党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莱州市建立“竞争性评优”制度 着力解决少数村庄发展党员走偏问题

2017年04月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,烟台市莱州市探索建立了农村入党积极分子“竞争性评优”制度,由市委组织部通过“基层推荐+理论考试+素质约谈”方式,直接遴选部分农村优秀青年入党积极分子,确定为拟发展对象,按程序发展入党,收到了提升农村新发展党员质量、优化党员队伍结构的初步效果。

  一、主要动因

  建立农村入党积极分子“竞争性评优”制度,主要基于以下三方面考虑:一是着眼于解决发展党员“近亲繁殖”问题。部分村党组织书记受宗族派性势力的影响,局限于家族、小团体利益,只将自己的亲属、“亲信”列为党员发展对象,发展“宗族圈”、“亲友圈”、“邻里圈”,往往不考虑其素质、能力,出现了“父子兵”、“党二代”的现象。二是着眼于解决“多年不发展党员”问题。一些村党支部书记思想境界不高、私心杂念重,害怕“培养了苗子、失去了位子”,利用手中的权力层层设卡,人为“拖、卡、压”,将素质较高的能人、富人、优秀青年等拒之门外,导致村党组织多年未发展新党员,影响了党组织的长远建设和村庄的发展稳定。三是着眼于解决发展党员“论资排辈”问题。在发展党员工作中,部分农村党组织仍然存在“论资排辈”的思想观念,很多农村优秀青年在积极分子队伍中“排名”比较靠后,党组织发展党员优先考虑“排名”靠前、年龄较大、资历较老的“长辈”,造成青年党员发展数量少,农村党员队伍老龄化现象严重。为此,莱州探索实行了农村入党积极分子“竞争性评优”,每年从全市农村发展党员指标中单列部分计划,采取“基层推荐+理论考试+素质约谈”的方式,择优选定部分农村优秀青年入党积极分子,按程序发展入党,收到好效果,并以文件制度的形式将这个做法固定下来,形成长效机制。

  二、基本做法

  一是组织基层推荐。按照40周岁以下、高中及以上文化程度、推荐入党积极分子时得票率不低于80%的标准,要求每个镇街推荐6-12名优秀农村积极分子参加全市统一遴选。二是开展竞争评优。竞争评优过程分为政治理论考试和素质约谈两个步骤。政治理论考试,就是围绕党的基本知识、党史知识、时事政治等方面,由市委组织部统一命题,组织镇街推荐的入党积极分子进行闭卷考试。考试结束后,组织专人进行密封阅卷。素质约谈,就是根据理论考试成绩,按照年度竞争性评优计划1.5倍的比例,组织成绩靠前的人员进行素质约谈(面试),主要考察入党动机、对党的认识、入党后的打算等方面内容,全面摸清参评人员的思想状况和政治素质。在操作过程中,严肃考试和约谈纪律,对作弊人员一律取消成绩,两年内不允许参加市里组织的“竞争性评优”、不允许发展入党,营造风清气正的竞争氛围,确保评优结果公平、公正。三是用好评优结果。按照理论考试成绩和素质约谈成绩各占50%的比例,折算最终成绩,确定拟发展对象名单通报全市。编发《莱州组工情况》,将名单反馈给各镇街党(工)委,要求按照发展党员程序发展入党,并对各镇街工作组织情况、参评人员表现情况进行点评,指出存在的问题和不足,对抓好入党积极分子队伍培养、加强党员教育管理提出要求,进一步改进工作、完善程序,提高新发展党员质量。同时,将入党积极分子参与“竞争性评优”的成绩作为镇街基层党建考核的重要依据。

  三、初步成效

  到目前,全市通过“竞争性评优”发展农村党员100多人,一大批农村优秀青年脱颖而出,增强了农村党组织的凝聚力战斗力。一是优化了农村党员队伍结构。通过建立“竞争性评优”制度,农村基层党组织对发展党员工作越来越重视,逐步形成了“重能力、重品质、重民意”的良好风尚。与过去相比,农村新发展党员的素质有了明显提高,党员队伍结构得到有效改善。一大批素质高、能力强、威信高的优秀分子加入了党组织,为新农村建设注入了新的活力,为农村发展储备了人才。二是畅通了农村优秀青年追求政治进步的渠道。“论资排辈”、徇私照顾的思想在农村发展党员工作中逐渐没了市场,一些原本“排名”靠后、入党困难甚至无望的农村优秀青年,通过这项机制“破格”入了党,重新点燃了他们向党组织靠拢、为新农村建设出力的热情和动力,他们更加主动地参与村里公共事业、帮助群众致富,积极加强理论学习,提高政治修养和理论水平。三是扩大了农村发展党员工作中的民主。实践证明,这一新机制注重了群众意愿,扩大了基层民主,体现了竞争择优,实现了公开透明,受到了广大党员干部和群众的普遍欢迎。

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 烟台莱州:创新打造党员“乐e学”教育管理云平台 烟台莱州:注重发挥返乡党员作用 助推农村发展 烟台莱州:探索党员“组团式”包帮联系模式 烟台莱州:探索“双培双评双控”管理模式 着力提高发展党员质量