党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

郯城县花园乡“四类四法”破解农村党支部长期不发展党员问题

发表时间: 2017年11月24日 14:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为了不断优化农村党员队伍,全面破解党支部长期不发展党员问题,临沂市郯城县花园乡采取“四类四法”精准发力,逐一破解。近年来,解决三年或三年以上长期不发展党员党支部8个,发展党员工作实现良性循环。

  一类:有合适发展对象,而不发展的

  破解法一:谈话整顿法

  通过调研、座谈等方式发现,有些党支部入党积极分子数量充足,有合适发展对象,但因支部书记个人宗派思想严重,怕在换届中失去优势,不愿发展家族之外的党员。针对这一情况,乡党委书记找支部书记诫勉谈话,严肃指出问题的严重性,并帮助分析利弊,加强思想教育,使其意识到要想赢得群众的信任和支持,要靠加强自身建设,发挥核心作用,而不是搞宗族派系。并列入重点整顿台账,逐月调度,促其三个月内破解。

  二类:入党意愿不强,而不发展的

  破解法二:宣传引导法

  花园乡地处苏鲁交界,人的思想较活跃,南下发展的人较多。多数农村优秀青年都外出打工,即使回乡发展,入党意愿也不强烈。针对这一现象,花园乡对大学毕业生、退役军人、致富带头人等40岁以下的优秀青年进行分类登记造册。对在外的通过寄赠教材、电话谈心、建立微信群等多种方式,加强对外出青年的经常性教育和关怀,并借春节外出青年返乡之际召开专题学习会和座谈会,引导优秀青年积极主动向党组织靠拢。对在家的通过开展讲座、“五四”座谈、包户党员入户等多种渠道,对其进行党的基本理论、基本知识和党的方针政策的启蒙教育,提高他们对党的先进性的认识,引导他们积极向党组织靠拢。通过这种方法有效地解决了长期未发展党员支部党组织后继乏人问题。

  三类:村级复杂,矛盾突出,入党积极分子培养难,而不发展的

  破解法三:公推优选法

  有些村矛盾突出,村支部书记为了求稳,一直不积极主动培养入党积极分子,导致好多优秀青年人多次申请入党却被以各种理由拒之门外。为解决这一问题乡党委决定在这些村推行入党积极分子公推优选制度,在组织推荐、群众举荐和个人自荐的基础上,采取“公开、公正、竞争、择优”方式,通过理论考试、民主测评、考察公示等环节,进入入党积极分子人选名单,来有效地破解入党积极分子培养难问题。

  四类:党员数量少,派系矛盾突出,班子不健全,而不发展的

  破解法四:挂职指导法

  有个别合并村,派系矛盾比较突出,支部书记缺职,无人召集党员参加组织生活,班子软弱涣散,发展党员困难。为了解决这一问题,乡党委从乡里选派党务工作经验丰富的同志到村担任党建指导员或村党支部书记等职务。通过挂职、指导改善党员干部关系,融洽两派村民之间关系,消除党支部派性,提高战斗力、凝聚力,帮助做好发展党员工作。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作 东营市构建农民工城乡联动党员发展新机制 菏泽东明:严守程序 全程纪实 认真做好党员发展工作 郯城县委宣讲团走进李庄镇宣讲十九大精神 郯城县探索分类分级管理 提升组织信访化解合力