基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

平度市仁兆镇沙北头村党支部:“庄户学院”为产业振兴富民强村插上翅膀

2018年11月06日 08:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调,乡村振兴,人才是关键,要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。近年来,平度市仁兆镇沙北头村党支部把乡村人才培养放在首要位置,大力创办“庄户学院”,培养新型职业农民,探索出了一条以产业育人才、靠人才兴产业、以产业促振兴的农村发展新路子。

  一、问题背景

  平度市仁兆镇沙北头村位于大沽河畔,全村112户、350人,共有21名党员,耕地面积478亩。长期以来,村民靠种植蔬菜为生,种植模式落后,品种老化,蔬菜产量少、价值低。农业人才外流严重,大量青年外出打工、经商,村庄发展面临人才、技术、信息等方面的短板。近年来,沙北头村党支部把种植优质蔬菜作为富民产业,领办蔬菜专业合作社,2012年开办了“农家学堂”,2016年成立了“庄户学院”,围绕蔬菜种植、土壤改良、蔬菜电子商务等特色产业实用技术培训,培育新型职业农民,培养了一大批群众欢迎、发展急需的“土专家”“田秀才”,引领带动全村走上了产业升级、共同富裕之路。

  二、主要做法

  1、支部带头发展产业,找准一条致富路。为破解发展瓶颈,2007年村党支部决心带领群众走规模化经营的路子,牵头成立了沙北头蔬菜专业合作社。在当时,合作社是新鲜事物,一开始不仅村党支部心里没有底,党员群众也不支持。党支部书记王桂欣带头,针对村民蔬菜品种选择难、盲目种植等问题,通过电商平台和国家农业信息网,了解国内外蔬菜产品种类、市场需求等,进行科学分析,帮助村民根据市场合理选择种植品种;党支部委员挨家挨户做工作,注重发挥骨干党员作用,动员他们带头入股并设立“党员示范田”,组织党员在自家地里做试验,做到新品种带头先种、新技术带头先试、新管理方式带头先行、生产风险率先承担。经过坚持不懈的努力,先后成功推广了土壤熏蒸、差异性水肥一体化、一膜一棚等多项新技术,种植效益大幅提升。其中,芋头产量达到了每亩5350公斤,不仅打破了省内芋头亩产3450公斤的最高纪录,而且71%以上达到了出口标准。看到地里长势良好的蔬菜和换来的“真金白银”,不少村民不再持观望态度,开始接受和认可合作社这一模式。村党支部乘势而上,通过合作社为村民提供“统一规划、统一农资、统一施肥、统一管理、统一收购、统一加工、统一出口”的“保姆式”一站化服务,有效解决了村民分散经营中村组“统不了”、政府“包不了”、农民“办不了”、客商“信不住”的问题,消除了社员的后顾之忧。近年来,合作社培育出的仁兆洋葱,成功获得国家地理标志产品保护认证,并连续8年成为“阿里巴巴”洋葱类标王,贸易额达3000多万美元,出口欧洲、韩国、日本等10余个国家和地区。

  2、创办学院培养职业农民,念好一部“人才经”。为培养自己的技术人才,2016年党支部创办了“庄户学院”,起初想方设法邀请农业专家为村民授课,但是大多数村民对专家的授课不感兴趣,普遍反映讲得太专业听不明白,而且有些村民思想比较保守,不愿接受新事物、新做法,还是坚持自己的老路子、老经验,参加培训的村民越来越少,培训很难见成效。面对这些问题,村党支部专门开展调研,广泛听取村民意见,决定在“庄户学院”实行“先选人、再学艺、后当师傅”的乡土人才培育“三步法”,即:改变以往单纯把专家教授“请进来”的模式,除每季度聘请农业专家讲课外,主要从本村党员、种植大户、蔬菜购销大户、蔬菜加工企业等具有一线操作经验的能人中挑选“讲课师傅”;人选确定后,送到专家那里“学艺”,或者安排到高校进修;学成回来后,分门别类建立包括大姜师傅、芋头师傅、洋葱师傅等10余种“讲课师傅”的师资库,对口培训本村种植户,有针对性地为村民提供通俗易懂的培训服务,让农民快速掌握技术要领,让庄户人给庄户人当“老师”。这样一来,“庄户学院”很接地气,教的东西好学易懂、更加实用,村民纷纷要求参加培训,进学院、当“学生”。为更好地培养“土专家”“田秀才”,学院根据种植时间节点,集中开班培训,群众白天当农民,晚上到学院受教育,平时遇到问题可以随时当面或电话、微信请教老师,越来越多的农民成为合作社里的“庄户师傅”,成了蔬菜种植户“大拿”。截至目前,已有170多名农民走进“庄户学院”接受培训,其中131人获得了《新型职业农民资格证书》,村里多了一大批本土人才。

