党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

德州市德城区“三化建设”确保发展党员“零差错”

2017年11月14日 10:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  德州市德城区高度重视党员发展工作,系统梳理风险点、从严把好质量关,扎实推进“三化”建设,党员队伍素质明显提升,基层基础得到有效夯实。

  一是发展程序规范化。德城区委细化程序要求,统筹谋划、系统推进,实现区级层面“六统一”。统一承诺。针对党员发展全过程各环节,分类制定6类承诺书,逐层签订,接受监督。统一建库。建立全区入党积极分子信息数据库,发放登记表,编号管理、动态更新、跟踪培养,现入库781人。统一联审。征求公安、检察、610办公室、卫计、信访等部门意见建议,及时反馈。统一培训。组织全区党员发展对象进行脱产培训,集中学习不少于24个学时。严肃培训纪律,对考勤、考试不能达到标准的,取消当年资格。统一谈话。建立题库,谈话人员填写《评估表》,统一标准,量化得分,不合格的进行二次谈话,两次不过取消当年资格。统一建档。针对新发展党员档案不够规范的问题,统一要求,对入党志愿书、培养对象登记表、入党申请书等9类材料,规范填写,严格审核。

  二是责任追究常态化。严格追究发展党员责任,起到问责一个、警醒一片的效果。明确责任主体,出台《德城区发展党员责任追究办法》,分类制定6种《发展党员承诺书》,责任主体层层签订,作出履职承诺。细化追责情形,针对在发展党员过程中容易忽略的工作和问题集中的薄弱环节,进一步细化追责情形,明确发展党员工作的6类责任追究主体,确定4个责任环节、8个责任主体,并根据发展党员工作职责分工,合理划分责任追究范围,增强做好发展党员工作的责任感和使命感。严格追究责任,基层党委相关负责人、党支部书记、培养联系人、介绍人把关发展的党员在预备期间、转正后2年内违反党纪政纪的,追究责任,政审和谈话工作人员无追责时限。

  三是队伍建设科学化。德城区委着力打造一支强有力的组员办队伍,打好发展党员工作的基础。配强队伍。德城区委配备4名专职组织员,建立专兼职结合的组织员队伍。依托区域化党建工作,选任党务工作者,充实街道党工委组员办力量,确保有人办事。重视培养。将组织员培训纳入干部教育培训规划,完善了组织员定期培训制度,采取日常教育、专题辅导等形式,提高组织员业务水平。加强考核。细化对组织员的考核内容,采取工作述职、民主评议相结合的方式,考核内容包括发展党员工作、党员教育管理、党费收缴、党报党刊发行、党内统计等情况,实行百分制量化考核,对考核不合格的采取诫勉谈话、调整岗位、撤职、记过等,传导压力,调动积极性。(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区:全程记实 严把党员发展关 德州市德城区2018年党员发展对象培训班成功举办 德州市德城区2018年党员发展对象培训班成功举办 德州市德城区党员发展工作中实施责任倒追机制 德州市德城区采取四项措施改善党员队伍结构