基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

泰安市泰山区省庄镇东孙村党支部:支部引领强治理 浇开民族幸福花

2018年10月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大明确指出,领导基层治理是基层党组织的重要职责。泰安市泰山区省庄镇东孙村党支部从加强班子建设、建强骨干队伍、推动群众共建共治三个方面着手,抓班子带队伍、立规矩建制度、刹歪风树正气,积极推动村级治理,实现了民族村和谐稳定、民富村强。

  一、问题背景

  东孙村位于泰安市泰山区省庄镇最东端,全村有274户、1030人,党员28名,是一个回民村。1999年,任职近30年的老支部书记卸任后,由于党支部书记没有合适人选,两年更换了三任支部书记,造成班子不健全、村庄工作长期处于瘫痪状态。由于管理服务跟不上,村子乱占乱建情况普遍,偷抢问题时有发生,村容村貌整治困难,东孙村由一个穷村演变成为一个名符其实的乱村。作为回民村,村民有养牛的传统,但多是房前屋后分散养殖,不仅经济效益低,还造成了极大的环境问题,导致邻里矛盾频发,村庄不和谐。近年来,东孙村党支部紧紧扭住强班子、硬队伍、建制度、促治理不放松,推动实现了班子由弱到强、村庄由乱到治、集体由贫到富的华丽蜕变。

  二、主要做法

  1、解决三个难题,乱村建起过硬班子。一是班子从无到有。2001年9月,面对村里帮派纷争、人心涣散、集体负债累累、群众上访不断的烂摊子,已经在村委工作了8年的米培莲,在镇党委的引导和支持下,抱着改变村庄面貌的决心,毅然走上了村党支部书记的岗位,东孙村由此组建起了新的党支部班子。二是制度由废到立。“打铁还需自身硬”,村党支部一班人意识到,要想改变村里的乱象,支部班子必须先规范起来。为此,村党支部严格执行“两委”干部考核制度,每年初,组织“两委”班子成员分别结合各自分工,签订目标责任书,细化工作任务,制定责任清单、任务清单,明确推进措施和完成时限,实行月汇总、季通报,年底按照目标任务完成情况进行奖惩,确保班子成员人人肩上有担子、个个身上有任务。三是风气由乱到治。支部一班人意识到,只有刹住村里的歪风邪气,改善村风树立正气,村庄才能进一步发展。党支部一班人到位后,第一件事就放在了治乱上,仅用半月时间,就收回被村民强占的60亩果园和村里的废弃学校,清理规范各类承包合同10余项,完善村规民约20余条,从根本上扭转了村里的乱象。

建设养殖小区,实行集中养殖

  2、抓实三项举措,发挥党员在为民服务、促进和谐中的带头作用。一是谈心谈话先行。结合村情实际和党员特点,村党支部定期开展谈心谈话。谈心谈话前,先组织全体党员进行集中学习,围绕学习心得和近期思想状况进行研讨交流。通过谈心谈话,及时掌握党员思想动态,解决思想困惑,提升政治觉悟,增强支部凝聚力。今年以来,村党支部成员累计谈心谈话216人次,发现并及时消除党员思想问题21个。二是规范组织生活。村党支部确定每月20日为“主题党日”,组织开展支书上党课、党员上讲台、党员大讨论等多种形式的活动,邀请部分群众代表、清真寺管委会成员和阿訇列席活动,实现组织生活从传统的“课堂式”向“互动式”转变,不仅组织生活效果更务实,党员参与积极性更高,通过对党的民族政策的广泛宣传,还有效促进了本村回族群众和周边村汉族群众的团结互助。三是充分发挥党员作用。村党支部在全体党员中开展了“深化三强三诺、建设过硬支部”活动,年初,根据党员特长,结合工作实际和群众需求,组织党员认领服务项目26项,制定为民承诺28条,内容涉及养殖技术指导、党的政策宣传、治安巡逻等方面,并在党员家庭门口悬挂承诺牌,将党员身份、认领项目和为民承诺亮出来,让群众看得见。

  3、建立三项机制,推动群众参与共治。一是民事民议民决。村党支部始终坚持“民事民议、民事民决”,规定凡是涉及资金管理使用、公益事业、土地发包等20余项村级重大事项,都必须由党员和群众代表大会商议决定,坚持“四议两公开”制度,保证村级各项决策顺民心、合民意,群众的诉求能够得到有效表达。二是村务公开公平公正。党支部一班人始终坚持群众利益无小事,凡是涉及群众利益的事,都第一时间通知全体村民,让村民做到心中有数。为提高工作透明度,党支部确定每月16日为三务公开日,把本月党务、村务、财务重大事项在公开栏进行集中公示,广泛听取村民意见建议,接受村民监督。村里建中心大街招投标时,书记米培莲的亲戚偷偷找到她,希望她能透露标底,米培莲不仅一口回绝并坚决取消了其投标资格,还召开“两委”会,将这件事作为反面教材警醒班子成员,党员群众知道后,纷纷竖起了大拇指。三是治理共抓共享。为了整合各方资源,充分发挥寺管会、阿訇、“乡贤”在村级治理中的带动作用,村党支部注重完善村级配套组织建设,组建了村务监督委员会、红白理事会等,通过聘请阿訇、寺管会成员、“乡贤”等到配套组织任职或担任顾问的方式,发挥他们在群众中的威望和影响力,带动广大村民共同参与到乡村治理中来,共同建设治理村庄、共享发展成果。

支部委员征求村民意见建议

  三、实践成效

  东孙村党支部通过强化村级班子、建强党员队伍,推动群众参与治理,实现了村庄和谐稳定,也有力推动了村庄发展。村党支部探索趟出“畜牧养殖、苗木种植、乡村旅游、运输业、服务业”五条发展路子,2017年全村实现养殖年产值1000余万元,累计投入3700多万元硬化道路3万余平方米、安装自来水管道近2000米,村集体经济和各项社会事业发展取得了明显成效。东孙村先后被评为全国民主法治示范村、山东省民族团结进步模范村,村党支部被评为全省先进基层党组织,党支部书记米培莲先后被评为全国劳动模范、山东省优秀共产党员、山东省乡村之星,并光荣地当选为党的十八大、十九大代表。

  【分析点评】加强农村社会治理,维护社会和谐稳定,村党组织是关键。东孙村党支部从强化班子建设入手,筑牢组织基础;完善配套组织和党员群众作用发挥机制,实现多方参与共治;以公开、公正、公心凝聚民心,树立了新风正风。实践表明,只有不断提升基层党组织的组织力,才能有效凝聚各方治理合力,提高村级治理水平。

  【书记感悟】基础不牢,地动山摇。村里要发展,党支部必须自身过硬,党员必须守规矩、树正气,才能在群众中树立威信,扭转歪风邪气,推动共建共治,从而实现村子由乱到治、由富到强的转变。

  ——省庄镇东孙村党支部书记 米培莲

  【延伸阅读】

  1、加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  2、加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路。

  必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路。建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强农村基层基础工作,加强农村基层党组织建设,深化村民自治实践,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”,建设平安乡村,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

  ——2017年12月28日,中央农村工作会议