党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莱西市建立五项制度 提高农村发展党员工作质量

发表时间: 2018年04月03日 10:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        莱西市认真贯彻落实党中央提出的“提高发展党员质量”的新要求,探索建立农村发展党员五项制度,加强对农村发展党员工作的监督指导和审查把关,进一步优化发展党员素质结构,提高了发展党员工作的公信度和满意度。

        一、建立人才协会培养管理制度,拓宽入党渠道。充分发挥镇人才协会党组织在发展农村优秀人才入党中的重要作用,组织指导各镇街党(工)委深入挖掘各领域优秀人才,按照 “四推荐(基层群团组织推荐、党员推荐、群众代表推荐和个人自我推荐)、两考评(党员评议、群众代表评议)、一公示(对考察人选进行7天公示)”推选流程,将农村各领域优秀人才纳入镇街人才协会培养管理,条件成熟的及时推荐在镇街人才协会党组织发展入党。近年来,全市共建立镇街人才协会党支部7个,累计吸纳农村优秀人才会员千余名,在人才协会党组织中通过“两推”确定入党积极分子,进一步拓宽了农村优秀人才入党渠道,优化了农村发展党员的素质结构。

        二、建立两级审查制度,确保素质结构过硬。为确保发展对象符合素质结构要求以及档案材料规范,实行市镇两级分层审查把关制度。在确定预备党员前,党委对发展对象的培养过程和档案材料进行详细审查,在此基础上报市委组织部进行二次审查,审查合格后方可履行接收预备党员程序。审查过程中,着重加强对发展对象的素质结构审查,着重看发展对象是否属生产工作一线,是否属于高知识群体,是否是青年和妇女,确保新发展的党员中,生产工作一线、35岁以下、高中以上文化程度的,分别达到75%以上,妇女不低于30%。其中,农村党组织新发展党员中,各类优秀人才达到100%,国有(集体)企业、非公有制经济组织和社会组织新发展党员中,生产经营骨干达到100%。

        三、建立部门联审制度,杜绝发展病态党员。着眼于防止发展“病态党员”,建立了相关部门联审机制。基层党组织在征求计生部门对发展对象意见基础上,发展前一并征求公安、法院、610办公室等部门意见,并由相关部门分别出具政审材料。对非党村干部、异地入党等重点发展对象,发展前由上级党组织安排专人广泛听取党员、群众的意见建议,多方考察是否符合发展党员标准条件和是否严格履行了发展党员工作程序,防止“带病发展”。近年来,先后对30余名征求意见不过关的发展对象予以暂缓发展,保证了发展党员质量和党员队伍的纯洁性。

        四、建立组织委员列席制度,保证程序规范到位。为保证发展党员工作符合程序规定,全面推行了组织委员列席发展党员会议制度,加强对基层党组织发展党员工作的监督指导。各党支部组织召开的确定入党积极分子的“两推”会议、研究接收预备党员的支部党员大会和研究预备党员转正的支部党员大会,党委组织委员或政工科长全程列席,发现问题及时解决或纠正,并填写好《组织委员列席发展党员会议记录簿》,作为永久性档案备查。

        五、建立“三级公示”制度,扩大监督覆盖面。着眼于提高发展党员工作的透明度和群众满意率,对发展对象实行市、镇、村三级分层公示。在村级(党支部),将发展对象上报党委之前,通过公开栏张贴方式对发展对象进行公示;在镇级(党委),在召开党委会议研究审批预备党员之前,将各党支部上报的发展对象在《镇情》和“网上党员活动室”进行公示;在市级,定期汇集各党委报审的发展对象,采取在《莱西市情》刊登、向相关部门通报情况等方式进行公示,接受社会公众监督,提高了工作透明度和发展对象公信度。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市构建农民工城乡联动党员发展新机制 莱西市委组织部召开全体人员工作总结部署会 安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作 莱西市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 寿光市“五个坚持”做好农村党员发展工作