党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

莱州市金城镇采取“一二三”工作模式 严抓党员发展质量源头控制

2017年03月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台市莱州市金城镇采取“一二三”工作模式,严抓党员发展质量源头控制。

  一份档案贯彻始终。建立入党申请人培养管理写实档案,从递交入党申请书到确定为发展对象,全程跟踪建档。归档内容要求细致详实,涵盖个人基本情况、谈话记录、会议情况、培训考试、参加党内生活、认可度测评等多个方面内容。通过为每名入党申请人建立跟踪写实档案,实现对入党积极分子纵向管理“无断链”,弥补了党员发展前期培养环节的档案空缺,便于镇党委宏观掌控、统筹调度。

  两级联动严格把关。基层党支部在日常培养考察的基础上,紧紧依托各种党内活动,组织入党积极分子同正式党员一起参与各类主题实践活动,通过给入党积极分子交任务、压担子,通过实践锻炼发现优秀、淘汰“后进”。镇党委创建入党积极分子素质约谈制度,通过“笔试+面试”对思想政治素质、文化水平等进行考核把关,去年以来,共有5人因约谈成绩不合格未列为本年度发展对象。

  三项制度卡实责任。建立公示监督制度,党员发展过程中所有向党员群众公示的材料均留取影像资料,存档备查,增强公示规范性、严肃性;建立民意预审制度,采取随机入户走访、组织党员群众代表座谈测评等形式,将发展对象的群众口碑纳入预审内容,真正让群众把关,请群众监督;建立“谁培养、谁负责,谁介绍、谁负责,谁发展、谁负责”的责任倒查机制,明确各个环节的责任主体,对在发展党员工作中不坚持标准、不履行程序和培养考察失职的回溯追究党组织及相关责任人责任,通过责任倒查严防“带病入党”。

分享到:

相关阅读

烟台莱州:探索“双培双评双控”管理模式 着力提高发展党员质量 烟台莱州:创新打造党员“乐e学”教育管理云平台 安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作 烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 金乡县高河街道开展党建统领推进“双基”工作系列行动之一:实施党员发展质量工程 开展党员三年纳新行动