基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

盛瑞传动股份有限公司党委:党建传动创新发展“加速力”

2018年11月11日 12:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  面对经济发展新常态,民营企业如何将党组织的政治优势、组织优势,转化为企业的竞争优势、发展优势,是需要深入研究探索的问题。近年来,盛瑞传动股份有限公司党委坚持把党建工作融入企业生产经营管理全过程,以党建提升领导力、执行力、凝聚力和创新力,为企业转型升级、做大做强提供了有力保障,实现了党的建设与企业创新发展的深度融合、互促共进。

  一、问题背景

  盛瑞传动股份有限公司成立于2003年,同年成立公司党委,下设1个党总支、8个党支部,有党员157名。近年来,公司在从传统机械加工制造业向高端制造业转型跨越过程中,遇到了发展思路不统一、专业人才短缺、经验技术不足的“转型困境”,在价值引领、资源整合、力量凝聚等方面,企业传统经营模式已不能适应转型发展的实际需要。针对这种情况,公司党委从抓党建入手破解转型发展困境,大力实施党建传动“加速力”工程,强化政治引领、坚定发展信心,发挥党员作用、合力攻坚克难,吸引集聚人才、激活创新动能,推动企业实现了转型创新发展。

  二、主要做法

  1、建立“三双”机制,强化政治引领力。一是班子双向进入。公司党委书记由常务副总经理兼任,其他10名党委委员全部是决策层成员;各党支部书记都是所在子公司、事业部的“二把手”。二是决策双向沟通。公司每周召开党政联席会,互相通报工作情况,党委会和董事会共同研究决定改革创新、项目建设、人事任免和涉及职工切身利益的重大问题、重要事项。三是工作双线推动。设立党委工作部,健全纪委、工会、团委等组织,配备22名专职人员,统筹负责党群工作、人力资源管理、人才引进、绩效考评等。公司所有重大活动都由党委、决策层共同发起、双线推进。建设1万多平方米的党群活动中心,连续14年编撰《公司大事记》,先后总结形成了“人文文化”“品质文化”“军人文化”等特色党建文化品牌,增强了党员职工对企业的认同感和归属感。

组织员工观看十九大开幕式

  2、搭建“四先”载体,发挥党员先锋力。一是理论学习在先。创新“积木式”学习法,利用班前、班后等零散时间,开展讲学问答、情景模拟、案例分析、心得分享等活动,增强学习实效。二是岗位建功率先。组织党员“亮身份、亮承诺、亮实绩”,建立党员先锋岗13个、党员责任区7个,帮助51名党员成长为关键岗位技术骨干。在公司党委组织的“摆查定改”活动中,党员带头查摆问题521个,提出改进建议276条,被采纳223条。“2代及混动8AT开发”项目中,项目总监、自动变速器党总支委员苏成云,带领团队用6天6夜时间完成了原定2个月的工作任务,在与日本爱信公司等世界知名变速器公司的竞争中赢得了主动权。三是立项攻关领先。推行“支部认领项目、党员实施项目”机制,引导党员带头创新实干、攻坚突破,公司获得的508项专利中,党员主导参与365项、占72%。获得国家科技进步一等奖团队的人员全部是党员。8AT产品进入市场前,全部由党员带队完成高温、高寒、高原“三高”实验。四是标杆典型争先。连续14年开展评比表彰活动,历年评选出的先进典型中,党员占比均在80%以上,董事长刘祥伍当选山东省第十一次党代会代表,2名党员职工获评全国劳动模范。

把党员先锋岗设在生产车间

  3、实施“双驱”战略,集聚创新原动力。一是强化“人才驱动”。公司党委提出“整合全球资源为我所用”的人才理念,牵头建立全球化引才、平台化用才、多元化育才、主人化留才的“四才”机制,通过设立创新基金、实行技术入股、深化校企合作、建设人才社区等“硬手段”,吸引集聚各类高端人才362人,其中国家千人计划专家1人、泰山学者1人、泰山产业领军人才1人,获评国家科技计划执行优秀团队奖,获批山东省博士后创新实践基地。二是突出“科技驱动”。转型发展之初,公司党委组织开展“解放思想”大讨论活动,推动公司上下达成了科技引领、创新发展的共识;实施“以老养新”战略,20名党员原始股东十几年来坚持不分红,将传统产品利润全部投入到8AT项目中,推动从“制造”到“智造”升级。“前置前驱8档自动变速器(8AT)的研发及产业化”项目,荣获国家科学技术进步一等奖;“可动力换挡多挡变速器”发明专利,荣获中国专利金奖。公司先后被评为“全国工人先锋号”“山东省青年文明号”。

  三、实践成效

  盛瑞传动股份有限公司党委以党建聚合力,让“党建就是生产力”看得见、摸得着,引领企业发展航向,推动企业创新转型,加快了企业新旧动能转换进程。公司从一个柴油机零部件加工小厂,发展成为拥有自主知识产权的汽车高端自动变速器研发制造领军企业,为民族汽车产业振兴作出了贡献。盛瑞8AT的研发与产业化,打破了国外的技术封锁和市场垄断,使我国进口的自动变速器单台降价3000元以上,一年可为国内企业节约成本150亿元。公司现有国家乘用车自动变速器工程技术研究中心和国家认定企业技术中心2个国家级平台,并获批国家重点高新技术企业、国家技术创新示范企业。2017年实现业务收入13.74亿元。

  【分析点评】将党建工作与企业发展紧密联系、深度融合是增强企业核心竞争力的关键所在。盛瑞传动股份有限公司立足转型发展的现实需要,坚持一手抓发展、一手抓党建,将党建工作内嵌到现代企业治理体系中,融入到生产经营、技术创新、文化建设等各方面,走出了一条党建工作和创新发展相互依存、相互促进的双赢之路。

  【书记感悟】党的建设是传家宝,什么时候都不能丢,哪个地方都用得到。在盛瑞,党建工作就是我们的“特殊”竞争力,正因为做到了党建工作与企业经营管理理念的高度融合,与技术创新的有机结合,与党员职工利益的紧密契合,才实现了企业“从跟随到引领,从制造到创造”的转型跨越。

  ——盛瑞传动股份有限公司党委书记 王东兵

  【延伸阅读】

  1、要坚持走自主创新之路,要有这么一股劲,要有这样的坚定信念和追求,不断在关键核心技术研发上取得新突破。

  ——2018年6月13日,习近平总书记在万华烟台工业园考察时强调

  2、要积极推动民企党建工作探索,因地制宜抓好党建、促进企业健康发展。

  ——2017年4月20日,习近平总书记在广西主持基层代表座谈会时强调

  3、非公有制经济组织中党的基层组织,贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,领导工会、共青团等群团组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。

  ——《中国共产党章程》