基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

山东钢铁股份有限公司莱芜分公司党委:“互联网+党建”助力企业健康发展

2018年10月27日 10:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在互联网广泛运用于各领域的新时代,山东钢铁股份有限公司莱芜分公司党委创新党建工作方式方法,探索推行“互联网+党建”新路子,在党建工作网络化、信息化、科学化方面迈出坚实步伐,有力推动了企业新旧动能转换和创新发展。

  一、问题背景

  莱芜分公司党委下设13个党委、22个党总支、297个党支部,有党员7061名。随着经济发展进入新常态,特别是受国际国内大环境影响,企业深化改革、优化结构、推进新旧动能转换、实现创新发展的任务十分艰巨,传统的工作方法、管理模式已经不能适应企业发展需求,迫切需要公司党委积极探索创新。为此,公司党委充分发挥领导作用,把服务生产经营、凝聚党员职工作为党组织开展工作的着力点,推行“互联网+党建”,积极运用新媒体技术,自主研发了“党群信息管理系统”。系统设270个网站、461个办公模块,涵盖公司党群主要工作,全面提升了党员教育和服务职工、企业运营管理工作水平。

  二、主要做法

  1、“精益党建”促进企业经营改善。依托“灯塔-党建在线”、公司“党群信息管理系统”等平台,组织基层党组织围绕企业发展,开展系列活动,打造“精益党建”品牌。公司党委广泛组织开展“抓精益、求生存、保稳定”主题活动、“精益管理当模范、创先争优做表率”党性实践活动、“精益我践行、智慧献企业”金点子征集等系列活动,大力推进“运营转型、精益管理”,将“线上”和“线下”相加、党员与群众相连,促进企业动能转换、绩效改善。利用网络建立项目管理办公室,公司“8+12”个重点项目、26个关键绩效指标全部上网、动态跟踪。2017年,公司党员“精益改善” 立项1606项,认领绩效指标3760项。全年完成9个公司级关键改善项目,实现对比增效17亿元;炼铁厂银前产线、大型H型钢铸轧产线、铁钢界面温降改善3个现场诊断项目,挖掘改善潜力2亿元。

开展形势任务微讲堂现场

  2、“微传播”夯实思想根基。创新党员教育方式,推出“莱芜钢铁”官方微信,设立“一线聚焦”“身边的感动”“微心愿”“精益管理我出彩”等栏目,构建公司的新闻发布平台、舆论引导平台、文化传播平台和职工互动服务平台,借助新媒体加强党员政治思想教育。累计发布微信信息580余期,单条新闻最高点击率10万多次,职工点赞、转发、评论超过200万人次。着眼于“微、短、快”,创建“形势任务微讲坛”,开展“班组60秒”“车间10分钟”宣讲,“五六分钟一堂课,七八句话一个理”,有效增强了教育的感染力、吸引力。两年多来,公司共组织编写系列微宣讲材料100余期,基层编写微材料1400余期。组织“最美莱钢人”微电影大赛,累计创作播放89部,表现和弘扬干部职工爱岗敬业的时代风貌和生活中的美德美行。通过创新活动形式,提高了党员教育的实效性,激发了党员立足岗位做贡献、争先进、创一流的工作热情,为企业科学发展、攻坚克难奠定了坚实的思想基础。

组织“最美莱钢人”微电影大赛

  3、“网上家园”服务凝聚职工群众。公司党委围绕“职工反映诉求、企业解决问题”,开发了“职工快线”板块,构建起职工、企业和网站三位一体的沟通交流、问题解决机制,把党的群众工作拓展到网上,把问题解决在网下。运行以来职工累计提出涉及民生保障、利益诉求、企业管理等方面的问题23690条,各部门(单位)三个工作日内有效回复率达到99.5%。建立职工网络“云端服务器”,开发手机APP,设置困难救助、劳动争议热点咨询、心理疏导、法律援助等服务板块,实现由“窗口式”服务向“指尖式”服务的转变。建立“笑脸智慧平台”,以“莱钢家园卡”为载体,集中银行、商店、旅游景点、酒店等社会资源,采用“工厂到家庭”购物模式,让职工享受物美价廉的购物体验。组织网上心理健康测评,建立职工《心理健康档案》,发挥43名国家级心理咨询师作用,开展心理疏导和健康教育。建立网上救助系统,实现“五条保障线”网络化运作,累计救助职工群众2711人次,发放救助金865万元。通过“网上”开展各项服务,企业党组织了解了职工心声、解决了职工问题、促进了管理提升;职工感受到了党组织的温暖,激发了干事创业热情,推动了企业与职工共同发展,为企业发展营造了良好环境。

  三、实践成效

  莱芜分公司党委通过实施“互联网+党建”,搭建起党组织和党员创新创业、服务群众、维护稳定的载体平台,促进了党组织领导作用的发挥,推动党的工作和企业发展同频共振、互促互进。通过网上听取民声、为职工群众排忧解难,使互联网成为了解群众、贴近群众、服务群众的新途径,充分发挥了党组织在扶危济困、维护稳定、凝聚人心方面的顶梁柱和主心骨作用,汇聚起支持改革、推动发展的正能量,为企业攻坚克难、推进新旧动能转换提供了政治保证和动力支持。近年来企业生产经营稳中有进、持续向好,做强做优不断取得新突破。2017年,铁、钢、材产量均超额完成计划,主要产品产量创历史最高水平,其中钢产量突破1100万吨,实现销售收入656亿元、利润23.2亿元。

  【分析点评】山东钢铁股份有限公司莱芜分公司党委把握科技发展变化、时代进步要求,主动触网、管网、用网,促进了党建工作更加富有实效地开展,实现了党的建设和企业发展的同频共振。实践证明,将信息网络技术应用到实际工作中,是落实全面从严治党、加强党建工作的一个新抓手,是增强党的创造力、凝聚力、战斗力的一个新途径。

  【书记感悟】党建工作是一项需要紧跟时代发展步伐持续创新的工作。网络时代,必须树立和强化互联网思维,利用互联网的思维、方法、规则来思考、工作、创新,将现代技术与企业党建工作相结合,探索运用互联网技术推动工作创新,提高党的执政能力和领导水平,增强群众工作本领,用现代传媒走好群众路线,使互联网成为促进企业生产经营、服务职工群众的新载体。

  ——山东钢铁股份莱芜分公司党委书记 罗登武

  【延伸阅读】

  1、要坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。

  ——2018年6月13日,习近平总书记在中集来福士海洋工程有限公司烟台基地考察时强调

  2、加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息制高点。

  ——2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话

  3、网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领。

  让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

  ——2016年4月9日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话