基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

菏泽市牡丹区马岭岗镇穆李村党支部:“四选四带”机制引领村庄华丽转身

2018年10月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调,要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织。近年来,菏泽市牡丹区马岭岗镇穆李村通过推行“四选四带”机制,强化党支部政治功能,创新管理模式、完善服务体系、优化产业结构、改善村风民风,把一个贫穷落后村,逐步建设成了宜居宜游、村强民富、和谐平安的先进村,实现了村庄的华丽转身。

  一、问题背景

  穆李村辖4个自然村,12个村民小组,现有人口2078人,耕地1696亩,党员44名,村“两委”班子成员8人。原穆李村“两委”班子结构老化,班子软、民心散,责任田承包矛盾重重,宅基地乱圈乱占,沟渠、路边产权不明,红白喜事操办盲目攀比等各类矛盾问题比较突出,村风民风不正,村级各项事务长期落后。为改变村“两委”班子软弱涣散、村庄贫穷落后的面貌,穆李村党支部从加强自身建设做起,探索推行“四选四带”机制,抓班子、带队伍、建机制,走出了一条美丽乡村建设的成功之路。

  二、主要做法

  1、选好“领头雁”,带出群众认可的好班子。为改变村庄落后面貌,镇党委从加强村“两委”班子建设、提高党支部凝聚力、战斗力入手,选派熟悉农村工作、公道正派、事业心强的乡镇工作人员回村担任党支部书记,并成立了驻村工作组配合开展工作。驻村工作组逐户征求意见,反复挑选有文化知识、有致富本领、年富力强的同志作为村干部候选人,并通过选举让群众真正选出了称心如意的“当家人”。新的村“两委”班子上任后,首先向群众公开承诺:以身作则、吃亏在前,围着群众转、做给群众看、带着群众干。带头向群众公开“六不”承诺:不吃请、不请吃,不赌博、婚丧嫁娶不大操大办,不欺民、不扰民。多年来,村“两委”班子成员以身示范,带领村民讲文明、树新风、求发展,千方百计奔小康,逐步赢得了群众信任。

镇党委书记为村里党员上党课

  2、选优建强配套组织,带出务实管用的“好帮手”。村党支部在规范支委会会议、党员大会,充分发挥党员作用的基础上,建立“三会”配套组织,以健全组织、完善制度、规范运作为着力点,配合党支部共同推进工作。一是村民代表会。注重从村组干部和党员中推选村民代表,注重推选坚守公平正义和群众威望高的退休老教师、退伍老军人和退休老干部的“三老”代表,组成村民代表会,在党支部的领导下,充分发挥议事、决策作用。对关系群众利益的重大事项,如土地承包、宅基地分配、重大项目建设等,都按照“四议两公开”的办法进行决策。群众看在眼里、记在心里,心服口服,党支部的威信逐渐在群众中树了起来。二是红白理事会。为改变村风民风,让村民重拾勤俭持家的好传统,党支部主持成立了红白理事会,严格控制婚丧嫁娶规模,倡导婚事新办、喜事廉办、丧事简办,反对封建迷信和其它不良现象,重塑了良好的村风民风。三是民主理财监督会。党支部主持成立了民主理财监督会,定期公开村务、财务,保证议事、决事的民主透明和公平公正,凡事由群众当家、让群众监督。群众的心里亮堂了,再难办的事情解决起来也就不难了。

  3、选准好产业,带出村民和集体增收的好路子。村党支部针对全村人多地少、地势低洼、土地效益差、村庄发展无统一规划等问题,经过多方论证,围绕“打好旅游牌,建设新农村”的发展思路,大力发展生态采摘、面塑艺术和乡村旅游产业,使穆李村走上了又好又快的发展轨道。一是激活苹果传统产业。穆李村从1984年便开始种植苹果,由于品种、技术落后和管理不得法,经济效益一直上不去。为此,支委会多次到外地请教专家,引进新品种,带领群众培育了高产密植果园800亩,同时牵头成立了林果合作协会,组织村民加入协会、抱团发展,开办采摘园,每亩年均收入2万多元,为村集体创收约4万元。二是挖掘面塑特色产业。穆李村素有“中国面塑第一村”的美誉,面塑艺术至今已有600多年的历史。村党支部发挥党组织的优势,创新推出了“支部+协会联农户”服务新模式,以支部牵头、农户协作的方式发展面塑产业。目前,全村从事面塑制作的艺人有100余人,年收益500多万元。三是开发旅游新兴产业。党支部牵头建设了面塑馆、垂钓园、“农家乐”,采用“群众集资+招商引资”方式,引进了总投资2000万元的浴海金滩项目,相继打造了穆李牌坊、文艺展演广场、古寨墙、环寨河等游览点,每年为村集体创收30余万元。

穆李村面塑艺人向国内外游客展示面塑艺术

  4、选树好典型,带出和谐稳定的好风气。村党支部结合本村实际,精心组织一系列活动,带动风气好转。一是村规民约正村风。村党支部针对宅基地管理、建房、房前屋后绿化、做义工等涉及生产、生活的事情制定了村规民约,什么事能做,什么事不能做,村民就有了标准,能够规范约束自己的行为,酗酒、赌博等不正之风慢慢杜绝,逐渐形成了良好的村风。二是评先树优正家风。每年开展“五好家庭”“好媳妇”“好婆婆”“遵纪守法户”评选活动,树立尊老爱幼、遵纪守法的好风气,促进家庭和睦、邻里和谐。三是平安建设正民风。为创建“平安家园”,村党支部建立了打更巡逻等平安建设长效机制,村里近几年未发生治安和刑事案件。在穆李村中心的十字街口至今仍保留着生产队时期用过的一口钟,如果谁家有急事、难事敲钟,不论是白天还是深夜,各家各户都会走出家门给予帮助,全村上下形成了团结互助的好风气。

  三、实践成效

  穆李村党支部通过推行“四选四带”机制,加强村“两委”班子自身建设,积极探索治村办法,选准加快村庄发展的好路子,开展传播正能量的文明活动,逐步从一个贫穷落后的弱村,变成了一个和谐富裕的强村。目前穆李村人均纯收入达到1.6万元,先后荣获“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”“中国乡村旅游模范村”“全省先进基层党组织”等荣誉称号。

  【分析点评】班子软、民心散、问题多,严重制约着村庄发展和群众生活水平的提高。通过“四选四带”机制,培养了一个素质高、战斗力强、团结一心干事业的好班子,建立了务实管用的好机制,选准了带领群众发展致富的好路子,打造了倡树朴实村风民风的好载体,使村庄发展驶入了健康快车道,实现了旧貌换新颜。穆李村的实践表明,解决农村发展的各方面问题,选好班子、建强队伍是关键,加强农村基层组织建设始终是做好“三农”工作的治本之举。

  【书记感悟】只有发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提升党支部领导基层治理的能力,与群众想在一起、干在一起,才能选准选好发展的路子,才能凝聚起发展的强大合力。

  ——马岭岗镇穆李村党支部书记 李建林

  【延伸阅读】

  1、要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  ——2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话

  2、要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  3、充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。

  ——2016年12月31日,中共中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》