党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员发展

东营市构建农民工城乡联动党员发展新机制

2017年03月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步规范在农村外出务工经商人员(以下简称农民工)中发展党员工作,打破城乡“二元制”结构发展党员模式,着力解决农民工发展党员工作中信息不畅通、培养不到位、程序不规范、关系不理顺等问题,东营市结合实际,积极推行以城乡联建、城乡联培、城乡联议、城乡联管为主要内容的“四联”工作机制,探索了一条农民工城乡联动党员发展的新路子。

  城乡联建,全面掌握优秀农民工信息。一是开展全面调查摸底。各乡镇、街道、开发区、经济园区组织辖区内的村、社区、非公有制经济组织、社会组织党组织,每年开展一次调查摸底,全面掌握本单位流入流出农民工的基本情况、务工流向、从事职业、联系方式等信息,以基层党支部为单位建立农民工基本情况信息库,根据农民工流动情况及时更新相关信息,做到底数清、情况明、信息准。二是扎实做好“推优”工作。按照每年的党员发展工作规划,组织农民工用工单位在征求流出单位意见的基础上,推荐优秀农民工作为入党积极分子培养对象。对推选出来的优秀农民工,按照成熟程度进行分类,进行重点教育、跟踪培养,表现突出的按照有关程序确定为入党积极分子。三是共享优秀农民工信息。流入地党组织及时将优秀农民工培养相关信息向流出地党组织通报,了解其在流出地的表现情况,通过双方沟通协调,完善管理信息,为不断改进农民工党员发展工作奠定基础。农民工基本情况信息库建设情况、“推优”情况,各基层党委每季度向县区委组织部上报一次。各县区组织部门之间建立情况通报制度,每半年沟通交流一次农民工党员发展有关情况,有力推动了这项工作扎实有效开展。

  城乡联培,提升农民工党员发展质量。对经过“推优”确定的农民工入党积极分子,采取以流入地党组织为主、流出地党组织配合的办法,共同对其进行教育、培养和考察。一是流入单位定向培养。流入地党支部安排党性强、素质好的2名正式党员作为农民工入党积极分子培养人,充分发挥他们职业性质相近、朝夕相处、容易沟通的优势,及时向他们传播党的知识,考察其现实表现,帮助其提升素质。二是流出单位联系培养。流出地党支部经集体研究,指定政治素质好、致富能力强,并在本村具有一定影响力的2名正式党员作为农民工入党积极分子联系人,负责联系农民工入党积极分子,做好教育培养和跟踪考察,联系人定期与培养对象谈心,经常了解思想动态和工作表现,定期向流入地党组织反映其在村里的表现情况。三是上级党组织集中培养。各县区指导乡镇、街道、开发区、经济园区等基层党(工)委充分利用各级党校,每年有计划地举办农民工入党积极分子培训班,加强对农民工入党积极分子的教育培养,提高他们的理论水平和思想觉悟;定期组织农民工入党积极分子参加党的各种活动,增强他们的党员意识和组织观念;通过选派党建工作联络员等措施,加强对流动党员党支部党建工作的指导,通过召开流动党员、入党积极分子座谈会、联谊会等形式,为流动党员相互交流搭建平台。

  城乡联议,规范农民工党员发展程序。在坚持 “两推一公示”制度,不断完善确定入党积极分子、发展对象、预备党员和党员转正票决制的基础上,对城乡之间流动的优秀农民工,采取流入地党组织和流出地党组织双向推荐、双边考察、双重公示、上级党委备案的方式发展入党。一是双向推荐。由农民工自愿向流入地党组织提出入党申请,由流入地党组织提名,经流出地党组织集体研究同意后,将入党申请人按程序确定为入党积极分子,报流入地党组织上级党委备案。二是双边考察。不断完善农民工党员发展政审考察制度,农民工在确定为发展对象前,要到本人流出地和流入地党组织进行政审,双方都要出具是否同意其作为发展对象的书面材料。流入地党组织负责考察其在务工经商期间表现情况,流出地党组织负责考察其历史表现、出具相关政审材料。由确定其为发展对象的党组织将有关材料上报基层党委预审后,召开党员纳新大会进行研究,结果报基层党委审批。三是双重公示。在确定入党积极分子、吸收为预备党员及预备党员转正时,均应在农民工流入地和流出地进行同步公示,接受群众监督。对公示期间群众反映的情况,由接收反映情况的党组织负责核实,结果同时通报另一方党组织,由双方共同协商是否影响发展对象入党。四是上级党委备案。在确定入党积极分子、吸收为预备党员及预备党员转正等环节,流出地党组织要将有关材料报上级党委备案。流入地党组织征求流出地党组织意见时,如果流出地党组织有不同意见,流入地党组织可将有关情况向流出地党组织上级党委反映,由流出地党组织上级党委根据考察了解的情况,研究作出是否同意其入党的决定。

  城乡联管,理顺农民工党员隶属关系。一是实行双重管理机制。优秀农民工确定为预备党员后,其日常管理由流入地党组织为主,流出地党组织配合,双方通过建立情况交流、信息沟通等制度,共同抓好农民工党员的教育培养和监督管理。二是妥善处理组织关系转接问题。农民工党员根据便于管理、便于参加组织生活的原则,其在流入地单位工作期间,组织关系原则上应隶属于流入地党组织管理。当农民工党员与流入地单位终结聘用关系,将组织关系转接到流出地党组织时,流出地党组织要根据党内有关规定和党员个人意愿,积极帮助办理组织关系转接工作,不得以任何理由拒绝接收。

分享到:

相关阅读

东营市党建工作综述 安徽巢湖:严把“四关”做好党员发展工作 菏泽东明:严守程序 全程纪实 认真做好党员发展工作 即墨市:工地上6名农民工入党 东营市直机关党工委切实提高党员发展工作质量