党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

昌乐县实施“三化同步”提高发展党员质量

发表时间: 2018年07月02日 14:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市昌乐县围绕提高发展党员质量,从结构调控、政治标准、督查调度入手,实施“三化同步”,严把发展党员入口关。

  一是结构调控精准化。根据市委组织部下达的发展党员指导性计划,综合分析各领域、各群体入党积极分子、发展对象构成情况,准确把握党员队伍现状和变化趋势,科学研究制定发展党员计划,合理确定性别、年龄、学历等结构要求。新发展党员中,女性力争达到39%以上,35岁以下的力争达到73%以上,大专以上学历的力争达到54%以上。注意向青年农民和“两新”组织倾斜,两类群体发展计划数合计达到总数的50%以上。加大农村发展党员工作力度,在高质量完成结构性计划的基础上,采取计划单列、跟踪指导的方式,及时把3年以上没有发展党员村的发展对象吸收入党。建立定期排查机制,结合每年党内统计工作及时更新超过3年未发展党员村台账,落实工作措施,持续抓好问题整改。

  二是政治标准具体化。坚持把政治标准放在首位,把是否真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想,是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是否树立“四个意识”、坚定“四个自信”作为吸纳新党员的根本政治标准,决不降格以求。突出思想入党,组织引导入党积极分子、发展对象和新党员深入学习领会党的创新理论和党的十九大精神,帮助他们提高思想政治觉悟。认真落实政治审查制度,强化审核把关,确保新党员政治合格。结合实际列出政治上不合格的具体清单,对是非观念淡薄,在涉及党的全面领导和中国特色社会主义等原则问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避的;功利思想严重,利益面前只为自己打算、不为集体和群众着想,见利忘义、损公肥私的;参与邪教、笃信宗教或热衷封建迷信活动的;涉嫌违纪违法正在被调查处理的,以及其他不符合党员条件的,决不发展党员。重视预备党员转正工作,预备党员转正前,镇(街、区)党(工)委征求纪(工)委、派出所、计生办等执纪执法部门或有关站办所意见,县直各牵头党(工)委统一征求所在纪检组、户籍所在地派出所、计生关系所在计生办等执纪执法部门意见。

  三是督查调度常态化。县委组织部选择一些镇(街、区)、农村、社区、“两新”组织作为发展党员工作联系点,加强具体指导,提高工作水平。严格落实入党积极分子备案审查、重点群体入党审查报告、“两新”组织入党人员重点审核等制度,坚决避免出现“近亲繁殖”“人情党员”“关系党员”“带病入党”等违规违纪问题和不正之风,确保新发展的每一名党员都质量合格、群众公认。建立问责机制,对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。典型案例及时通报,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,并在支部党员大会上公布。实行发展党员工作季报制度,每季度对发展党员工作进行一次综合分析,重点了解计划执行情况、存在的问题和基层的反映,确保各项要求落实到位,不断提升发展党员工作质量。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 中国共产党发展党员工作细则 潍坊潍城:创新发展党员全程记实制度