党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

青岛市城阳区:实施入党积极分子积分动态管理 加强党员发展源头管理

2017年12月18日 15:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面落实从严从实治党的总要求,今年以来,青岛市城阳区在城阳街道试点制定了入党积极分子积分动态管理办法,建立了入党积极分子系统化的培养、教育、考评、选拔机制,强化党员发展源头管理,提高党员发展质量,保持了党员队伍的纯洁性和先进性。

  一是科学量化积分,实施动态管理。在充分征求社区、企业、双管单位党组织意见的基础上,将入党积极分子积极主动向党靠拢的意愿和现实中先进表现行为,具体量化为11条积分标准,每完成一项即可获得相应积分,有效调动了积极分子的主动性和积极性。积分不设上限,累计计算,以五年为一周期,培养满五年仍未发展为党员的,积分清零,从第六年起重新开始积分,积分动态管理增强了积极分子及所在党组织的紧迫感和任务感。

  二是实行积分记实,定期公示公开。统一制定《入党积极分子积分记实手册》,每名积极分子一册,由所在党支部统一保管。记实手册主要包含积极分子基本信息、积分详细记录、积分情况统计表三部分内容,详细记录现实表现和积分情况,由积极分子向党组织申报积分项目,党小组、党支部逐级审核确认,培养人每季度统计累计得分,保障了积分的公正性。党支部每季度通过党务公开栏对积极分子累计得分情况公示,公示时间不少于30天,同时,通过党员大会等形式定期向党员通报情况,保障了积分的公开透明。

  三是落实培养职责,加强教育引导。过去确定为积极分子后,党支部往往会忽视后续的培养教育和管理,积极分子大多处于“自由松散无组织”状态。积极分子积分动态管理,为党支部培养教育和管理积极分子明确了目标和要求,党支部须切实履行有关职责,为积极分子制定培养联系人,吸收积极分子听党课或参加党内组织的其他教育活动,安排相关社会工作等,否则积极分子无法积分。同时,还要建立好入党积极分子动态管理台账,安排专人做好记实手册的日常管理使用和档案整理,使党支部对积极分子形成“教”与“管”的新常态。

  四是设定积分时限,择优发展入党。新确定的积极分子积分必须满2年才有资格参与党员发展对象的推荐。党支部在推荐党员发展对象时,优先考虑积分靠前的积极分子,实行差额推荐,即根据拟推荐名额和拟推荐对象数量不低于1:1.5的比例,按照积分排名先后差额确定拟推荐对象。择优差额推荐可有效解决原来党支部符合条件的积极分子过多、积极分子间竞争激烈、没有人得票达到“双过半”的问题,提高推荐发展对象的成功率,并切实将现实表现优秀的积极分子吸收入党,杜绝“家族党、关系党、人情党”现象。

  五是确定负面清单,建立退出机制。以往积极分子确定后,表现好坏一个样,甚至个别存在违法违纪行为,严重影响党组织的形象。积极分子积分动态管理充分考虑了现实表现,将民主评议、培训考试、积分管理、违法违纪违规、违反社会公德及其他负面表现列出负面清单,明确了取消积极分子资格的14种情况,使党支部将个别表现存在问题的积极分子清理出队伍变得有据可依,畅通了积极分子出口,严肃了队伍的纯洁性,加强了积极分子对日常言行的自我约束。(中共青岛市城阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市城阳区:推行“订单式”培训新模式 青岛市城阳区:地税“三级抽查”抓党建 青岛市城阳区:推行新市民议事活动 青岛市城阳区:发展党员工作严格控制“四个节点” 青岛市城阳区:发展党员工作严格控制“四个节点”