基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

肥城市湖屯镇前兴隆村党支部:支部引领融合发展兴隆路

2018年11月08日 08:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。近年来,肥城市湖屯镇前兴隆村党支部以提升组织力为重点,扎实推进过硬支部建设、持续深化党建“基石工程”,走出以产业化提升农业、以城镇化改造农村、以企业化富裕农民的发展路子,乡村振兴迈出坚实一步。

  一、问题背景

  前兴隆村位于肥城市湖屯镇东南部,不靠厂、不临矿,无区位优势,是一个纯农业村。全村共524户、1887人,党员53名,村“两委”成员3人,均为交叉任职。上世纪90年代末,前兴隆村经济基础薄弱,集体收入几乎为零、负债达240余万元;原村“两委”班子软弱涣散,人地矛盾、宅基地乱圈乱占、合同纠纷等各类问题长期得不到有效解决,严重制约村级发展。自2001年起,新一届村支部班子充分发挥政治功能和组织功能,带领党员站前排、打头阵,凝聚起强大发展合力,村庄实现了由乱变治、由穷变富、由旧变新、由散变合的华丽转身。2017年,全村农民人均可支配收入1.65万元,村集体经营性收入达到322万元。

  二、主要做法

  1、突出支部引领,在新村建设中拓展发展空间。村党支部抓住城乡建设用地增减挂钩试点政策落地的机遇,主动作为,让群众住新楼安居,腾空土地发展,重新把支部的威信树起来、把党员群众的心聚起来。一方面,支部打头阵。连续多次召开村民大会,把政策给群众讲透、把账算清楚,并组织村民代表、党员干部到先进村参观学习。群众看到了支部的发展眼光,思想逐渐统一。在确定新村建设方案阶段,村党支部集思广益,召开45次党员群众代表会、8次村民大会,搬迁方案先后易稿14次,建设施工方案修改32处,以99.1%的同意率通过新村建设方案。在建设过程中,新址定位、户型设计、申报条件等每项工作,都征求群众意见建议,一户一票进行表决,各环节赞同率均达到95%以上;每项支出都由村民理财小组集体审核,逐一张榜公布,全程公开透明,打消群众疑虑,坚定发展信心。另一方面,党员作示范。在拆旧建新中,群众不了解政策,支部就组织党员划片走访入户,发放明白纸,给群众讲政策、算细账;群众拆迁有顾虑,党员带头拆自己的房子,让群众吃上“定心丸”;资金链断裂,党员带着群众以“五户联保”的方式,贷款500余万元,渡过了难关。在支部引领和党员带动下,24栋居民楼从开工建设到群众入住仅用了13个月,10天时间完成7000余间旧房拆除,20天时间完成选楼入住,40天时间完成旧村复垦,成为肥城市搬迁建设最短、入住最快、过程最顺利的村。旧村搬迁搬出了党支部的战斗力和凝聚力,极大地改善了群众居住条件、拓展了村庄发展空间,为发展村集体经济积聚了力量、奠定了基础。

搬迁后群众文化生活

  2、开展股份合作,在服务群众中壮大集体实力。村党支部借鉴外地先进经验,发动群众积极参与,成立三大股份合作社,走出一条“支部领办合作社、群众分红奔小康”的双增收路子。一是大力推进土地流转,实行股份合作。紧紧抓住浙江滕头园林落地的机遇,村集体成立汇隆土地股份合作社,按照“一亩地作为一个优先股,每股每年分红800元,3年递增一档”的标准,流转农户承包的1700亩土地入股合作社,村集体清理沟边路渠“四荒”,新增326亩土地,作为集体股份加入合作社,将土地整体租赁给滕头公司发展苗木。滕头公司委托合作社对流转的土地进行日常管护,每亩支付合作社服务费60元,村集体获得土地和服务双份收益。二是有效整合劳动力,开展劳务合作。立足解决土地流转解放出来的劳动力“二次就业”问题,成立汇隆劳务股份合作社,村民以劳动力入股,一个劳动力为一股,村集体以变压器、机井、大型农机具等集体资产和信誉、品牌等无形资产入股,收益由村集体和社员四六分成。合作社组织劳动力到基地打工,平均工资每天50元左右,滕头公司按照每个劳动力每天3元的标准支付合作社服务管理费。同时,合作社为滕头公司提供农民技术培训、生产资料购销、机械耕种等服务,收取技术服务费。2017年,合作社盈利61万元,入股工人人均分红1300多元,村集体分红26万元。此外,合作社还承包了煤矿垃圾清理、汇河小流域清淤、陶山社区垃圾清运等工程,村集体实现稳定增收。三是吸收民间资本,实施置业合作。按照“集体出地票、群众出资金、合作搞开发、效益按股分”的原则,成立汇隆置业股份合作社,集体以沿街土地使用权和105万元资金入股,村内12个大户出资150万元入股,承担本村和对外投资开发工程,产生效益后30%收益归村集体,其余部分再由村集体与其他股东按四六比例分红。近年来,合作社通过分段开发、公开租赁,对外招标新建2栋商业沿街楼;与北京红色强军文化传媒有限公司共同投资,购买桃园镇中鲁村120亩建设用地开发商业楼盘,村集体年分红70余万元。通过党支部引领创建三大股份合作社,促进了村级资源和生产要素的优化重组,推进了农业产业化经营,开启了前兴隆村跨越发展的新征程。

