党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法

2017年08月14日 18:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为有效解决和防止农村发展党员工作中存在的“近亲繁殖”“家族化”问题,潍坊市寒亭区制定实施《农村党支部书记近亲属入党报告办法》,提升了农村发展党员工作的公信度和群众满意度。

  明确报告范围内容。农村党支部书记在本村的直系血亲、三代以内旁系血亲及近姻亲,在拟确定为入党积极分子前,村党支部必须以书面形式向街道党工委报告。报告的主要内容包括:入党积极分子人选的姓名、性别、年龄、文化程度等基本情况,与村党支部书记的亲属关系,现实表现以及吸收为入党积极分子的理由等。

  从严从实考察测评。街道党工委收到村党支部报告后,委派组织委员带队组成考察组,采取民主测评和个别谈话等方式,对拟定为入党积极分子人选的支部书记近亲属进行深入考察了解,同时在村公开栏内进行张榜公示。参加民主测评人员为全体党员和村民代表,采取无记名投票方式填写明确意见;参加个别谈话人员为村“两委”干部及部分党员代表。参加民主测评和个别谈话人员不少于应参加人员的80%,支部书记本人全程回避。

  强化考察结果运用。凡经考察了解没有问题的,由街道党工委集体研究后,批复村党支部按程序开展工作;凡民主测评、个别谈话得“同意票”达不到80%,或公示发现有影响入党问题的,一律不得提交支部委员会研究确定为入党积极分子;凡发现村党支部书记隐瞒不报、不按程序报告或报告失实的,给予严肃处理。截至目前,先后有37名村党支部书记近亲属因考察了解发现问题或群众公认度不高,未被确定为入党积极分子。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市寒亭区委组织部:抓督促检查落实 提升组织工作质效 潍坊市寒亭区委组织部:“三化并举”建设学习型组工干部队伍 潍坊市寒亭区委组织部专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》 中共潍坊市寒亭区委组织部召开全体人员会议 传达学习全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会会议精神 党支部如何设立?