基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

烟台市福山区广场舞协会党总支:建设“三员”队伍引领凝聚群众

2018年10月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大报告强调,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用。近年来,烟台市福山区广场舞协会党总支适应城市广场舞活动蓬勃兴起、队伍不断发展壮大的新形势,坚持以党组织为核心、以社会组织为依托,建设以党员为骨干的政策宣传员、民情收集员、矛盾调解员“三员”队伍,通过积极宣传党的主张,反映群众关切,协调解决实际问题,在群众健身健脑的同时,取得了社会共建共治共享的多赢效果,把群众紧紧团结凝聚在党组织周围。

  一、问题背景

  广场舞作为一种深受广大群众喜爱的文体活动,参与人数多、受众面广,仅福山区就活跃着276支广场舞队伍,直接参与者9800多名,间接影响到3.8万个家庭、13.4万人,占全区总人口的一半以上,具有广泛的群众基础和较强的社会影响力。在广场舞迅速发展的同时,也暴露出一些问题:广场舞队伍的召集人思想素质参差不齐,有的散播“思想垃圾”、宣泄不满情绪;高分贝音乐导致噪音扰民,周围居民常常向公安、城管、信访部门投诉反映,严重影响了居民邻里之间关系;广场舞团队多为自发组织,缺乏统一的管理和引导,经常为争夺场地、照明等资源产生矛盾,不利于群众团结,并且存在安全隐患。为营造健康文明、规范有序的广场舞活动环境,福山区于2016年3月成立广场舞协会,同步成立广场舞协会党总支,下设39个党支部,实现党的工作全覆盖。在党总支的带领下,协会以开展争创“五星团队”、争做“五优队员”主题活动为抓手,组织团队党员和骨干成员积极发挥政策宣传员、民情收集员、矛盾调解员“三员”队伍作用,筑牢“红色阵地”,做好服务群众工作,探索出党组织领导下社会组织有序参与城市基层治理的新路子。

  二、主要做法

  1、政策宣传员——打造弘扬正气的“广播台”。一是发挥组织优势聚起社区群众。建立党组织书记“双层例会”制度,协会党总支每月组织一次党支部书记例会,党支部每月组织一次党员例会,带领学习党的最新精神、惠民政策、舞曲舞技、场地安排等“四必知”内容,通过书记带党员、党员带骨干、骨干带群众的“三带”形式,将正能量传递给群众。二是“红色课堂”引领教育方向。利用舞前、舞间时间开设“360红色课堂”,以党建、文化、健康为3个基本版块,每个版块至少开展60秒辅导或宣传。课堂主持实行“轮值制”,由党支部委员轮流主持,课堂内容由协会党总支统一确定,使每个广场舞场地都成为党的宣传阵地。三是“特色巡演”树起文明新风。按照“一季一主题、一节一活动”的思路,突出党建元素,组织编排积极向上、颂党爱国的广场舞活动项目,不定期举办广场舞大赛、红色文化主题巡演、“跳健康舞曲,建和谐家园”等特色演出,演出期间穿插党建知识有奖问答、发放惠民政策明白纸、扫一扫关注政府服务公众号等环节,弘扬主旋律,倡树文明新风。截至目前,协会党总支组织各类活动89场次,参与群众达5万多人,期间举办各类政策问答时长超过44.5小时,发放党建、惠民宣传纸45万余份,取得良好政策宣传效果。

