党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

严守程序 全程纪实

东明县认真做好党员发展工作

2017年03月10日 10:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市东明县结合实际,按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,严格标准,全程纪实,把好推荐、考察、培养、评议、政审、公示等关键环节,加强入党积极分子培养教育,严格工作程序和纪律,提高发展党员质量,以程序为规范,以制度为抓手,切实将党员发展工作再推上新台阶。

  一、实行发展党员全程监督记实制度。下发了《东明县发展党员工作操作规范》,将党员发展细化为“递交入党申请,确定入党积极分子,教育培养、发展对象的确定和考察,接收预备党员,预备党员教育管理和转正”5个阶段。印制了发展党员工作全程记实表,按照“一人一档、一事一记、一步一审、监督记实”要求,收集每一名新发展党员在发展程序节点的证明材料,如支部会议记录、公示材料、党委会记录、会议影像资料等,建立记实档案及党员发展台账,对党员发展过程跟踪监督,各个环节签字审核,保障党员发展流程不出问题,程序不出纰漏。

  二、实行党员发展计划提前审核制度。各基层党支部负责人每年5-6月份、10-11月份上报上、下半年党员发展计划,对积极分子、发展对象、预备党员等及时进行登记备案,并报送由党组书记、(总支)支部书记签名的书面发展新党员计划报告。结合各基层党支部需求,规范党员纳新的结构层次,通过党员推荐或群团组织推荐两种方式,优先发展能发挥党员积极作用的先进分子入党。

  三、实行党员发展对象严格审查制度。在发展党员过程中,对党员发展对象及其家庭成员、主要社会关系进行全面审查,着重对其政治觉悟、思想品质和入党动机进行了解,制定专门的征求意见表格,除对发展对象进行计生审查外,还征求纪检、公安、信访、综治、税务、工商等部门意见,一旦发现发展对象存在违法违纪情况,一律终止发展程序。

  四、实行党员发展对象公示制度。各基层党支部在支部大会讨论发展新党员通过之后,将新发展党员对象的有关情况在一定范围内进行公示。公示期一般为5个工作日,党支部安排专人受理群众意见,对群众意见大,经调查确有问题,不符合党员条件的发展对象,党支部重新审议,不予发展。

  东明县新发展的党员全部在规定时间内进行了公示,切实增加了发展党员工作的透明度。通过各项制度的规范实施,东明县2016年共发展新党员290名,圆满完成了党员发展的各项任务。

分享到:

相关阅读

烟台:市县乡领导换届全程纪实换出好风气 菏泽东明:第一书记筹资修路 了却村民百年夙愿 北京朝阳:全程纪实促党员干部自觉履职 山东能源枣矿集团蒋庄煤矿新举措落实党员发展全程纪实 烟台市福山区建立“云存储数据库” 推进党员发展全程纪实