党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

胶州市建立负面清单审查制度 确保新发展党员纯洁性先进性

发表时间: 2017年09月29日 16:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,胶州市认真贯彻中央关于发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把发展党员 “入口关”,创新建立负面清单审查制度,切实提高新发展党员的整体素质,保证了党员队伍的纯洁性和先进性。

  列出负面清单。一是细化负面情形。坚持问题导向,依据上级政策规定和组织信访发现的共性问题,制定了《胶州市发展党员负面清单》,明确了20条不得入党的情形,主要包括理想信念不坚定、入党动机不纯、不遵守法律法规、违反社会公德、家庭美德缺失、不遵守政治纪律和政治规矩、不讲诚信、政审不过关、入党积极分子培养考察不合格等9个方面,由胶州市委组织部统一印发至各基层党(工)委,严格遵照执行。二是强化宣传引导。采取媒体发布、印发明白纸、组织基层党支部集体学习、在基层党组织党务公开栏张贴公告等多种方式,对负面清单广为宣传,做到应知尽知,切实营造正确的发展党员导向。

  实行两级严审。一是基层初审。所在党(工)委成立专门工作小组,全面负责对党员拟发展对象组织考察和负面清单审查,主要征求公安、计生、信访、工商、税务等部门的意见,为存在负面情形的人员筑起第一道“防线”。二是部门联审。胶州市委组织部牵头成立由纪检、组织、信访、公安、环保、计生、综合执法、法院、检察院、国地税等18个部门组成的新发展党员联合审查小组,由成员单位依据负面清单对每名发展对象逐一进行审查,提出审查意见,向胶州市委组织部书面反馈。市委组织部汇总联审结果并向各党委予以书面反馈。对审查存在负面清单所列任何问题的人选,全部一票否决。

  强化结果运用。一是实行“一票否决”制。对审查发现存有负面清单所列出问题的,一律予以否决不得发展入党,已经确定为入党积极分子或发展对象的取消其入党积极分子或发展对象资格;已接收预备党员的取消其预备党员资格。实施负面清单审查制度以来,胶州市共否决发展对象69名,实现了新发展党员“零污点”和发展党员“零信访”,有效保证了新发展党员的纯洁性和先进性。二是实施全程追责机制。将负面清单制度落实情况纳入各党委年度党建工作专项考核,加大分值比重。对思想不重视、执行不严格、审查把关不严的基层党委和相关部门,由胶州市委组织部进行诫勉谈话,责成限期整改,情节严重的,给予相应组织处理或纪律处分。目前,先后对初审把关不严的2个基层党(工)委取消了年度评优资格,对7名相关责任人给予了问责处理。(中共胶州市委组织部)

分享到:

相关阅读

胶州市马铃薯产业联合党委成立 胶州市落实基层党组织和党员学习贯彻十九大报告精神 胶州市举行首届“金胶州英才周”暨产学研对接活动 胶州市监察委员会挂牌成立 首届“青岛最美警察”提名奖获得者、胶州市公安局胶东派出所所长杜军贞工作纪实