基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

山东诚公律师事务所党支部:党建引领“诚公”路

2018年10月07日 14:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  律师行业从业人员大多数拥有较高的学历、良好的自律意识以及对社会公平正义孜孜以求的敬业精神。发挥律师群体服务发展、服务群众、服务社会的作用,保证律师工作的正确方向,最核心的就是坚持和加强党的领导。近年来,诚公律师事务所党支部以落实全面从严治党要求为主线,以党建促所建,有效提升了党组织组织力和党员律师队伍活力,为助推事务所持续健康发展提供了有力保障。

  问题背景

  诚公律师事务所成立于2005年,党支部成立于2009年,现有专职律师43名,党员20名。近年来,随着事务所的发展壮大,党员律师数量不断增多,由于律师在地域上、工作上、时间上的分散性,给党员律师的教育管理带来了一定难度,政治意识不强、重经济效益轻社会效益、党员律师先锋模范作用发挥不明显等问题不同程度存在,成为制约事务所发展的“瓶颈”。针对这些情况,党支部紧紧抓住过硬党员队伍建设这个重点,创新推行“三融”党建工作法,引导党员旗帜鲜明讲政治、履职尽责干事业、服务社会做贡献,有力促进了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥。

  主要做法

  1、党员教育管理融入律所业务

  一是班子成员交叉任职。为强化党组织的政治功能,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用,事务所管理层与党支部班子成员实行“交叉任职”,交叉任职率达到87%。

  二是成立特色党小组。根据党员分布情况,划分金融房产部、刑事辩护业务部等5个党小组,在每个党小组内设置“红色展示区”,分为“学习园地”“每月之星”“我们的分享”“亮身份践承诺”4个板块,第一时间开展政治学习,及时传达上级党组织重要部署,每月评选党小组之星,用身边事教育身边人,营造比学赶超的浓厚氛围。

金融房产部党小组“红色展示区”

  三是创新“支部生活日+”模式。针对律师工作独立性强、人员分散等特点,党支部结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新“支部生活日+”模式,每月确定1天组织党员集中开展活动,在统筹过好组织生活的基础上,通过理论宣讲、党性教育、模拟法庭、演讲比赛、案例评议等形式,教育引导党员律师增强“四个意识”、坚定政治信念,提高临场表达、逻辑思辨、文字写作等业务能力,不断提升执业水平。

举行学习贯彻党的十九大精神专题党课

  四是建立“双结对”工作机制。成立党员律师工作室,由骨干党员结对青年律师,骨干律师结对青年党员,“一对一”带领年轻律师成长,团结青年跟党走,先后有5名业务骨干光荣加入中国共产党,培养入党积极分子7名,党员占全所律师比例达47%。

  2、党员作用发挥融入办案一线

  一是“亮身份、做表率”。将党员律师姓名、照片和服务承诺在所内进行公示,制定诚公党员律师8条负面清单,接受职工和当事人的监督。设立“党员律师岗”和党员律师接待室,每天由党员律师轮流坐班,为弱势群体、困难群众免费提供法律咨询。

  二是重要岗位党员优先。坚持党员优先招聘、优先晋升,在中层干部竞聘上岗中,由党支部根据党员律师表现情况予以加分,激励党员律师立足岗位作贡献,吸引优秀律师、年轻律师、骨干律师积极向党组织靠拢。目前事务所中层以上干部60%是党员,六大专业部门的带头人80%以上是党员,形成了推动发展的中坚力量。

  三是重大案件党员领办。对受理的重大、敏感、群体性案件,尤其是做无罪辩护的刑事案件以及可能影响社会稳定的群体性案件,选派政治素质高、业务精湛的党员律师领办,党支部及时指导,确保承办律师站稳政治立场,依法辩护、依法代理。同时,按照“事前报备、事中研讨、事后总结”的步骤,由党支部牵头召集党员律师骨干进行研讨会商、评估影响,确保办案质量,体现法律正义,全所重大案件党员律师承办率达75%。

  2016年以来,以党员律师为主的非诉律师团队积极服务经济转型升级,先后为70余家企业提供了股权交易市场挂牌、公司化改制等专项法律服务,为潍坊渤海水产公司等企业提供了发行公司债、私募债、企业债、中期票据、超短融债权投融资等社会影响较大的精品法律业务。

  3、党员志愿服务融入法治建设

  一是党员律师进驻看守所。在潍坊市看守所阳光服务大厅内设置律师专区,无偿为看守所内押员及家属提供法律援助服务。累计举办法律知识讲座200余场,提供法律咨询800余次。

  二是开展医师公益维权。牵头成立潍坊市医师协会医师维权律师团,服务潍坊市医师协会及下属46家专业分会,为潍坊市全体医师提供法律维权、法律培训、法律援助等法律服务。

  三是开展“党员新力量·普法惠万家”主题实践活动。每年组织律师到潍坊市儿童福利院看望关爱孤残儿童,累计为希望小学、抗洪救灾等捐助款物20余万元。党员律师带头进社区、乡村提供义务法律咨询和援助,先后开展普法宣传1200余场,援助600余人次。积极参与司法部“1+1”中国法律援助志愿者行动,援藏党员律师解彬被西藏自治区司法厅评为“西藏法律援助突出贡献律师”,被司法部授予“司法部‘1+1’法律援助优秀志愿者”称号。

  实践成效

  扎实的党建工作让诚公律师事务所走上了快速发展的轨道,目前,事务所年营业收入达到1000多万元,投资购入了3000余平方米的办公楼,是潍坊市第一家自持物业的律师事务所。近年来,事务所先后成功参与了中石化黄岛爆炸案、潍坊市火车站拆迁纠纷等社会影响力大、涉及面广的案件,担任潍坊市政府、市公安局、市人民医院等近百家单位的法律顾问,荣获“全国优秀律师事务所”“山东省优秀律师事务所”“山东省服务名牌”等荣誉称号。共产党员、事务所主任解彬带领研发团队,开展公共法律服务产品化技术攻坚,成功研发120余项公共法律服务产品,实现了法律服务从无形变有形,被评为山东省优秀青年律师、鸢都产业领军人才。

  【分析点评】

  全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。律师是法治建设的重要力量,如何积极发挥律师作用,特别是党员律师的作用,关键在于党组织如何结合行业特点,激发党员律师的活力。诚公律师事务所党支部将党员教育管理、作用发挥融入到实际工作一线,有效调动了党员律师的积极性,提升了党组织的组织力,推动了事务所持续健康发展。

  【书记感悟】

  党的领导是律师事业成功发展的前提和根本保证,律师党建抓好了,法律效果、政治效果、社会效果和经济效益就会相得益彰。诚公律师事务所党支部紧紧抓住党建这个核心,既确保了律所科学发展,又使律师感到有政治归属感、社会认同感和集体荣誉感,有效激发了律所发展“新动能”。

  ——山东诚公律师事务所党支部书记 周建珍

  【延伸阅读】

  1、全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  2、律师队伍是依法治国的一支重要力量,要大力加强律师队伍思想政治建设,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求。

  ——2014年10月23日,习近平总书记在党的十八届四中全会第二次全体会议上的讲话

  3、社会组织中党的基层组织,宣传和执行党的路线、方针、政策,领导工会、共青团等群团组织,教育管理党员,引领服务群众,推动事业发展。

  ——《中国共产党章程》

  4、加强律师队伍思想政治建设,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

  ——2014年10月23日,中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》