基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

兰陵县卞庄街道代村社区党委:党建引领村庄“美丽嬗变”

2018年11月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调,要让支部在基层工作中唱主角,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。兰陵县卞庄街道代村社区党委以党建为引领,通过抓班子、建制度、促发展,激发了党员干部干事创业的“内生动力”,实现了抓党建与促发展的相互融合、相互促进,推动了全村各项事业科学发展、跨越发展。

  一、问题背景

  代村社区地处兰陵县城乡结合部,现有村民3351户、10798人,党员207名,2017年总产值26亿元,村集体年经营性收入1.1亿元,村民人均纯收入6.5万元。上世纪90年代初,代村宗族派性严重,矛盾错综复杂,群众信访不断,村集体债台高筑,是县乡党委头疼的“老大难”村。如何发挥党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,让村庄走上“正道”,实现富民强村,成为亟待解决的问题。代村社区党委紧密结合实际,紧紧围绕强化党组织的领导核心作用,通过抓班子、建制度、促发展,夯实基层基础,促进了村庄全面发展,实现了从“后进村”到“美丽村”的嬗变。

  二、主要做法

  1、抓班子带队伍,增强组织活力。坚持党委带头示范。从1999年起,每天早晨6点钟“雷打不动”召开党委和村委班子晨会,传达学习上级有关文件及会议精神,通报前一天工作开展情况,安排当天的工作任务。18年来,坚持对社区“两委”成员“约法三章”:村里工程绝不许亲朋好友插手,惠民政策绝不因沾亲带故徇私,干部选用绝不让直系亲属沾光,绝不让党的好政策“短斤少两”。坚持民主决策议事。建立了以党组织“提事”、村委会“议事”、党员和村民代表大会“定事”、村务监督委员会“监督事”为主要内容的工作机制,并把每月1号到5号的一个晚上作为“民主议事日”,召开党员和村民代表大会,让党员群众广泛参与,对事关村级发展的重大事项进行民主决策。

村大病救助小组讨论有关事项

  2、建制度严约束,规范运行机制。一是坚持开放式组织生活会制度。在每半年一个主题召开组织生活会的基础上,社区党委针对党员分布在各个工程项目点的实际,把组织生活会搬进了兰陵国家农业公园、代村商城、拆迁施工现场,让党员干部结合岗位履职情况,开展批评和自我批评。根据会议场所不同,适当扩大参会范围,让部分参与重点项目建设的职工和村民参加。在党员开展批评和自我批评后,由部分村民、职工代表发表意见建议。每次组织生活会前,党员干部先对上次组织生活会查摆出的问题向党员、职工和村民代表通报整改落实情况,接受问询监督,确保问题落地有声。二是坚持党员述职评议制度。每年初,社区党委组织党员向群众承诺,全年接受群众监督,年底组织党员述诺,开展民主评议。根据评议结果,分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等次,向党员本人书面反馈,并在社区显著位置公开公示,接受群众监督。对评议出的优秀党员在大会上进行表彰奖励,对“基本合格”和“不合格”的党员,分别发放《告诫通知书》和《限期整改通知书》,指出存在的问题和不足,明确整改措施和时限,促进党员发挥先锋模范作用。三是坚持村务公开制度。成立社区纪委,并在居民中推选了30名廉政监督员,对“两委”干部和党员实行“零距离”监督。每月10号进行党务、村务、财务张榜公示,并通过创办的《新代村》月报,把村内当月的大事向村民通报、公开;年底党委同全体村民“对账”,把村民当年应领取的补贴、村里统一代缴的款项逐一列出来,让群众看得明白、心里“亮堂”。

  3、聚合力促发展,推动乡村振兴。一是建设“美丽乡村”。社区党委确定“严格规划控制、集约利用土地、分批实施改造、建设宜居家园”的美丽乡村建设思路,围绕农业规模化经营,流转土地1.1万亩,开发建设了现代农业示范园、兰陵国家农业公园,建设居民楼、小康楼,建设了学校、幼儿园、医院、广场等公共服务设施,让全体村民实现了就地“城镇化”。二是树立文明新风尚。制定《红白理事会章程》,党员干部带头作表率,坚持“婚事新办、丧事简办”,做到统一进公共餐厅,不超标用餐,不违规办事,不攀比炫富。每年都举办“十星级文明户”“美在农家”“好媳妇、好婆婆”评选奖励活动,引导村民自觉遵守社会公德、家庭美德,营造了积极向上的农村新风尚。三是共享发展成果。实行“五个统一”,统一发放米面油等生活用品,统一发放住房补贴,统一支付新型合作医疗资金,统一安排老年人入住老年公寓,统一实行村民子女助学奖学制度,有效解决了群众生活、就医、养老、入学等保障问题,让群众切实感受到了村庄发展带来的实惠,实现了发展成果共享。

村干部在社区老年公寓听取老人意见

  三、实践成效

  代村社区党委牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,通过抓班子、建制度、促发展,实现了经济效益、社会效益、生态效益的多赢,从一个班子弱、民心散、村风乱的“老大难”,变成了远近闻名的富裕美丽文明和谐村。在党组织的教育引导下,广大党员群众的“主人翁”意识普遍增强,激发了他们关心村级事务、支持村级事业发展的热情。近年来,代村在基础设施建设方面累计投资2.3亿元,旧村改造30万平方米,没有发生一起信访问题。社区先后荣获“全国休闲农业与乡村旅游五星级企业”“全国十佳休闲农庄”“山东省先进基层党组织”等称号。社区党委书记王传喜同志被授予“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”等称号,2017年当选党的十九大代表。

  【分析点评】农村班子瘫、党员干部懒、发展思路不清,强党建与促发展结合不紧,是当下不少农村基层党组织亟需破解的共性问题。代村社区党委坚持抓班子、建制度、促发展,以提升组织力为重点,既加强制度建设打牢党建基础,又充分发挥每个党员的主观能动性,激发党员干部群众干事创业的积极性,以实际行动践行乡村振兴战略,使村庄发生了翻天覆地的变化。

  【书记感悟】“火车跑得快,全靠车头带”。代村社区这些年的发展靠的是抓班子、带队伍,建强基层党组织,坚持“咬定青山不放松,一张蓝图绘到底”,开创了全村各项工作的“新天地”。

  ——代村社区党委书记、村委会主任 王传喜

  【延伸阅读】

  1、农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。要加强村规民约建设,移风易俗,为农民减轻负担。

  ——2018年6月14日,习近平总书记在济南市章丘区双山街道三涧溪村考察时强调

  2、要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。

  ——2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话

  3、农村要发展好,很重要的一点就是要有好班子和好带头人。

  ——2017年12月12日,习近平总书记在江苏省徐州市马庄村考察时的讲话