党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

烟台市开发区古现街道创新工作方法 做好2017年度发展党员收尾工作

2018年01月17日 11:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年发展党员工作已基本结束,档案的最终整理及归档事宜正在紧张的进行当中。烟台市开发区古现街道党建办公室在总结往年发展党员工作经验的基础上,结合“灯塔-党建在线”综合管理服务平台信息采集工作的要求,以及标准化党员档案室的建立,积极创新工作方法,提高工作效率,高质量完成辖区村居、企业支部的发展党员收尾工作。

  在档案整理工作方面,过去几年里,由村居、企业支部自行完成整理档案报送审核工作,造成档案整理效率低、错误多、工作进展缓慢等问题,党建办结合这些已经暴露的问题,从村居、企业两个层面积极创新工作方法,推进2017年度发展党员收尾工作。

  村居层面,党建办在约谈了部分村居党建工作者的前提下,结合村居工作繁忙,人手紧缺的现实问题,对辖区村居支部进行时间安排,各村居支部依次序到党建办现场办公,由专人指导,完善档案材料的整理及备案工作,快速提高工作效率,并结合发展党员流程图,对村居党务工作人员进行简要培训,为以后发展党员工作打下基础,做到村居支部走在街道前列,从而更真实地体现街道党建的工作风貌。

指导村居党务工作人员进行档案整理

  企业层面,党建办积极走访企业支部,了解到年底企业工作繁忙,党务工作人员无法抽身尽早完成档案整理及收尾工作的现状,党建办将工作人员合理分配,积极走进企业支部,协助企业支部,了解企业支部,最终培训企业支部,将发展党员工作提高到企业支部日常工作的范畴内,做到党企不分家,党建、生产都要抓的工作要求,从根本上提高企业支部对发展党员等党建工作的重视程度,力争未来在发展党员工作上走在街道前列。

  在信息采集工作方面,2017年古现街道共接收预备党员29名,按照“灯塔-党建在线”综合管理服务平台信息采集工作的要求,古现街道积极组织了新入党的29名同志进行了信息采集、系统录入以及下载注册等工作,高效落实党员档案电子信息化的要求,确保一人一档,电子化、纸质化相对应的基本准则。

  在转正党员档案归档方面,结合标准化党员档案室的建立,党建办公室对辖区村居、企业支部档案进行了进一步梳理。村居支部方面,党建办公室统筹安排,与档案室工作人员积极对接配合,对村居转正党员档案进行材料清点排序以及编号归档;企业支部方面,党建办积极与企业党务工作人员对接,协调企业人事部门,对企业转正党员档案进行材料清点排序,最终封口,并由企业人事部门统一送交档案存放处,与党员人事档案合并保管。

烟台市开发区古现街道标准化党员档案室

  发展党员工作是党的建设一项基础性、经常性的重要任务,古现街道将严格按照发展工作的严肃性、政治性、程序性、规范性的要求积极开展,在全面从严治党的主体氛围下,严把党员入口关,积极创新工作方法。在完成2017年度发展党员工作的情况下,认真准备下一阶段发展党员工作的前置程序,确保发展党员质量。在延续已完善的工作方法的前提中,不断改革创新,做到高效率、高标准、重教育、重程序、严发展、严把关。(中共烟台市开发区委组织部)

分享到:

相关阅读

安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作 东营市构建农民工城乡联动党员发展新机制 菏泽东明:严守程序 全程纪实 认真做好党员发展工作 烟台市开发区法院“党建+”模式强化司法保障 烟台莱州:采取“一二三”工作模式 严抓党员发展质量源头控制