  3、探索三产融合,在新旧动能转换中实现共同富裕。村党支部加快农业产业新旧动能转换步伐,紧跟上级政策导向,主动对接引入工商资本,建设光伏农业产业园,以二产带一产促三产,走出了高效农业提升一产、光伏发电建立二产、物流电商激活三产、一二三产深度融合的新农村发展路子。一是打造现代农业综合体,向空间要效益。前兴隆村引进青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司,在旧村搬迁腾空的土地上,建设高标准钢架大棚,发展光伏农业。村党支部发挥政治引领作用,帮助光伏农业园建立党支部,并与其开展结对联建。光伏农业园把新能源产业与高效设施农业结合,棚上发电,棚下种植,农光互补。投资2.7亿元的一期10兆瓦已建成并网发电,农业园已建成智能温控展示馆和130个光伏农业科技大棚,重点发展黑木耳、北虫草、茶树菇等立体种植,打造“兴隆庄”区域特色养生品牌。二是发展农业服务业,拉长产业链条。村集体成立肥城隆兴庄园旅游开发有限公司,大力发展乡村旅游,打造集观光、采摘、体验、餐饮为一体的旅游综合体。在产业园设立创客服务中心和农业创客大学,为返乡大学生、农民工等群体搭建创业孵化平台,提供创业指导、品牌推广、技术培训和融资等服务,现已吸引丰博园樱桃、李寨蚯蚓等22个创业项目进驻。村集体还牵头成立兴隆电商中心,将光伏产业园种植的作物,及周边村生产的“陶山牌”核桃、“涧北”杏等特色产品,通过电商平台对外推广销售。光伏农业产业园被评为“山东省农业旅游示范点”。三是创新梯级扶贫模式,促进共同富裕。集体致富不忘群众脱贫,前兴隆村党支部联合光伏农业党支部,吸纳周边13个村,探索出1名企业支部党员、1名村支部党员共同结对帮扶多个贫困户的“1+1+N”梯级扶贫模式。贫困户通过到园区务工挣取工资,一边务工一边学习大棚种植技术,企业负责技能培训,引导贫困户承包大棚自主创业、脱贫致富。几年的发展,前兴隆村形成了群众居住在社区、工作在园区“两区同建”,实现了居住环境、经济收入、为民服务水平“三个提升”。

建设光伏农业产业园

  三、实践成效

  前兴隆村党支部始终跟着时代走,靠着对发展趋势的敏锐判断,对上级政策的准确把握,用新发展理念和市场化手段经营村庄、发展农业、富裕农民,实现了富民强村新跨越。近年来,前兴隆村先后荣获全国民主法治示范村、山东省生态文明村等称号,村党支部被评为山东省先进基层党组织。村党支部书记兼村委会主任贾爱云先后获得“山东省乡村文明之星”“山东省优秀女村官”“山东省三八红旗标兵”等荣誉称号。

  【分析点评】前兴隆村在短短几年时间实现了建设新村腾土地、三大合作社促增收、立体农业助转型“三级跳”,关键是村党支部做到了“三个始终”。一是始终强化支部政治引领、思想引领、组织引领,紧跟政策、科学规划、正确引导,让村级发展与时代脉搏同步,构建了支部打头阵、党员作表率、群众齐跟进的生动局面。二是始终坚持集体增收和群众致富同方向、同频率、同步调,建立起紧密的利益联结机制,走共同富裕道路,共享发展成果。三是始终重视教育农民、武装头脑、组织群众的工作,用新发展理念和市场化手段经营村庄、发展农业、富裕农民,推动乡村振兴战略落地生根、开花结果。

  【书记感悟】党的基层组织是确保党的路线方针政策和上级决策部署贯彻落实的基础。前兴隆村华丽嬗变,关键在于村党支部把握政策、抢抓机遇,以坚强组织力团结带领党员群众,撸起袖子加油干,实现农业产业转型升级、富民强村跨越发展。

  ——前兴隆村党支部书记、村委会主任 贾爱云

  【延伸阅读】

  1、要发展现代农业,确保国家粮食安全,调整优化农业结构,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向,提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,提高农业质量、效益、整体素质。

  ——2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话

  2、乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。

  ——2018年4月13日,习近平总书记在海南省海口市施茶村考察时的讲话

  3、党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。要重点加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力。

  ——2015年6月16日至18日,习近平总书记在贵州调研时的讲话

  4、构建农村一二三产业融合发展体系。大力开发农业多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链,通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式,让农民合理分享全产业链增值收益。鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。

  ——2018年1月2日,中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》