基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

济南市历下区甸柳新村街道第一社区党委:“四个一”推动“人和乐居”幸福家园建设

2018年10月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  城市社区党组织在凝聚居民群众、维护社会稳定、构建和谐社区中作用发挥如何,直接关系到党的路线方针政策能否在城市基层落地生根。济南市历下区甸柳新村街道第一社区党委坚持党建引领,提出“一盏灯、一杆旗、一张网、一团火”的工作理念,充分发挥基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使党员群众像“石榴籽”一样紧紧抱在一起,打造了“人和乐居”幸福家园。

  一、问题背景

  甸柳新村街道第一社区面积0.4平方公里,有居民2992户、11531人,党员248人。第一社区始建于1984年,是济南市城市拆迁集中安置区,历经30多年的变迁,现在的第一社区成了典型的中心城区老旧小区。社区基础设施老化、配套功能不完善,居民的很多生产生活需求得不到解决,再加上居民中三成左右的是离退休人员、下岗失业和困难群众,社区党委整合资源、服务群众的任务十分艰巨。针对这种情况,第一社区党委抓住“党委、党支部、党小组、党员”四个关键点,运用“一盏灯、一杆旗、一张网、一团火”“四个一”工作理念,通过激发党员的责任感和自豪感,引导党员带头参与社区建设,增强社区党委的凝聚力和号召力,带动了社区各项工作有序开展,提升了社区治理水平。

  二、主要做法

  1、党委点亮“一盏灯”,在社区发展中定路子把方向。火车跑得快,全靠车头带。为统一社区党员群众的思想,社区党委认真组织开展政治思想教育,及时将党的声音传到基层、落地生根。提出了“人和乐居”工作目标,在事关社区建设发展的问题上,坚持把以人为本、服务群众作为各项工作的出发点和落脚点,为社区发展定准调、指好路。先后实施场所建设、志愿服务、敬老爱老等5大类25项民心工程,组建300多人的星光艺术团,成立了舞蹈、戏曲、快板等17支文体活动队。通过“以真情换真心”,带着真心、爱心、信心、耐心做工作,让广大居民群众在社区有幸福感和归属感。

  2、党支部扛起“一杆旗”,在重大任务中强堡垒树标杆。作用发挥好不好,还看支部桥头堡。在落实创城、拆违拆临等重大任务中,4个支部划分责任区、细化任务,看哪个支部做得好、哪个支部冲在前;发动支部书记、委员、党小组长和普通党员进家入户、分片包保、主动服务,拆违拆临没有出现一例不配合,没有出现一户上访。认真开展组织生活,严格落实“三会一课”和主题党日制度,认真执行上级有关规范要求,活动内容与党员群众关心的大事小情紧密结合,不搞空对空,增强了实效性。

以支部为单位,组织开展“知党情 感党恩 跟党走”——践行“两学一做”知识竞赛活动

  3、党小组织密“一张网”,在民情民声中精准联结兜好底。上面千条线,下面一张网。社区党委划分14个党小组,横向连接成片,纵向拓展成网,将楼长、居民小组长和党员志愿者全部纳入网格。从环境卫生维护到居民矛盾调处,从安全隐患排查到社区巡逻维稳,社区里的民情民声全部通过这张网来收集、传递,各项社区事务也通过这张网来传达、落实。比如,党小组通过摸排,向党委反映社区“空巢”老人吃饭难的问题,党委运用“四方会谈、五步议事”协商民主工作法,召集党员代表、居民代表、独居老人代表共同商议,最终决定依托第三方承办社区食堂,为“空巢”老人提供就餐服务,得到了一致称赞。

甸柳一居围绕建设社区食堂召开协商民主会,广泛听取意见建议,共同商定建设方案

  4、党员聚成“一团火”,在服务建设中凝聚力量当先锋。聚是一团火,散作满天星。社区党委通过设立党员责任区、党员示范岗、党员志愿服务队、党员义务巡逻队,引导党员积极服务奉献社区,各类服务队伍发展到500多人。辖区二汽改拆迁项目中,有的群众不理解政策,思想有顾虑,不愿意搬迁腾房,党委与开发商反复协调,合理优化安置方案,最大限度保障群众利益;广大社区党员积极响应号召,主动腾出自家房屋,进家入户做工作,247户居民最终全部签署了拆迁协议,无一户强拆,实现了快搬、快拆、快建、快回。

  三、实践成效

  “四个一”工作理念,有效调动了党员群众在党组织领导下参与社区建设的积极性、主动性,凝聚了各方力量,打开了工作局面,实现了党建工作与社区中心任务的同向共促、同频共振。在创城、拆违拆临等重大工作中,通过引导社区各方力量积极开展协商共治,形成了“大家议、大家定、大家评”的浓厚氛围,先后解决了二汽改拆迁项目建设、开办社区食堂、筹建社区医院等46个驻区单位和居民群众反映强烈的重点难点问题;围绕服务群众,完善17项工作服务规范,明确38个为民服务代办事项,建立25支志愿者服务队伍,开展助老、助残、助幼等各类服务300余次,受益群众3000余人,提升了社区居民群众的幸福指数。社区被授予“全国和谐社区建设示范社区”。

  【分析点评】城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。甸柳新村街道第一社区在“四个一”工作理念的指引下,坚持党委把方向、支部强堡垒、小组来兜底、党员作先锋,通过党组织的工作,切实为群众办好事、解难事,使群众有了更多的获得感、幸福感、安全感,更加自觉地热爱党、跟党走,在党建引领基层治理上探索了许多务实管用的措施方法。

  【书记感悟】党组织和党员是社区工作的主心骨,只有时刻把群众利益放在心头,做到抓党建强化领导不放松,抓教育强化管理不放松,抓创新搞好服务不放松,才能把社区建设成和谐友爱的“大家庭”。

  ——历下区甸柳新村街道第一社区党委原书记 陈叶翠

  【延伸阅读】

  1、党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。

  基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。

  ——2018年7月3日—4日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调

  2、在新时代的征程上,全党同志一定要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持把人民群众关心的事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,不断促进社会公平正义,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  ——2017年10月25日,习近平总书记在党的十九届一中全会上的讲话

  3、我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。

  ——2017年10月25日,习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话

  4、有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告