党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

临邑县制定“21条”发展党员制度

2017年05月11日 09:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为落实《中国共产党发展党员工作细则》,切实完善和规范发展党员工作,德州市临邑县委组织部结合本地实际,制定了五公开、五谈话、四审查及七必须等 “21条”发展党员工作制度,切实保障发展党员工作真正走上制度化轨道。

  五公开,确保发展党员全程阳光透明。一是全程公示。在入党申请人递交入党申请书、入党积极分子公开推选、确定发展对象、接收预备党员及预备党员转正等关键环节,都进行公示,将每个环节都置于阳光下运行,接受广大党员群众监督。二是公开表决。表决环节均采用无记名投票形式进行,现场公开唱票,保证了表决结果的真实客观。三是群众参与。入党积极分子公开推选时,吸收部分群众代表参加推选,综合分析推选结果。确定发展对象阶段,通过民意测验的形式,征求党小组、培养联系人、党员和群众的意见,确保发展对象党员群众认可。

  五谈话,确保发展党员思想过硬。一是党支部书记在收到入党申请书一个月内以及发展党员全程,与发展对象进行谈话。二是县委组织员与发展对象逐一谈心谈话,合格的发放《中国共产党入党志愿书》。三是党委组织员在党支部大会讨论接收预备党员之后,与发展对象进行谈话。四是基层党委书记履行“兼职组织员”职责,与每名发展对象进行谈心谈话,对发展党员工作进行全面把关。五是对长期不发展党员的支部书记进行诫勉谈话,限期整改。谈话围绕入党动机、思想认识、党的基础知识等内容进行,旨在及时掌握发展对象的思想动态并面对面进行思想教育。

  四审查,严格把好发展党员每道关口。四审查,即政治审查制度、部门联审制度、异地发展党员“双向联审”制度及基层党委严格审查制度。除严肃政治审查外,联合检察院、公安局、信访局、卫计局、610办等部门进行审查,对刑满释放、违反计划生育政策等人员,延长考验期5年以上。对于异地发展的党员要征求户籍所在地或单位党组织意见,同时接受户籍或原工作单位所在地执纪执法部门的联合审查。同时,进一步明确了党委审查的主体责任,条目式列出了党委需要进行的审查工作,特别是对农村干部亲属发展入党的情况提出了从严、从实审查的要求,并报县委组织部备案。

  七必须,进一步细化发展党员制度。一是必须实行发展党员全程记实制度,县委组织部统一印制《中国共产党发展党员全程记实薄》,一人一档,全程记实。二是必须推行发展党员梯次推进制度,建立入党申请人、入党积极分子信息库,梯次推进、动态管理。三是必须严格教育培养考察制度,把教育培养贯穿发展党员始终,严格落实培训考试制度。四是必须落实基层党委审批书面通知制度,县委组织部统一印制,由党委、党支部和党员本人留存。五是必须完善入党积极分子培养教育接续和党员组织关系转接制度。六是必须严格党员档案管理制度。七是必须严肃发展党员工作违规违纪问题责任追究制度,对县委组织员、党委、党支部及相关责任人工作责任进行明确,终身追究、严肃问责。

  两张图,确保发展党员工作有序进行。除制定21条工作制度外,一是设计了发展党员工作流程图,将复杂的发展党员流程具象化,清晰的标示了发展党员每一环节的先后顺序。二是列出年度发展党员时间安排图,5、6月份,开展“入党积极分子公推公选”活动,在入党申请人中推选入党积极分子,确保每名支部都推选一定数量的入党积极分子;7、8、9月份确定年度发展对象,落实培训、谈话等程序;10、11月份,基层党委履行预备党员接收和转正程序;12月份,县委组织部进行全面检查,检查结果纳入年终党建考核。通过对发展党员工作环节的细部署、严要求,规范发展党员流程,使发展党员工作有章可循、有据可依。(德州市临邑县委组织部)

 

分享到:

相关阅读

泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 曹县推行发展党员预审制 中国共产党发展党员工作细则 中国共产党发展党员工作细则 潍坊潍城:创新发展党员全程记实制度