党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

菏泽市牡丹区发展党员工作做到“六个到位”

2017年05月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  发展党员工作是党的建设的源头工程、基础工程,是从严治党的前沿关口,是关系党的战斗力和生命力的重大问题,对保持党员队伍的先进性和纯洁性至关重要。菏泽市牡丹区在具体工作中做到了六个到位:

  一是工作重视到位。对于发展党员工作,牡丹区委组织部历来高度重视,区委常委、组织部长经常过问,提出指导性意见,每年“七一”和年底对新发展党员进行集体谈话和上党课,收到了较好效果;分管部长在安排基层组织建设工作时进行重点强调和部署,要求各基层党委严格按指导计划和比例结构做好党员发展工作;区委组织员办每月一调度、半年一检查、年终进行总结分析,并经常与各基层党委电话沟通、督促工作。各乡镇街道配齐配强了专职组织员,专门从事党员发展、教育、管理工作,对发展党员进行全程审核、全程记实,使发展党员工作成为日常性工作。

  二是优化党员队伍结构到位。每年3月份,组织员办下发通知,要求各基层党委上报全年拟发展党员人数、比例结构,待市委组织部下发《入党志愿书》后,组织员办再次下发通知进行统计,由原来的“自上而下”分配变为“上下结合”通盘考虑,充分尊重基层党组织的意见,结合两次上报的数据进行分析研究,制定该年度《牡丹区发展党员指导计划》,要求各基层党委严格按照新发展党员35岁及以下、大专及以上学历均不低于70%,以及女党员不低于20%的比例结构有计划地进行发展。2016年牡丹区发展党员420名,35岁及以下党员296名,占70.48%;女党员87名,占20.71%;大专及以上文化程度303名,占72.14%。

  三是审查把关到位。组织员办认真审查每名列为入党积极分子的材料、列为发展对象的材料及各党支部上报基层党委的请示和各基层党委给党支部的批复等报告,将省市要求的每半年检查一次发展党员工作贯彻到日常工作中。在基层党委领取《入党积极分子、党员发展对象登记表》时,必须上报如何确定入党积极分子的材料,包括党组织派人与入党申请人按规定时间要求谈话的记录、党员和群众推荐、群团组织推优情况、入党积极分子备案报告等材料,材料齐全后,方可领取培养对象登记表。同时,从严落实村干部近亲属入党乡镇党委审核把关、区委组织员办备案审查制度,确实符合入党积极分子条件的,方可发放培养对象登记表,并跟踪进行考察。组织员办在发放的培养对象登记表上书写入党积极分子姓名,并登记领取人和领取时间,防止冒名顶替和时间前提。在基层党委领取《中国共产党入党志愿书》时,组织员办逐一审查发展对象的相关材料。包括培养对象登记表、发展对象备案报告、基层党委同意为发展对象的批复、政审报告、无违反计划生育证明、无违纪违法证明、公示情况报告、短期集中教育培训材料、预审请示、基层党委预审意见、本基层党委新发展党员比例结构情况、领取入党志愿书登记一览表等。根据审查情况,在培养表上粘贴审查意见,对审查中发现的问题逐项列出,并指出改正要求。为防止入党志愿书填写有误,组织员办对空白《入党志愿书》进行扫描,制作出模板,让发展对象先在草表上进行填写,基层党委检查无误后,再填写《中国共产党入党志愿书》正式表,并逐一登记志愿书编号、在志愿书上书写入党人姓名。

  四是指导控制到位。按照市委组织部下达的指导计划,组织员办每年自8月份开始,实行实时动态管理机制,每周进行调度,跟踪督促各基层党委发展党员进展情况,对不能按指导计划发展的及时做出调整,对已经召开支部党员大会通过为预备党员的及时上报组织员办建立台账,适时进行调控。逐步解决农村党员老龄化问题,一方面要求乡镇街道加强引导,鼓励青年农民向党组织靠拢;一方面压缩机关指标增加农村指标。2015年发展农村党员177名,2016年发展农村党员221名,2017年计划发展农村党员达到发展党员数的60%以上;农村党员中35岁以下和大专以上文化程度的要达到50%以上。

  五是保持入党积极分子适度规模到位。严把源头质量,建立入党积极分子动态调整机制,每年3月份,督促各基层党委将新列为入党积极分子的基本信息和名单上报区委组织员办,要求各基层党委上报的入党积极分子人数要超过计划发展党员数的一倍,对不符合标准条件的及时做出调整,确保发展党员优中选优。针对农村,要求各乡镇街道确保千人以上的村入党积极分子不低于3名,千人以下的村不低于2名。

  六是与党员谈话到位。从支部大会通过接收为预备党员的决议之日起三个月内,基层党委预约组织员办对发展对象进行谈心谈话。组织员办在谈话之前,先审查谈话人的《支部大会出席表决卡》,表决卡由区委组织员办统一设计,包括出席党员的签名、发展党员票决情况和党委派员出席会议的人员签名。审查无误后,组织员办对新发展党员逐一进行谈话并记录,新发展党员所在支部的支部书记必须参加。首先入党人谈入党的动机、目的、对党的认识,并以问答的形式回答党章学习情况。对党的认识不深刻、党章问题回答不正确的要求手写对党的认识,再次进行二次谈话。同时与支部书记进行谈话,主要谈本支部党员发展和教育管理情况、党员活动情况、“三会一课” 落实情况、组织生活会召开情况、民主评议党员情况,以及学习、活动记录情况等。最后与组织委员进行谈话,主要谈本基层党委党员发展、教育管理、党费收缴等情况。(中共菏泽市牡丹区委组织部)

分享到:

相关阅读

省科协驻菏泽市牡丹区大黄集镇黄集村第一书记王晶工作侧记 挂职菏泽市牡丹区委副书记曹会烽:履职尽责带队伍 合力攻坚促脱贫 菏泽市牡丹区李村镇:省派第一书记抓党建促脱贫工作小记 菏泽市牡丹区举办入党积极分子示范培训班 菏泽市牡丹区开展头雁工程“一述一评一考”活动