基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

寿光市洛城街道东斟灌村党支部:“三自”工作法提升村庄治理水平

2018年10月10日 14:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大新修订的党章明确规定,村党组织领导本地区的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。寿光市洛城街道东斟灌村党支部围绕履行好领导基层治理职责,探索实行了党支部领导下的自主议事、自治管理、自我服务“三自”工作法,让班子领好路、党员带好头、制度管好事、群众当好家,实现了民富村强、和谐稳定。

  一、问题背景

  东斟灌村位于寿光市最东端,有586户、2073人,党员55名,耕地面积4486亩,区位优势和资源优势不明显,是个典型的农业村。村党支部在工作中遇到不少实际问题:村民的生产生活需求日益多元化,村务管理中“众口难调”的问题比较突出,村党支部的工作如果做不到老百姓心坎上,有些事就“办不好、办不成”;原先村里一家一户、单打独斗的经营模式,难以抵御市场风险,迫切需要支部把党员群众组织起来“抱团”闯市场;随着村庄发展,村里党员群众参与村级事务管理的意愿比较强烈,过去“干部说了算,群众靠边站,事情捂着办”的工作方式已经行不通。针对这些情况,东斟灌村党支部主动适应形势发展变化,实行党支部领导下的“三自”工作法,把群众凝聚在党组织周围,共商共议、共治共享,探索了党支部领导村庄治理的有效路径。

  二、主要做法

  自主议事——村里的事党员群众“商量办”。一是“敞开门”提事。通过“自上而下”“自下而上”两条渠道畅通民意。“自上而下”就是村党支部结合实际,研究提出村里需要办理的重大事项、涉及群众利益的热点问题,以召开村民大会、明白纸、入户走访等形式征求意见建议。“自下而上”,就是村民根据生产生活需要,提出建议办理事项,由村党支部归集整理,提交集体研究。二是“阳光下”议事。村党支部确定每月15日为“阳光议事日”,由全体党员、村民代表和村务监督委员会成员共同参加,把征集到的议题“摆到桌面上”充分讨论,征求党员群众意见,提出科学合理的解决方案和工作措施。三是“票决制”定事。将涉及资金使用管理、公益事业、土地出让等30余项村级重大事项,纳入票决范围,让党员群众以无记名的方式投票表决。2012年村里搞土地流转时,想把地租出去的户要价高,而种大棚想租地的户开价低,村“两委”先后14次召开党员和村民代表会议,就股权分配、土地流转价格、分红收益等问题反复商议,最后方案获100%的村民赞成,仅用两天时间就全部签订协议。自1999年村里实行票决制以来,共票决重大事务160多项,其中否决9项。

村干部为前来办事的群众答疑解惑

  自治管理——村里的事党员群众“一起干”。一是党员设岗定责。在全村公开推选48名党员巷长,根据所居住街巷划分责任区,每人负责联系10户左右群众,做好政策宣传、答疑释惑、组织动员、民情搜集、矛盾化解等工作,保证“小事不出村,矛盾不上交”。党员巷长成了党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的有力“触角”。二是群众有序参与。由全体村民推选产生3人组成的村务监督委员会,选举时村“两委”成员亲属一律不参选,以确保监督委员会处事公正、把关严格。建立完善“一约四会”,即制定好村规民约,成立红白理事会、道德评议会、调解委员会和治安互助会,组织群众自我管理。将全村所有蔬菜棚区划分成7个网格,组织开展治安互助、邻里守望,实行“我为大家看一夜,别人为我守一月”巡防模式,保障蔬菜大棚安全生产。三是用制度管人管事。村内建设工程全部实行公开招投标,由村务监督委员会和村民代表全程监督,党支部指导把关。印制了“村级事务规范28章”,对党员管理、建房审批、计划生育等事项的“规矩”定得一清二楚,发放到每家每户,保障村级事务依法依规办理。同时,综合运用公开栏、会议、电视、网络、明白纸“五条渠道”,全方位公开村级事务。近年来村内50多项重大工程全部按照程序招投标,涉及金额1000多万元,没有出现任何问题。

  自我服务——富民强村的事党员群众“抱团干”。一是领办果菜专业合作社,解决群众卖菜难。采取“合作社当中介、买卖两分离、钱款先集中”的办法,从根本上杜绝了客商压价压秤、不付款、“打白条”等现象,保护了群众利益。合作社还注册了“斟都”商标,2720亩彩椒拿到了国家“绿色食品”A级认证,产品远销北京、上海等国内30个省区市,还出口到韩国、俄罗斯、新加坡。二是领办土地股份合作社,解决土地流转难。由合作社对全村4486亩土地进行统一运营管理,2073名村民每人1股,每年每股保底分红600元,其余土地收益的40%给村民二次分红,60%作为村集体收入。2016年以来,全村发展起30亩以上的家庭农场20多个、大型农业园区8个,“土坷垃”变成了“金疙瘩”。三是领办资金互助合作社,解决扩大生产融资难。合作社实行“单一用途、以贷定存、封闭运行”的运营方式。村民需要用钱,只要写好贷款申请书,找2个合作社成员担保,理事长签了字,当天就可以到会计、保管那里拿到钱。截至2017年底全村已有350户加入资金互助合作社,存入、借出资金分别达到300万元,没有产生一笔不良借贷。

洛城街道“斟灌彩椒”广告语评审会现场

  三、实践成效

  东斟灌村党支部通过实行“三自”工作法,切实把党员群众组织起来,有序参与村级事务管理,抱团闯市场、谋发展,不仅推动了彩椒产业规模经营、品牌运作,实现了村集体和村民收入双提升,而且提高了村级治理水平,促进了和谐稳定。18年来,村里未发生一起违反计划生育行为、信访上访和刑事案件,先后荣获“全国人口和计划生育基层群众自治示范村”“省民主法治示范村”“省文明单位”等荣誉称号,村党支部书记李新生被评为山东省优秀共产党员。党支部领导下的“三自”村级治理模式荣获2015年度全国创新社会治理最佳典型案例和第三届全国基层党建创新优秀案例。

  【分析点评】过去一些基层党组织习惯于“替民做主”,有事关起门来办,不和党员群众商量,虽然工作没少干,但老百姓不知晓、不领情,存在“供需脱节”问题。东斟灌村在党支部的领导下推行“三自”工作法,组织党员群众有序参与村务管理,各项工作得到了党员群众的理解支持,实现了党的领导与基层治理的互促共进。

  【书记感悟】支部敞开门,群众敞开心。只有让群众参与进来,充分表达自己的意愿,他们才会支持村里的工作,支部说话就会有人听、办事有人跟。

  ——洛城街道东斟灌村党支部书记 李新生

  【延伸阅读】

  1、要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。

  ——2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话

  2、扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。

  巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  3、尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是我们党的一贯主张。我们要毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,发展社会主义协商民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,扩大人民群众有序政治参与,保证人民广泛参加国家治理和社会治理,形成生动活泼、安定团结的政治局面。

  ——2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话