“庄户学院”的“土专家”在田间地头现场授课

  3、引领推动产业升级,走出一片新天地。随着蔬菜产业的不断发展,村党支部越来越认识到,要留住人才、发展现代农业,必须走产业升级的路子,通过产业化、标准化生产经营,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。2016年中央一号文件出台以后,村党支部依托“庄户学院”培养的大量乡村人才优势,建立了沙北头农民创业园,围绕蔬菜、果品两大主导产业转方式、调结构,巩固提升传统种植产业,重点突破休闲旅游观光采摘体验产业,提升特色产业标准化、规模化、专业化水平。一批通过“庄户学院”培训获得《新型职业农民资格证书》的农民,被创业园聘用为盆景葡萄生产工厂技术员,按点下班,按月发工资。经过两年的发展,创业园现拥有建筑面积3000平方米的服务大楼、千亩示范种植基地、盆景葡萄工厂化生产基地、8个盆景葡萄大棚和1个草莓大棚,已入驻11家创业实体,安排就业岗位106个。特别是率先引进盆景葡萄种植技术,建立了山东省第一家盆景葡萄规范化生产基地,将土地收益提高到每亩30万元。

盆景葡萄规范化生产基地实景

  三、实践成效

  沙北头村党支部充分发挥示范引领作用,通过领办专业合作社、创办“庄户学院”,培育了一大批新型职业农民,改变了村民传统落后的思想观念和种植模式,带领群众齐创业谋发展,走出了一条乡村振兴的新路子。2017年,合作社蔬菜种植规模达到3400亩,总收入3100万元,村民人均可支配收入提高到3.1万元;村庄实现了硬化、绿化、亮化、净化,村里的文化广场、庄户剧团陆续建立起来,村民的居住条件和生活品质不断提高,2017年沙北头村被命名为山东省文明村庄。

  【分析点评】农村要发展、乡村要振兴,离不开产业振兴这个基础,也离不开人才振兴这个关键。而如何培养人才、留住人才,把留在农村的村民拢起来、培养起来,把流失的人才和外地的人才引回来、聘进来,这是新时代、新农村发展面临的一道亟待破解的难题。平度市仁兆镇沙北头村党支部针对人才短缺和技术服务力量不足等制约因素,直面问题、对症下药,团结动员群众,探索创办了“庄户学院”,让庄户人当教师讲庄户课,把庄户人培养成新型职业农民,趟出了一条以人才振兴推动乡村振兴的新路子。

  【书记感悟】选准产业,只是迈出了乡村振兴第一步,没有人才和技术这个支撑,乡村振兴就是一句空谈。我们创办的“庄户学院”,采取“先选人、再学艺、后当师傅”的乡土人才培育“三步法”,让庄户人给庄户人当老师,听得懂、学得会、用得上,这样的学院更接地气、更给力、更受老百姓欢迎。

  ——沙北头村党支部书记 王桂欣

  【延伸阅读】

  1、全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。将来还要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农。深化村民自治实践,发展农民合作经济组织。不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。

  ——2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话

  2、实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  ——2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话

  3、构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告