党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

济宁市经济技术开发区实行“30步工作法”规范发展党员工作

2018年02月27日 13:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  发展党员工作要求高、程序性强、时间跨度大、形成资料多,一直是基层党组织和党务干部较难掌握的一项经常性、基础性工作。为解决这个问题,济宁市经济技术开发区总结归纳出发展党员的“30步工作法”,明确了发展党员工作中有哪些步骤、每个步骤应该如何操作、召开什么会议、形成什么材料,把复杂的发展党员工作程序化、具体化、格式化,对全区发展党员工作的规范提升起到了积极推动作用。2016年以来,全区共发展党员87人,全部做到了符合标准、程序规范、材料完备。

  全面研究政策,确保有据可依。济宁市经济技术开发区认真落实《中国共产党章程》关于发展党员工作的规定,按照《中国共产党发展党员工作细则》、省委办公厅印发的《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》和市委组织部制定的2015版《入党积极分子 发展对象 预备党员培养教育考察记实簿》的有关具体要求,结合当前发展党员工作实际,先后制定了全区《发展党员工作规程》和《发展党员材料规范格式》。在此基础上,为更加直观、清晰、便捷地开展发展党员工作,提炼形成了发展党员的“30步工作法”。

  科学设计结构,增强可操作性。发展党员“30步工作法”,就是把发展党员工作程序,细化分解为向党组织提出入党申请阶段、入党积极分子的确定和培养教育阶段、发展对象的确定和考察阶段、预备党员的接收阶段以及预备党员的教育、考察和转正阶段共5个阶段,每个阶段又包括若干个步骤,整个发展党员工作共计30个步骤。在每个步骤中,都设置了“程序要求”和“有关材料”两部分内容。“程序要求”,就是明确这个步骤的发展党员工作如何操作。“有关材料”,就是明确了这个步骤需形成哪些材料,并附上了有关材料的规范格式。例如,第19步是“支部党员大会讨论接收预备党员”,在“程序要求”中规定了支部大会的党员到会率、基层党委组织员到会指导要求、会议程序、表决方式、通过率以及决议内容等,在“有关材料”中列出4项材料,分别是表决票票样、汇总票票样、《济宁市基层党组织活动记录簿》填写要求和《入党志愿书》中“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”填写式样。

  强化培训考核,促进规范运行。为使广大基层党务干部尽快掌握发展党员“30步工作法”,将“30步工作法”印制成册,配发到了全区各级党组织,成为基层党组织和党务干部做好发展党员工作的工具书,并多次在全区基层党组织书记培训班和基层党务干部暨党委组织员培训班上,就“30步工作法”向学员进行了详细讲解。把发展党员工作作为重要考核指标,在基层党建工作“月调度、季督导、半年考核”督查中,重点检查了基层党组织按照标准程序发展党员工作情况,对发现的薄弱环节及时进行了整改完善。(中共济宁经济技术开发区党工委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市把在京流动党员党组织打造成“红色港湾” 济宁市开展“万名书记讲党课”活动 济宁市建立“五项机制”为干部担当负责 济宁市任城区启动实施基层党建“三年提升计划” 中国共产党济宁市第十三次代表大会胜利闭幕