党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

昌乐县建立青年农民工入党“四条渠道”

2018年01月11日 11:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对越来越多的农村青年外出务工的实际,潍坊市昌乐县积极创新发展党员方式,畅通青年农民工入党的渠道。近年来,共吸收480多名优秀青年农民工入党,并从中确定了125名农村后备干部,有25人当选为村党支部书记。

  变被动吸收为上门争取,将农村优秀青年及时发展为入党积极分子。以镇(街道)为单位,建立农村优秀青年信息资源库,对外出务工的优秀青年进行登记。各村党支部确定3—5名党员骨干,作为优秀青年农民工的教育引导联系人,主动上门引导,定期跟踪谈心,积极教育争取,把其中的优秀分子培养成入党申请人。通过变坐等优秀青年向党组织靠拢为党组织主动上门争取,全县每年登记在册的农村优秀青年入党申请人保持在4000多人,其中青年农民工2000多人。

  变本地培养为异地培养,将长期在外地务工的青年农民工发展为党员。昌乐县在本县外出务工人员比较集中的北京、济南等城市成立流动党员党组织,负责培养农村党支部推荐的外出务工人员中的优秀青年,并定期与农村党支部进行沟通联系,及时通报培养对象的工作、生活、思想、作风情况,便于村党支部全面掌握重点培养对象的情况。对条件成熟的,由流动党员党组织直接发展为党员;或者由流动党员党组织提供发展对象的日常培养材料,由村党支部发展为党员。

  变自己培养为委托培养,将在外地企业务工的农村优秀青年发展为党员。对长期在外地企业务工的农村青年,昌乐县实行委托培养的方式,由村党支部与优秀青年农民工所在企业的党组织签订委托培养协议书,请企业代为培养农村党支部推荐的重点发展对象,条件成熟的及时发展为党员。

  变独自培养为联合培养,将在本地非公企业中务工的农村优秀青年发展为党员。针对很多农村青年在本地非公企业打工,长时间不在村里的实际,昌乐县实行联合培养的方式,由村党支部和民营企业党支部分别指派联系人、培养人,对入党积极分子进行双重管理,共同培养,加快入党积极分子的成长步伐。待条件成熟,由村党支部或非公企业党支部及时将表现优秀的青年吸收进党组织。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

昌乐县党员干部防汛救灾纪实 昌乐县党员干部防汛救灾纪实 昌乐县红河镇党委:魅力红河党旗红 昌乐县红河镇党委书记刘莹有防汛救灾事迹 昌乐县宝都街道党工委书记王琪华防汛救灾事迹