基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

青岛市李沧区世园街道上流佳苑社区党委:团结带领党员群众走出幸福嬗变路

2018年10月27日 09:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。青岛市李沧区世园街道上流佳苑社区党委不忘初心、牢记使命,适应城市化快速发展的新形势,始终树牢宗旨意识和群众观念,自觉践行发展为了群众、发展依靠群众、发展成果由群众共享的理念,团结凝聚群众走出了一条经济发展、群众富裕、生活幸福的村转社区新路子。

  一、问题背景

  上流佳苑社区位于青岛市李沧区东部,现有1850户、5000余人,党员80名。社区前身为李家上流村,2004年10月完成“村改居”,村党支部转为社区党支部;2016年更名为上流佳苑社区,同步组建社区党委。上世纪90年代以前,村党支部软弱涣散、群众威信差,没有集体经济收入,村民人均年收入不过六七百元。自1993年以来,村(社区)党组织一届接着一届干,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,顺应发展形势和群众需求,集中力量壮大集体经济,积极推动村庄改制,扎实做好保障改善民生工作,集体经济实力不断壮大,社区面貌焕然一新,群众的幸福感和获得感不断增强。

  二、主要做法

  1.当好“主心骨”,实施集体资产改制,保障群众利益最大化。针对家底薄、百姓穷的状况,村党支部带头艰苦创业,从支部成员带头出资办建材厂起步,到招商引资,再到成立村实业股份公司,经过十几年努力,到2005年,集体资产达到2278万元。集体有钱了,党组织就一直在思考如何保障集体收益让村民所有、为民所用?实行“村改居”后,在上级指导下,党组织启动集体资产改制。“两委”班子挨家挨户发放征求意见表,广泛发动全体村民,深入酝酿讨论改革方案。特别是针对群众普遍关心的未满18周岁村民能否享受股权的问题,党组织反复讨论研究,顺应群众诉求,创新性地提出了工龄股加人头股的股权分配方案,赢得了村民的广泛认同。改制方案在全体村民投票表决中获得了100%的通过率,实现了改革红利都受益、全体村民都满意的结果。2011年实施集体土地及其收益股份化改革时,明确规定将评估后土地净资产的30%固定用于村民社会保障、生活补助、社会公益等民生项目。由党员、村民代表组建公共事业协会,监督这些收益的决策和使用,用刚性制度保证了每位村民的切身利益。为实现集体资产保值增值,党组织摒弃单纯靠“卖房子”实现眼前收益的“一锤子买卖”,利用集体经济发展用地转型开发建设商务楼宇。2016年以来,抓住李沧区依托上流佳苑社区开发项目打造青岛国际院士港的机遇,集体新增固定资产逾11亿元。目前,社区平均每月为每位原村民发放各类补助达到2000余元。

  2.紧紧依靠群众,实施旧村改造,推动村庄旧貌换新颜。为改善村容村貌和群众生活条件,党组织抢抓李沧区城市发展契机实施旧村改造。一是精准确定改造思路。为减少群众来回搬迁的麻烦,保证建筑质量和推进进度,党组织在广泛征求群众意见的基础上,采取“先建后拆、自建自拆”的模式实施旧村改造。为保障长期需求和收益,编制改造规划方案时就提前预留大量社区服务用房,明确门头房全部由集体所有。二是紧紧依靠群众推进改造。改造启动伊始,发挥党员联户制度作用,组织党员认领联系400余户村民,逐户走访、“零距离”沟通,把党组织的考虑向村民和盘托出,征求意见建议,及时消除群众顾虑,创造了改造方案村民表决同意率100%、7天内签订协议率100%、20天内搬迁率100%的拆迁纪录。改造过程中,拆迁评估请群众参与,互相监督;“两委”成员全程跟进项目建设,户型设计、建设用料、工程进度等情况实时向村民公示公开,定期举办村民开放日,组织党员、村民代表观摩讨论、参与设计。三是把群众满意作为最高标准。坚持公平公开操作,群众对拆迁评估不满意的就反复测量,最多一户测量了3遍,不让群众吃亏;样板房户型让群众反复提意见,直到满意为止。为了让村民回迁方便、减少装修的麻烦,研究追加2000多万元投资统一进行精装修,村民直接“拎包入住”。为了让村民住的舒心,党组织超前考虑,投资2000多万元配套建设小区生态景观;回迁小区一交付就同步建设了3000平方米、功能齐全的社区党群服务中心。

旧村改造后回迁小区实景

  3.整合资源,精准服务,绘就和谐共治同心圆。2011年旧村改造完成后,随着驻区单位和外来新居民的大量增加,社区党组织积极转变观念,整合资源,探索开展精准化、精细化服务,着力推动由农村党建向城市党建、由村庄治理向社区治理转变。一是加强区域联建共建。与恒星学院、青岛体育运动学院、青岛开放大学等驻社区单位深入开展共驻共建,与李沧区公安分局、食药监局等职能部门联合打造社区安全体验厅、食品安全示范馆,定期组织居民开展活动,实现了组织共建、活动共办、资源共享、服务共做。二是实行多元共治。深化拓展党员联户模式,在联系原村民的基础上,由党员联合楼长、物业共同联系服务社区新居民,让社区党员通过“提事、理事、议事、办事”,成为推动社区发展和引领社区治理的骨干。积极探索社区自管与物业服务相结合的模式,吸纳原村民80余人,经过专业培训后持证上岗,加入物业服务队伍,既解决了原村民就业问题,又提升了社区管理服务水平。三是优化社区服务。社区党委以党员为骨干组建起130余人的志愿服务队伍,坚持每月为有需求的独居老人打扫卫生、上门理发,定期维护社区设施。依托社区党群服务中心,配套建设社区绿色便民大食堂,为社区老人发放就餐补贴,提供一日三餐;定期开展“道德讲堂”、“国学讲堂”、理论惠民宣讲等活动,让社会主义核心价值观春风化雨、深入人心;成立多支文化队伍,参加人员涵盖了40%以上的社区居民,社区锣鼓队曾代表李沧区参加2008年奥运火炬传递鼓乐表演,社区呈现出一片祥和稳定、安居乐业的和谐景象。

社区干部征求居民群众意见

  三、实践成效

  上流佳苑社区党委始终紧跟时代步伐,始终以群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为根本标准,走出了一条符合实际的村居转型、共同富裕道路。2017年,社区集体经济组织资产总值达29.8亿元,年纯收入达5000余万元,原村民人均年收入6.2万元。社区先后荣获“全国民主法治示范社区”“山东省文明社区”等荣誉称号,社区党委先后荣获“齐鲁先锋基层党组织”“岛城先锋创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。

  【分析点评】坚持以人民为中心的发展思想,就要坚持发展成就由人民创造,发展成果由人民共享。上流佳苑社区党委牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,将组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众有机融入壮大集体经济、服务保障民生、构建和谐社区各项工作当中,在为群众谋福祉的过程中,锻造提升了党组织的组织力,不断增强了群众的幸福感和获得感。

  【书记感悟】社区党委的初心和使命是什么?就是要让老百姓过上幸福和谐的美好生活。要实现这个目标,需要汇聚社区方方面面的力量,汇涓流而成江海。我们就是要把大家吆喝起来、动员起来、整合起来,推动社区发展再上新台阶。

  ——上流佳苑社区党委书记 李存业

  【延伸阅读】

  1、城市是人民的城市,要多打造市民休闲观光、健身活动的地点,让人民群众生活更方便、更丰富多彩。要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。

  ——2018年6月12日,习近平总书记在青岛市李沧区上流佳苑社区考察时强调

  2、全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告