党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

寿光市“五个坚持”做好农村党员发展工作

发表时间: 2018年03月13日 19:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,寿光市坚持把农村党员发展作为强化基层组织建设的关键环节,做到培养村级后备干部、推动后进村转化、加强新经济组织党建、加强村级组织配套建设“四个同步”,党员队伍结构实现不断优化,重点是打好“五个坚持”。

  一是坚持夯实主体责任。把发展党员工作列入镇街区党委书记抓基层党建工作“三张清单”,列入镇街区党建工作考核,制定发展党员“时间表”和“路线图”,分季度调度农村发展党员进展,突出年龄、学历等比例要求。各镇街区党(工)委把指导性指标落实到村,重点向3年未发展党员村倾斜,避免出现多年未发展党员的“空白村”。自2015年开始,每年都对所有村进行排查,凡是出现3年未发展党员、确定入党积极分子的村,全部进行重点关注、集中研判,确保及时解决。

  二是坚持实施“源头工程”。注重从农村40岁以下优秀青年、外出务工青年和回乡知识青年中确定入党积极分子。2015年以来,共对632名农村优秀青年进行培养,其中505人被确定为入党积极分子。坚持按照3:1的比例确定发展对象,建立农村发展党员的“源头活水”。目前,共储备农村入党积极分子4927人。其中,高中及以上学历3158人,占64.1%;40岁以下2942人,占59.7%。农村发展党员年龄、学历结构得到有效调控。2015-2017年,全市新发展党员2055名。其中,农村党员722名,占35%。在新发展农村党员中,妇女171名,占24%;40岁及以下的429名,占59%;大专及以上的79名,占11%,高中、中专的277名,占38%。

  三是坚持强化信息控制。2009年,研发了发展党员全面质量管理系统,将发展党员过程细化为确定入党积极分子、入党积极分子培养考察、确定党员发展对象、接收预备党员、预备党员培养考察转正5个阶段,以及民主推荐入党积极分子、党员发展对象公示、接收预备党员、材料预审、考察谈话等30个环节,每一环节都提出了明确的量化指标和具体要求,实现预备党员期满自动提醒等信息化功能,做到分级赋权、动态管理、全程控制、全程监管。

  四是坚持严把关键环节。严格执行优秀分子谈话制、入党积极分子备案制等11项制度,重点实施组织员交叉谈话,所有农村党员都由市委兼职组织员上门谈话,凡与现任村“两委”成员有直系血亲、近姻亲关系的,凡是年龄超过50岁的,都要事先向镇(街区)党(工)委作出说明,并经党(工)委研究同意后,到市委组织部进行备案。对未备案审批的,一律不发展。

  五是坚持全面公开公示。将发展党员公开公示贯穿于发展党员的各个环节,除在《寿光日报》、中国寿光网等媒体公示外,还将发展党员全面质量管理系统与寿光党建网实时链接,将发展党员关键环节推送到网站首页公示7天,有力地保障了党员群众的知情权和监督权。推行“网上阳光村务监督平台”,全市975个村的发展党员工作全部在网上公开,党员群众通过电脑、手机等随时都可查询,有效避免了 “问题党员”“关系党员”的出现,提升了农村发展党员的透明度和公信力。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊寿光:“党员导师制”助推师生成长 潍坊寿光:深入推进“两学一做” 树立合格党员标尺 潍坊寿光:“党建密码”铸就教育品牌 潍坊寿光:“两新”组织党建工作出实招 潍坊寿光:抓规范 重创新 着力提升机关党建工作水平