基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

济宁软件园联合党委:“青春党建”激发园区创新活力

2018年10月01日 11:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在发展活力十足的经济园区,高知识青年群体集中,青年党员群体所占比例较高,如何做好园区党建工作,发挥好青年党员的先锋模范作用,成为新形势下园区党建工作面临的重要课题。济宁软件园联合党委积极探索青年党员教育培养的有效途径,突出“青春党建”主题,积极组织青年、宣传青年、教育青年、引导青年,让青春年华在为时代奉献中焕发出了光彩。

  问题背景

  济宁软件园现有注册企业500余家,入驻中小微企业102家,园区从业人员3000余人,年龄30岁以下青年人占比超过95%,现有党员126名,其中自管党员28名,党员组织关系在流出地的98名。从园区党建现状看,存在的问题主要是:单个企业规模小,党员人数少,党组织单独组建难,组织体系建设薄弱,活动不规范;青年党员流动性相对较大,企业流动党员教育管理难;青年党员思维活跃,传统党组织活动方式吸引力不强,参加学习和组织活动的积极性不高。为此,软件园联合党委充分发挥党组织引领作用,本着关注青年、关心青年、关爱青年的思路,着力倾听青年心声、回应青年诉求、帮助青年成长,通过组织共建、资源共享、活动共融、发展共谋,全面提升党组织对青年的凝聚力、号召力、影响力,激发出青年党员昂扬蓬勃的青春活力。

  主要做法

  一、创新组织设置,开辟青春阵地

  针对园区小微企业多、业态种类多、青年员工多、党员数量少的实际,软件园联合党委创新党组织组建方式,对规模大、党员数量较多的企业实行单独组建,对规模较小、只有个别党员的企业,按照园区功能分区,采取楼宇联建、产业联建、行业联建等多种形式组建联合党支部,共设立12个党支部,实现党的组织全覆盖。针对新组建党支部组织生活不规范、党支部书记缺乏工作经验的实际,联合党委注重加强跟踪指导,通过共用阵地场所、选派党建指导员、加强党支部书记教育培训、列出每月组织生活清单、“联过”组织生活等方式,确保了党组织既能有形覆盖又能有效覆盖。开展“组织共建”,用党组织这根“纽带”把企业联系在一起,既整合了企业的党组织资源,又促进了企业的相互沟通交流,让企业在党组织的引领下实现快速发展。

  二、突出政治功能,引领青春航向

  软件园联合党委把加强青年群体思想政治建设作为“青春党建”的首要任务,不断改进青年思想政治工作的方式方法,教育引导广大青年听党话、跟党走。每年结合“七一”等重要时间节点,组织以参观革命纪念馆、聆听精品党课、参观红色线路等为主要内容的组织生活。突破传统组织生活方式,开办青春党建微信平台,开展网上微党课等网络党建活动,在线分享梦想、展现活力。同时通过“8090”青年企业家沙龙交流以及微信、QQ等即时沟通工具,及时听取青年党员对园区发展的意见。为保持青年人初生牛犊不怕虎的劲头,与市委宣传部、市人社局、团市委等部门合作,为青年干事创业搭建平台,每年培训创新创业青年6000余人次,发掘培育项目150余个,让创新创业成为青春远航的动力和方向。近年来,已有500余名青年递交入党申请书。

  三、坚持需求导向,关注青年成长

  济宁高新区党工委建设了1500平方米的软件园党群服务中心,设置党员活动室、党性体检小屋、心理减压室、青春风采展等,为园区各党支部开展活动提供场所保障。联合党委整合各企业资源,适应青年党员创新创业需求,提供个性化、精细化服务,如依托园区党群服务中心牵头建设了“UP咖啡”“止一创新实验室”“互联网应用学院”等众创空间,创造了优质的创业环境;打造了创意一卡通、多功能展示厅等公共服务平台,链接园区导师库,每年举办空间活动50余场;建设园区智+方程室、云计算中心等科技研发平台,为青年创业者提供低价高性能服务,节省成本千万余元;与社会资本合作成立2000万元天使基金,联合50余家机构,免费为青年创业者提供咨询、指导培训、学习教育、文化交流等服务;适应青年人生活特点,打造了各类生活服务平台。通过整合各方资源,精准服务青年需求,把青年职工紧密团结凝聚在党组织周围。

组织党员到井冈山进行党性教育

  四、强化社会责任,释放青春能量

  软件园联合党委坚持开放创新的理念,在党组织活动中注入“献爱心”“讲奉献”“做标兵”等元素,让青年党员带动园区青年在绚丽多彩的活动中展示才华、互促共进、服务群众。园区动漫节中,联合党委与济宁市义工团合作,开展特殊教育学校学生作品义卖和留守儿童免费参观活动,引导广大青年体验助人为乐的快乐与温暖。三年来联合党委发起或参与举办各类公益活动近30次,青年党员参与350人次,募集善款20余万元,关爱贫困儿童、留守儿童,走访老党员、困难农户500余人次。通过各种开放化、创意化、服务化的党组织活动锤炼青年党员党性、提高他们的觉悟,增强青年党员归属感和凝聚力,激发更多青年员工为服务社会贡献青春力量。

组织党员“六一”节走访关爱儿童

  实践成效

  济宁软件园联合党委通过创新党建模式,有效整合了园区党建资源,激发了青年党员发挥先锋模范作用的内生动力,形成了园区、企业、党组织、青年党员各方积极参加、共享党建成果的良好格局。园区入驻企业从最初的18家发展到目前的500余家,企业员工从200余人发展到3000余人,下辖2个支部的软件园党总支逐步发展为下辖12个支部的联合党委,12名优秀青年党员企业家获市“五四”杰出青年、市“三八”红旗手等荣誉称号。在软件园联合党委的带领下,软件园先后获得国家级孵化器、省级创业示范园、省文化产业重点示范园等国家级、省级认定30余个。在青年党员的积极推动下,园区3家企业挂牌新三板,5家企业挂牌齐鲁股权交易中心,2家企业获得千万元以上投资,14家企业通过国家高新技术企业认定,双软认证企业占全市80%,知识产权申报率占全区70%。

  【分析点评】

  企业规模小,党组织组建难,青年党员管理难,是各类园区党建工作的难点。济宁软件园联合党委充分发挥总揽全局、协调各方作用,通过健全组织体系,搭建各类平台,组织丰富多彩的活动,为青年党员提供学习的机会、干事的平台,一方面增强了党组织活动对青年人的吸引力,另一方面在强化教育管理的同时,促进了党员先锋模范作用的发挥,激发了创新创业活力。

  【书记感悟】

  济宁软件园定位“青春党建”,就是要着力引导青年党员始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,通过搭建平台让青年党员展示自己,引导健康成长,激发正能量,实现对青年党员潜移默化的教育管理,把青年党员紧密团结在党组织周围,鼓励他们开拓进取、奋发有为,发挥青年党员的模范带头作用。

  ——济宁软件园联合党委书记丁春晖

  【延伸阅读】

  1、加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。

  ——2018年7月3日—4日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调

  2、青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  3、青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。中国共产党的创始人之一李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

  ——2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话