党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

曹县推行发展党员预审制

2017年04月10日 10:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为规范发展党员工作,严格入党程序,提高发展党员质量,严把党员“入口关”,菏泽市曹县推行发展党员预审制。

  审查对象:凡经基层党支部培养,符合党员条件,由支部大会讨论通过的发展对象,在基层党委审批前先报县委组织部预审。

  审查程序:基层党委研究发展审批对象入党,要先审核发展对象是否属于“五类人”(个体工商户、企业法人代表、退伍军人、致富带头人、回乡大学生),并把有关证明材料统一报县委组织部。县委组织部审查合格后,基层党委方可研究审批。

  审查内容:主要审查“五类人”相关证明材料,党员发展对象是个体工商户的,审查其在县工商局登记注册的个体工商户营业执照;是企业法人代表的,审查其企业法人营业执照,营业执照是合伙人的,要由2名以上股东或合伙人出具证明;是退伍军人的,审查其复员证;是致富带头人的,审查其运输行业营运证、种植行业土地租赁合同等;是回乡大学生的,审查其学生毕业证。

  程序要求:基层党支部发展党员时做到“三必须”:必须召开支部大会,党支部必须向乡镇党委汇报,乡镇党委组织委员必须参加支部大会。

  通过实行预审制,去年全县发展的115个农村党员中,严格按程序发展,并全部从“五类人”中产生,确保了党员发展质量。

分享到:

相关阅读

菏泽曹县:重点培养党员致富能人 临邑县:制定“21条”发展党员制度 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 中国共产党发展党员工作细则 中国共产党发展党员工作细则