程序“细”,努力构建全新互动监督平台。根据入党积极分子培养情况,党支部对培养期满一年的积极分子有关情况进行公示。在召开党员大会前,镇党委联合党支部提前至少5个工作日告知积极分子进行竞争答辩。成立由镇党委班子成员,入党积极分子所在党支部党建指导员和党支部书记组成的答辩小组,负责根据入党积极分子的答辩情况做出相应的评定。整个答辩过程分为自我陈述、提问答辩、现场打分三个环节。首先,由答辩者陈述对党的认识过程、入党动机逐步端正的过程及如何发挥党员先锋模范作用等内容;其次,答辩小组就党史知识、时事政策问题对参加答辩者进行提问;最后,由答辩小组成员根据答辩人的现实表现进行打分。在召开党员大会时,具有表决权的正式党员根据答辩人的日常表现、答辩情况和答辩小组的评价意见,对其是否能转为预备党员进行无记名投票表决。对于经答辩评定,被认定为不完全具备入党条件的答辩人,延长培养期,继续考察和教育。今年以来,已有17名入党积极分子参加答辩,其中7人因答辩成绩不过关而延长培养期。

  答辩后续工作“精”,依托答辩加强对入党积极分子的管理。答辩结束后,实行分类管理,对待转预备的,为其分配一定工作和任务,并不定期组织其参加志愿服务等各类社会实践活动,定期进行党性教育、群众路线教育等,锻炼工作能力,提高综合素质;对继续培养的,采取多种方式定期或不定期开展党的理论、党的基本知识、党的历史和优良传统、作风及社会主义核心价值观等各种教育培训,加深对党的了解,端正入党动机、提高理论水平和政治素养,待培养成熟,继续参与下次的答辩会。(中共禹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

禹城市着力构建城市区域化党建格局 禹城市旅游局党支部学用“灯塔-党建在线”综合管理服务平台纪实 禹城市福绣水城小区党支部以党建统领管理服务纪实 禹城市市中街道鬲津社区党总支:构建“一门受理、协同办理”的城区社会管理新机制 禹城市1.6万农村党员家门口上党校