基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

滕州市级索镇水磨庄村党支部:农事“四托管”服务群众“实打实”

2018年10月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调,要大力发展农民合作经济组织,使其成为提供农业产前产后服务、引导农民进入市场的重要桥梁。面对推动乡村振兴的责任使命,如何发挥好党支部的领导核心作用,更好地引领群众、带动群众、服务群众,满足群众日益增长的服务要求,是检验党支部是否过硬的“试金石”。滕州市级索镇水磨庄村探索推行“农事四托管”,通过党支部领导合作社,搭建党支部发挥作用的平台,找到了为群众提供贴心服务的新路子。

  一、问题背景

  水磨庄村现有村民525户、2076人,党员86名,耕地1650亩。随着城市化进程的不断加快,村里60%的青壮年外出务工经商,到外面“闯世界、挣大钱”,留守的多是妇女、儿童和老人。在这种情况下,一方面,农村大量土地无人耕种甚至出现“撂荒”,“谁来种地”的问题日益突出;另一方面,留守人员多数年龄大,文化水平低,缺少技能,就业机会少、渠道窄,“如何增收”的矛盾不断加剧。针对这种情况,水磨庄村党支部围绕让传统农业焕发生机、让农民群众增收致富、让更多外出人员回归农村,通过挨家挨户“摸门鼻”,广泛征求意见,深入讨论分析,探索推行了以“土地托管、劳力托管、资金托管、资产托管”为主要内容的“农事四托管”模式,走出了一条服务群众的新路子。

  二、主要做法

  1、土地托管把种地担子“挑起来”。一是支部牵头领办。成立贵丰粮食种植专业合作社,支部书记任理事长,支部委员任理事,具体负责托管服务,引导群众放心把土地“交”给合作社。同时,与专业的农机、机防合作社签订协议,开展合作。二是党员靠上服务。47名党员带头参与农事服务。党支部根据他们的特长,组建了农资、劳务、农技3个骨干服务队,向村民提供“一揽子”农事服务。三是群众按需点单。合作社制定了包括供种、供肥、耕耙、机播、开沟、机防、灌溉、收割、销售等9个服务项目的托管“菜单”,供群众挑选。既可以选择“种收不问、家里数钱”的“全托管”模式,也可以选择“按单点菜”的“半托管”模式。全村1650亩耕地全部托管给了党支部,其中“全托管”1100多亩,“半托管”500多亩。农民群众由原来的累死累活忙“三秋三夏”,变成了“省心省力、轻松收入”。

合作社与村民签订土地托管服务协议

  2、劳力托管让就业门路“宽起来”。一是建立台账。合作社通过调查摸底,对全村400多名外出务工人员和500多名留守人员的基本信息、就业意向、劳动技能进行梳理汇总,建立了劳力资源台账。二是开展培训。结合周边厂企用工需求,与职业培训学校合作,对全村劳力免费开展技能培训,让他们掌握一技之长。三是精准对接。对留守妇女,推荐到周边的服装厂、手工艺品合作社、工业园区就业,让她们在“家门口”挣钱;对年龄偏大的劳力,组织到土地合作社从事力所能及的“工作”,实现农民变农业工人;对外出人员,通过人社部门的企业用工信息平台,积极引导返乡就业创业,实现挣钱、顾家“两不误”。全村实现村内企业、合作社就业170余人,周边企业就业300余人。

组织留守妇女加工服装实现就近就业

  3、资金托管让手里闲钱“活起来”。一是自愿参加。联合农商银行,依托贵丰粮食种植专业合作社设立资金互助部,开展农户个人资金托管服务。积极引导社员自愿参股,在银行设立账户,用于农户之间互助借贷。合作社规定社员参股额度不超过4万元,借款额度不超过10万元。二是有偿借贷。有借贷需求的社员,可凭股金担保,在3天内获得其他社员的有偿借贷。村党支部5名成员组成借贷审核小组,对每笔借贷事项严格审核把关,确保资金安全。三是保障收益。借贷产生的收益,入股社员年底按股权比例分红,收益高出银行同期存款利率,实现村民手中的“闲钱”变“活钱”、“以钱生钱”。全村有52户农户入社参股,股金总额200余万元,累计开展互助借贷17次,资金流动总额150余万元。

  4、资产托管让村集体收益“多起来”。一是量化资产。村党支部对闲置办公房、临街营业房、旧学校等集体资产进行清产核资,评估资产价值,建立台账,实施股份化托管,配股到户。二是招商引资。整合4300平方米房屋对外招标,先后引进了超市、仓储、玩具厂等8个项目,实现了“筑巢引凤”。同时,投资100多万元建设了1200平方米钢结构厂房,引进服装加工项目,促进了集体增收。三是按股分红。年底,股份合作社对集体资产收益统一核算,留足发展基金、运转经费和必要的公益事业支出,结余的部分,折股量化到每一名村民,按户分红,实现了集体增收、群众获益。

  三、实践成效

  水磨庄村“农事四托管”模式,有效缓解了青壮年外出务工和农村土地耕种之间的矛盾。党支部通过发挥引领带动作用,因地制宜,整合资源,量化股份,大家“抱团闯市场”,实现了群众就业、农民增收、集体经济发展壮大多方共赢。“农事四托管”后,全村耕地无一“撂荒”,亩均增产150公斤、节约成本320元,高龄劳力年收入达到了8000元,留守人员通过就近就业,年收入达到2—3万元。同时,还吸引了大量在外的青壮年回乡就业创业,使他们回归了农村、回归了家庭,促进了家庭和睦、社会和谐。更重要的是,“农事四托管”还增强了党支部为民办事的能力,结合美丽乡村建设,兴建了幼儿园、文化大院、农家书屋,完善了村规民约,倡树了新风正气,提升了群众的幸福指数。

  【分析点评】加强支部建设、提升支部组织力,关键要把群众需求作为根本出发点和落脚点,把群众关心的每一件事情做实做好。“农事四托管”模式,有效整合了农村土地、劳动力、农民闲置资金、集体闲置资产等各类资源要素,有效解决了当前制约农村发展、农民增收的瓶颈问题,在服务群众的过程中提升了党支部的凝聚力、战斗力。

  【书记感悟】农村干部是个“良心活”,我们推行农事“四托管”,就是站在了老百姓的角度考虑问题,把他们的事当成“自家的事”,只有这样,群众才能信任村干部,才能拥护党支部。

  ——级索镇水磨庄村党支部书记 何庆忠

  【延伸阅读】

  1、要坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系,壮大集体经济,建立符合市场经济要求的集体经济运行机制,确保集体资产保值增值,确保农民受益。

  要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,激活主体、激活要素、激活市场,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。

  ——2017年12月28日,习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话

  2、要在坚持和完善农村基本经营制度的同时,着力推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革,加快构建新兴农业经营体系,推进供销合作社综合改革,健全农业支持保护制度,促进农业转移人口有序实现市民化,健全城乡发展一体化体制机制。

  ——2016年4月25日,习近平总书记在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话