舞前时间开设“红色讲堂”传达学习政策和上级部署要求

  2、民情收集员——织密党群互动的“连心网”。按照“定人、定类、定程序”的工作原则,建立民情信息“收集—汇总—反馈”的闭环机制。在收集上,采取“定时+随时”的信息收集方式。“定时”即筛选广场舞队伍中责任心强、身体健康的党员骨干确定为固定民情收集员,每月确定一天为“民情收集日”,走访搜集群众反映的问题;“随时”即利用广场舞队员休息时间,在“七嘴八舌”聊天中了解百姓心声,由固定民情收集员记录整理。在汇总上,采取“分类记+随手记”的方式,建立《和谐家园民情台账》。“分类记”,即民情收集员对收集到的信息,按照需要帮助、意见建议、反映投诉、线索提供“四大类”进行分类记录;“随手记”,即队员在跳舞间隙,只要想到民情信息,就可以随手记录在《台账》上,由民情收集员汇总。在反馈上,团队党组织书记每月30日前向社区党组织分类上报民情信息。对信息处理情况,通过“红色课堂”、微信群等方式,及时向群众反馈信息采纳处理情况。目前,协会党总支共收集四大类信息1758条,其中,564条社区建设意见建议直接催生召开区级社区问题协调会48个,协调解决旧村改造、新校选址、井盖破损、屋顶漏雨、路面维修等问题94个;344条线索直接或间接帮助公安机关破获黄赌毒、传销诈骗、传播邪教等案件36起。

协会党组织书记参加社区议事协调会

  3、矛盾调解员——画出和谐共治的“同心圆”。一是加入协商共治理事会。广场舞团队党组织成员和骨干队员积极加入由社区党组织、居委会、物业公司、非公企业、社会组织、居民代表等组成的协商共治理事会,发起“我为社区做什么”大讨论,共同商议解决群众反映的问题。二是组建“大妈帮帮团”。充分发挥广场舞骨干“老住户、年龄大、阅历广、人热情”的特点,帮助化解矛盾纠纷。在老旧小区改造过程中,由于居民乱搭乱建,工程施工阻力重重,矛盾纠纷不断增加。看到这一情况,“大妈帮帮团”党员主动带领其他成员,挨家挨户走访,只用5天时间便做通了70多户老街坊的思想工作,使工程顺利完工。三是开展平安创建志愿行。协会党总支不定期组织社区安全知识普及、平安社区创建、激情广场文艺演出等各类志愿服务活动125次,通过开展志愿服务,倡导积极向上的生活方式和互帮互助的社区精神,凝聚起建设文明和谐社区的强大正能量。

  三、实践成效

  福山区广场舞协会党总支通过建设“三员”队伍,充分发挥了党组织的核心引领作用,促使广场舞团队建设实现了四个转变:由自发组织向规范有序转变,由自由零散向适度整合转变,由游离状态向组织靠拢转变,由单纯健身到有效作为转变。目前,广场舞队伍已经成为协助基层组织开展工作的重要力量。

  【分析点评】近年来,社会组织迅猛发展,但如果没有党组织的正确领导和有效规范,社会组织就有可能走偏方向。福山区广场舞协会党总支超前介入、主动作为,着力建设“三员”队伍,充分发挥党员的骨干和带头作用,通过服务团结群众、凝聚群众、赢得群众,实现了党总支变“被动跟跑”为“主动领跑”的良好效果。

  【书记感悟】无论哪种“员”,关键靠党员;无论哪类组织,核心是党组织。只有全心全意为群众考虑,尽心尽力为群众服务,群众才能信服你、拥护你,党组织才有凝聚力,协会才有生命力。

  ——福山区广场舞协会党总支书记 臧崇岭

  【延伸阅读】

  1、进入新时代、开启新征程,必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为实现党的十九大提出的宏伟目标团结奋斗。

  ——2018年7月3日至4日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调

  2、要用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,帮助广大党员干部坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领,更好适应新形势新任务的需要。要加强基层组织建设,把每一个基层党组织都打造成坚强的战斗堡垒。

  ——2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话

  3、按照共建共治共享要求,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。加快实施政社分开,激发社会组织活力,克服社会组织行政化倾向。适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,由社会组织依法提供和管理。

  ——2018年2月28日,中共中央《关于深化党和国家机构改革的决定》

  4、发挥社会组织人才、信息等资源丰富的优势,主动与社区和其他领域党组织结对共建,实现资源共享、优势互补。发挥社会组织联系广泛的优势,组织党员在从业活动中宣传党的路线方针政策,凝聚社会共识。针对从业人员流动性强的特点,充分利用现代信息技术手段开展活动,增强党组织活动的开放性、灵活性和有效性。

  ——2015年9月28日,中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》