基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司党委:“红色动力”激发企业发展新动能

2018年11月06日 09:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  如何有效解决企业党建与企业发展“两张皮”问题,激发党建工作活力,这是许多非公企业在党建工作中遇到的实际问题。烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司党委坚持党企融合、党建强企,把党员和员工拧成一股绳,实现了党的建设与企业生产经营协同推进、互促共赢,走出了一条以党建激活企业发展的路子。

  一、问题背景

  烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司党委下设9个党支部,有党员382名。近年来,随着企业的发展壮大,集团党委和决策层都深刻认识到,企业的持续健康发展离不开党建工作的引领保障,如果党建与中心工作结合不紧,党建工作的效果就会打折扣,企业的凝聚力就会下降,发展就缺乏动力,长此以往集团就会走下坡路。针对这种情况,集团党委结合自身实际,注重发挥党组织和党员作用,从促进企业科学决策、技术创新、优化管理、人才引进培育、凝聚职工合力等方面,探索党建工作与企业发展深度融合的路径办法,激活了企业发展新动能。

  二、主要做法

  1、发挥“三个作用”,催生企业发展内动力。一是在企业决策中当好“领航员”。推行党组织领导班子和经营管理层“双向进入、交叉任职”,实现了党委与决策管理层“一套班子”。为更好地听取党员意见,加强对持股人的教育引导,召开持股人会议时邀请不持股的党员参加,共同参与公司发展方向、战略规划、企业营销、员工福利等重大决策;开展党组织活动时邀请不是党员的持股人参加,引导他们听党话、跟党走。二是在企业发展中当好“排头兵”。组织开展党员示范岗争创活动,引导党员在科技创新、产品销售、安全生产中作表率当标杆,五年来党员职工在“创新研发设计大赛”中累计提报创新成果625项,获奖400余项。组建党员生产突击队,在研发、制造、营销各个环节勇挑重担,党员持股人张树立带头组建技术创新攻关小组,加班加点研发出4500型涡轮压裂设备,使中国成为继美俄之后第三个拥有该类设备的国家。三是在企业进步中当好“检视镜”。集团党委每年举行“请您给杰瑞挑毛病”活动,党员带头对改进企业生产经营管理提出意见建议。集团职能部门党支部创新提出“红黑事件”管理办法,对表现优秀的职工和好的做法通报表扬,对错误行为通报批评,进一步优化日常管理,促进提升了工作效率。能源服务集团党员杨水清提出HR系统对海外部分地区的体系建设投入不够,公司采纳后,对各大区的HR系统进行了改进完善。

党小组在车间学习讨论

  2、念好“三字经”,提升企业核心竞争力。一是大力“育”才。成立杰瑞党校(杰瑞大学),大力培育企业所需各类人才。同时建立“导师”制度,优先从党员中安排导师,发挥党员在教育培训中的传帮带作用。二是按需“引”才。坚持“聚天下英才而用之”,与中国石油大学等高校签署全面战略合作协议,组建成立杰瑞—西南石油大学非常规油气田开发技术中心、博士后工作基地,引进硕士以上人才288人,胡德祥团队入选泰山学者蓝色产业领军人才团队支撑计划。注重从世界500强企业和行业著名国企中引进高端人才,能源服务党支部书记叶登胜从中石油加入杰瑞集团后,负责国家及省市科研项目30余项,创造了多个成功率、有效率“双100%”的纪录。三是以诚“留”才。依托“党员爱企、党建兴企”载体,将原有的“奋斗者”员工持股计划升级为“双培”计划,将优秀党员培养成持股人,将优秀持股人培养成党员,同时每年拿出1000余万元颁发金牌奖、金钥匙轿车奖,使员工精神上有追求、物质上有奖励。目前,企业超过一半的党员已经成为持股人,占持股人总数的五分之一,成为企业发展的中坚力量。

发放“金钥匙轿车奖”,激励优秀党员、优秀员工奉献作为

  3、唱响“三部曲”,凝聚企业发展正能量。一是“前奏曲”树起党员形象。集团党委主办《绿洲报》、“杰瑞电视台”“杰瑞E行”手机客户端,开辟“党员风采”等栏目,全方位传播优秀党员的先进事迹,使“杰瑞集团党员群画像”深入人心。常态化开展“捍卫绿洲文化、争做杰瑞卫士”活动,全员拒收供应商礼品礼金,近两年员工拒收或主动上交礼品674次、价值20余万元。二是“合奏曲”聚起员工精气神。集团党委设置专项基金,由党支部定期邀请员工家属参加座谈交流,引导员工凝心聚力、一心向企;组织开展“赞美批评活动”:赞美自己,让员工增强荣誉感自豪感,达到自我激励目的;赞美他人,彼此发现亮点,增进理解互信;自我批判,开诚布公寻找短板,形成了“坦诚直接、携手并进”的文化氛围。三是“进行曲”担起社会责任。牵头发起“寻找我身边最需要帮助的人”项目,6年来累计捐款1000余万元,救助困难家庭415个(次)。杰瑞集团被中华慈善总会授予“中华慈善突出贡献奖”。

  三、实践成效

  杰瑞集团把党建与中心工作深度融合,有效激活了企业发展动能。目前,集团已发展成为拥有成员公司20家、海外分支机构26个、员工5000余人,总注册资本17.8亿元的大型企业集团。2017年实现销售额32亿元,上缴税金2.6亿元。拥有1个国家级科技创新平台和4个省级科技创新平台,23项技术成果达到国际先进水平,创造了一流的经济实力、一流的工作团队、一流的企业文化。

  【分析点评】非公有制企业如何将党的建设与企业发展深度融合是实践中的一个难题。烟台杰瑞集团党委从实际出发,把企业的决策层与党委班子融为一体,加强对持股人群体的政治引领,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,真正把党建工作融入了企业决策、运营管理、文化塑造的每一个环节,激活了企业发展的新动能。

  【书记感悟】用心做精品、创新求发展、诚信铸品牌。在杰瑞,党员就是优秀的人才,党组织就是优秀人才的孵化器,以党员队伍建设带动人才队伍建设,这样才能把企业做大做强,才能提升企业的核心竞争力。

  ——烟台杰瑞集团党委书记 王春燕

  【延伸阅读】

  1、创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。要坚持把发展基点放在创新上,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,大力培育创新优势企业,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  ——2018年6月14日,习近平总书记在浪潮集团考察时强调

  2、党要管党,党建要全覆盖。根据经济社会发展和结构变化,党的组织形式、工作方法也要与之适应。要积极推动民企党建工作探索,因地制宜抓好党建、促进企业健康发展。

  ——2017年4月21日,习近平总书记在广西考察时在基层代表座谈会上的讲话

  3、建立双向互动工作机制。按照企业需要、党员欢迎、职工赞成的原则,注意取得非公有制企业出资人理解和支持,把党组织活动与企业生产经营管理紧密结合起来,实现目标同向、互促共进。建立党组织与企业管理层共同学习制度,熟悉党和国家政策法规、了解上级决策部署、沟通企业生产经营情况。探索建立党组织书记参加或列席企业管理层重要会议制度、党组织与企业管理层沟通协商和恳谈制度。党组织要邀请企业出资人、经营管理人员参加相关活动,注重发挥企业管理层中党员和党员工会主席的作用,做好党的工作。

  ——2012年3月,中共中央办公厅《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》