党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

济阳县探索四项机制 破解农村发展党员四大难题

2017年04月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市济阳县积极创新农村党员发展思路,探索推行四项机制,破解农村发展党员工作面临的后备力量不足、“近亲繁殖”、结构失衡、多年不发展四大难题,取得了初步成效。

  “星探+培养”机制,破解后备力量不足难题。借鉴文艺、体育等领域由星探挖掘潜力明星的做法,从各村“两代表一委员”、退职村干部、退休老教师、大学生村官中择优确定4-5名“党员星探”,负责从日常生活中发掘具备相当潜质的“党员苗子”“干部苗子”,并搜集相关信息整理备案。各镇(街道)党(工)委每季度一次向各村“星探”了解相关情况,对思想品德优、政治素质好、文化底子实、工作能力强的优秀人才主动联系培养,帮助他们进步,引导他们向组织靠拢,为“双推双考”机制的实行提供了高质量的“源头活水”。目前,由“星探”挖掘的可培养对象已达800余名,并全部建立了个人档案,组织教育培训28次。

  “报告+回避”机制,破解“近亲繁殖”难题。制定村干部近亲属入党报告制度,明确规定:凡村“两委”主职干部本村内的直系血亲、近姻亲、三代以内旁系血亲人员递交入党申请书后,村党支部在确定其为入党积极分子前,必须以书面形式向镇(街道)党(工)委提交书面报告,写明入党积极分子人选基本情况、与村干部亲属关系、现实表现及发展理由等信息,并由镇(街道)党(工)委组织委员带队组成考察组,以民主测评与个别谈话相结合的方式,对其进行深入考察、了解,凡民主测评、个别谈话得“同意票”不足80%,或公示中发现有影响入党严重问题的,一律不研究、不发展。考察全程,要求村“两委”主职干部一律回避,并将考察结果及时在村党务公开栏进行公示。

  “优先+入库”机制,破解党员结构失衡难题。针对农村党员年龄老化、思想僵化、能力弱化、性别比例悬殊等结构失衡现象,从“源头”入手,实行“五个优先”制度,即优先发展35岁以下优秀青年,优先发展女性党员,优先发展大中专毕业生,优先发展农村青年教师、转业退伍军人、创业青年、致富能手、乡土人才、大学生村官和返乡大学生等新农村建设生力军,优先发展非公企业骨干,全面挖掘农村入党积极分子新生力量。目前,全县各村(社区)均已建立入党积极分子“五优”人选储备库,并结合各镇(街道)党员发展现状,分别制定相应发展比例,力争从年龄、性别、知识、能力、行业等各方面优化党员队伍结构。

  “承诺+挂销号”机制,破解部分村多年不发展党员难题。针对部分村存在“村党支部书记私心杂念重,害怕‘培了苗子,失了位子’”,“村党支部内部不协调,不以大局为重,相互拆台,家族势力明争暗斗,党员发展工作进展不利”,“部分村在工作开展中存在‘一手软’问题,忽略了发展党员工作”等情况,导致多年不发展新党员,影响了该项工作的正常开展。为此,探索实行村党支部书记承诺制与挂销号制度相结合的解决机制。通过全面摸排,对3年以上不发展党员的村进行登记备案,由镇(街道)党(工)委向县委组织部挂号,由村党支部书记就年度发展党员工作向镇(街道)党(工)委作出承诺,并将践诺、评诺情况与支部书记评星和职务补贴挂钩:对整改成效显著的,及时予以销号;对限期整改进展不利的,实行预警;对逾期迟迟不能践诺的,进行组织通报,并施以取消评先评优资格、减免支部书记相关待遇等处罚。

分享到:

相关阅读

禹城市安仁镇:探索四项机制 解决好农村发展党员四大难题 临邑县:制定“21条”发展党员制度 曹县推行发展党员预审制 泰安肥城:“四注重”发展党员“常态化” 济南济阳:第一书记找准扶贫路子 开对脱贫方子