党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

兰陵县兰陵镇严把“三关”做好党员发展工作

2017年11月10日 11:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市兰陵县兰陵镇严把“三关”,按照程序积极做好党员发展工作。

  严把“培养关”。镇党委建立健全了培养人、党小组、村党支部、乡党委共同负责的四层培养教育体系,优先培养发展青年致富带头人、大中专毕业返乡青年、乡土人才等,优先纳入党组织培养视野,重点培养教育;同时充分利用远程教育站点、党员活动室、农家书屋、等阵地和媒体,定期或不定期的对致富带头人和青年农民入党积极分子进行培训,不断提高他们的思想政治素质和科技文化素质,从而切实增强了培养教育的效果。

  严把“程序关”。为切实做好党员发展工作,规范发展党员工作程序,进一步严格把好党员入口关,镇党委、政府在发展党员工作中认真按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定的条件发展党员,在对入党积极分子的培养教育、发展对象的确定和培训,预备党员的接收、预备党员的教育管理等方面做出的具体规定,并坚持个别吸收的原则,成熟一个发展一个,把发展党员工作纳入规范化、常态化渠道,同时,对不按规定程序发展党员的党组织和相关人员,按照有关规定,追究相关责任。

  严把“公示关”。镇党委实施了在党员发展过程中,党员发展全面实行公示制度,同时实行了发展对象预审制,确定为发展对象的人员先由包村干部、分管组织工作的镇党委副书记、纪检书记共同预审,再将确定对象名单送至计生办、派出所等机构预审,预审合格后报乡党委上会进行审核,通过一系列的步骤,进一步规范和完善公示的内容、程序和范围。同时在公示期间有问题的进行认真调查、核实。公示结束后,确定公示人员合格后,下发《入党志愿书》并履行入党手续。预备党员转为正式党员也要进行公示,以充分征求党内外群众意见,确保党员发展的质量。(中共兰陵县委组织部)

分享到:

相关阅读

兰陵县实现基层党建与精准脱贫“双促双赢” 兰陵县“四抓四促” 为“两新”组织注入红色基因 兰陵县“四抓四促” 为“两新”组织注入红色基因 兰陵县尚岩镇党委:落实党建责任 规范党员管理 全面提升基层党建工作整体水平 临沂市“习总书记讲话学起来”宣讲活动工作推进会在兰陵县举行