基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

山东省创众空间国际电子商务产业园有限公司党支部:“积分制”管理让党员积极性充分迸发

2018年10月05日 15:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  加强党员管理、激发党员队伍活力,是非公企业党建的一项重要工作。山东省创众空间国际电子商务产业园有限公司党支部探索实行党员积分考核制度,进一步强化党员管理,激发党员和党组织活力,实现了企业党建与经营发展的同频共振。

  一、问题背景

  创众空间产业园常驻创业人员320人,其中大学以上文化的占87.6%,25—35岁的占89.7%,党支部现有在职党员10名,流动党员12名。面对这样一支高学历、年轻化、思想活跃、流动性强的党员队伍,党支部在开展工作中遇到了一些问题:不少党员是在校入党、刚走出校门的学生,党性意识不强,平时的注意力更多放在业务、娱乐上,参与党组织活动积极性不高;党员思想比较活跃,流动性比较强,管理起来缺乏有效的抓手;公司对员工的考核只涉及业务业绩内容,没有把党员先进性作用发挥情况纳入考核,是不是党员“没差别”,党员作用发挥不发挥一个样。针对以上问题,党支部经过反复论证,探索推行了党员“积分制”考核管理,着力激发党员队伍干事创业的活力热情,实现了党员职工党性修养、业务能力“双提升”。

  二、主要做法

  (一)科学设定评价指标。党员积分制考核管理办法实行“常规工作积分制、创新奉献加分制、工作失误减分制、关键工作一票否决制”的动态管理模式,将党员表现情况以累积分值的形式体现出来,“党员积分”定期张榜公示。党支部按照“党员积分=基本分值+加分分值-扣分分值”的计算公式,设定不同积分项目和分值,细化考评内容。其中,基本分值设100分,由党性修养、组织观念、先锋形象、服务意识、业务水平等内容构成;加分和扣分分值不设上下限,由创新奉献加分、不良表现扣分、关键工作“一票否决”等内容构成。同时,按照综合得分确定星级,得分120分及以上的确定为五星,得分110分及以上的确定为四星,得分100分及以上的确定为三星,得分90分及以上的确定为二星,90分以下的确定为一星。

组织党员开展帮贫济困志愿服务活动

  (二)严格考核程序。按照“月考摸底、期中测评、期末大考”的方式进行系统测评,预备党员及入党积极分子一并参加考评,确定星级。“月考摸底”:每月月底,党支部召开党员大会,并邀请3—5名产业园片区负责人和职工代表参与监督,按照党员互评、支部审定、结果公示的办法组织实施。“期中测评”:每年年中,召开党员大会,全体党员对上半年思想、工作及下步打算等进行总结汇报,并对上半年月度考评综合排名后3位的党员进行教育谈话。“期末大考”:每年年终参照月度考评和期中小结测评结果及党员综合表现进行年度总评。

每月月底组织党员开展“月考摸底”

  (三)强化结果运用。党员积分管理不仅仅是党员参加组织活动、发挥先锋模范作用的考核评价,也是评职、评薪、嘉奖的重要依据,与企业调岗调薪、年度评先评优、优秀党员评定等挂钩。对连续6个月考评排名第一的,优先享受企业车房补贴、子女入托、外出培训、爱心孝金等福利待遇;对工作表现优异的入党积极分子,优先推荐入党。企业管理人员在月度积分考核中低于110分的,进入1个月察看期,次月积分仍在110分以下的,岗位和薪酬各降一档。评定结果和个人职级、工资紧密挂钩,形成了党员积分考核决定职务上下、工资升降的动态管理模式。

  三、实践成效

  通过加强考核管理,党员积分直接挂钩薪酬和晋升,使党员标准要求成为看得见的“硬指标”,让党员身份成为企业职工的“香饽饽”。推行后,党员职工普遍认为这个办法公开透明,有方向、有奔头,自觉拥护支持,有力增强了党组织的吸引力、凝聚力,推动了企业持续健康发展。先后有40多名青年职工向党组织递交了入党申请书,培养入党积极分子6名,公司党支部连续两年被评为“五星级非公企业党组织”。

  【分析点评】

  非公企业党员管理难度大、党员作用发挥不明显等问题,一直是抓企业党建工作的难点。通过党员“积分制”管理这个有效抓手,增强了党员党性意识,调动了党员干事创业、奋发作为的积极性,党员先锋模范作用得到有效发挥,党建工作成为引领企业发展的“红色引擎”。

  【书记感悟】

  “积分制”管理较好解决了电商产业从业党员流动性强、教育管理措施难落地的问题,把党员的日常表现与薪酬、职级挂钩,实现了干多干少不一样、作用发挥不发挥不一样,有力激发了广大党员干事创业的动力和活力。

  ——山东省创众空间国际电子商务产业园有限公司党支部书记 何成国

  【延伸阅读】

  1、要加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要加强社会组织党的建设,探索加强新兴业态和互联网党建工作。要加强支部标准化、规范化建设。

  ——2018年7月3日—4日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调

  2、要加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。要完善纪律规章,实现制度与时俱进。

  ——2018年1月11日,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

  3、创新党员教育管理服务。尊重党员主体地位,保障和落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权。加强党员教育培训,注重把党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干培养成党员。

  ——2012年3月,中共中央办公厅《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》