党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

费县南张庄乡:“准、稳、狠” 破解后进村不发展党员问题

发表时间: 2017年11月22日 13:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市费县南张庄乡高度重视党员发展工作,为破解后进村党员发展不成功窘境,该乡深入调研、谋求途径,在“准、稳、狠”上下功夫,成功破解三个后进村党员发展问题。

  一是研究问题上找“准”。先后多次组织包片领导、工作区主任、村“两委”成员和第一书记等召开村情分析会,深入分析后进村多年未发展原因、研究发展对策。通过深入分析研究,制定了“四步措施”做好工作铺垫。先由工作区主任带领全体党员重温入党誓词唤醒党员党性意识,然后由乡党委组织委员和包片领导给全体党员上党课,帮助党员端正思想认识、提高党性觉悟;再由工作组成员和全体党员逐个谈话,了解党员意见建议,树立大局意识;最后由乡党建办主任主持会议,严把程序关。

  二是发展程序上走“稳”。对于存在问题的村,采取包片领导、工作区主任、乡党委组织委员、党建办工作人员全部到会指导,党建办主任主持程序的方式,严格按照《费县发展党员质量链式监控操作规程》组织召开会议,注重会议程序性,尤其注重保障党员投票自由和保密,通过设置秘密写票处1出、代笔处1处,党员大会一致通过由乡党建办工作人员作为代笔人的措施,经召开支部会议和党员大会,全程公开投票计票和唱票,以换届的标准严格要求,确保程序方面严格不出问题。

  三是组织纪律上抓“狠”。针对党员到会率不高,存在部分党员无法参会和拒不参会的情况进行逐人分析,乡党委组织委员和纪委书记对全村党员的有关情况逐个询问。区分不同情况,合规合理列出不应到会人员;对于存在拒不参会的情况,采取提前三天书面通知且注明有关组织纪律的方式,将书面通知下到所有党员手中,联合乡纪委严肃处理。通过严把程序、解决问题、狠抓纪律等措施相结合,成功破解了三个村三年不发展党员问题,新公推党员发展对象6名。(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

费县南张庄乡:以党员为“支点”撬动村居发展 费县南张庄乡天蒙社区:“党建+”促进村集体增收 临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制