基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

威海市边防支队党委:“四五六”互动约谈把准党员官兵思想脉搏

2018年09月30日 08:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大报告强调,扩大党内基层民主,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。威海市边防支队党委立足自身实际,从党组织与党员互动约谈入手,在党员畅所欲言中精准掌握党员思想动态,有针对性地做好思想政治工作,进一步强化了对普通党员的激励关怀,极大激发了党员队伍活力。

  一、问题背景

  威海市边防支队是一支公安现役武装力量,负责威海近千里海岸线及沿海乡镇的治安管控。近年来,边防支队党委在激发党员队伍活力、发挥党员作用方面,发现了一些问题:党内民主氛围不浓厚,党员之间有些话“讲不透”、有些事“点不到”、有些活“做不细”,组织生活流于形式、不走心;普通党员民主意识不强,对领导存在的不足视而不见,对同事存在的问题漠不关心,习惯于“被教育、被管理”,不敢、不愿、不会与领导和同事交流谈心;党员意见诉求反映渠道不畅通,党员的民主权利得不到有效保障,进而影响了党员发挥作用的积极性,等等。针对以上情况,边防支队党委以畅通沟通交流渠道、引导党员积极参与党内事务为主线,探索推行了党内互动约谈“四五六”工作法,进一步把准党员思想脉搏,保障了党员权利,提振了队伍士气。

  二、主要做法

  1、“四个环节”规范约谈程序。边防支队党委从体制机制入手,结合组织党组织和党员之间、党员领导干部与普通党员之间“相互预约”谈话的探索实践,进一步规范了互动约谈“预约、反馈、谈话、答复”四个环节。“预约”,分为电话联系和网上信箱两种方式;“反馈”,即党支部或上级党委3个工作日内向约谈申请人反馈谈话时间、地点和方式;“谈话”,即5个工作日内开展约谈,明确涉及反映问题、提出要求等,做好谈话记录;“答复”,对于约谈对象提出的意见、建议和要求,党支部当场答复、耐心解释或在1个月内给予答复,确保约谈“件件有回音,事事有反馈”。

  2、“五个必谈”明确约谈节点。“五个必谈”即党员在职务调整、晋职晋衔、面临转业时必谈;受到表彰、奖励或批评、诫勉、处分时必谈;相互之间产生重大意见、分歧或工作不协调时必谈;在遵纪守法、廉政建设和思想作风、工作作风等方面有需要注意或改正的问题时必谈;遇到困难、挫折或家中遇到特殊情况时必谈。基层党支部结合党员思想汇报、谈心交流等环节,普遍实现了每2个月约谈一遍;各党支部利用各个节点开展约谈,共摸排官兵思想动态540余条,消除部队内部安全稳定隐患92条;根据官兵需求,协调解决3名两地分居官兵家属跨省工作调动难题,为72名干部子女解决入学入托难题。

党支部委员与官兵家属谈心交流

  3、“六种方式”保证约谈质量。一是“集中式”约谈实现重点突破。针对不同时期的工作重点,支部委员会定期研究确定一个约谈主题,由支部成员与全体党员进行“集中式”约谈活动。二是“关爱式”约谈体现组织温暖。支部成员与党员官兵深入开展“关爱”约谈,结合“一人一事”经常性思想工作,广泛开展“主官家访”等活动,详细了解每名党员的健康状况、家庭情况和实际困难,将摸排情况列入官兵健康档案,并从思想上帮助、工作上支持、生活上关心。三是“勉励式”约谈激发队伍活力。在党员官兵评功授奖、晋职晋衔、阶段性任务完成后,支部成员主动与党员官兵开展勉励谈话,总结工作经验,分析自身不足,引导党员官兵正确看待荣誉,谦虚谨慎,戒骄戒躁。四是“劝诫式”约谈整改突出问题。对党员主体意识不强、作用发挥不明显、工作不够积极的党员,支部班子成员实施“一对一”帮扶,以言传身教的方式劝诫,注重从身边点滴入手,从改变细节做起,教育其转变思想,增强党性观念。五是“谏言式”约谈增强监督效能。营造“言者无罪、闻者足戒”的氛围,大力提倡普通党员约谈干部党员,鼓励党员官兵直言不讳的向党组织谈感想、指问题、提建议。六是“预约式”约谈确保人人参与。结合基层派出所工作交融性较强的特点,考虑下级主动约谈上级会存在一定阻力,支队党委一方面要求基层派出所每周一交班会后或周一晚“980在线讲堂”集中学习固定时间开展约谈交流;另一方面建立微信公众号、组建官兵微信群以及官兵家属微信群,每天安排专人负责维护,随时接受下级的预约,广泛开展网上约谈。荣成石岛边防派出所专职船管官兵提出“微信红包奖励群众举报违法犯罪活动”的工作建议,支队党委高度重视,专门制定工作规范,先后收到群众举报线索636条,对破获案件发挥了重要作用。

利用980在线讲堂开展先进事迹访谈

  三、实践成效

  党内互动约谈机制的推行,在广大官兵中形成了不以领导干部的身份自居、不以被管理者的位置卑躬、不说赞颂成绩的“恭维话”、不讲过于自谦的“客套话”、不谈毫无实际意义的“虚假话”等“五不”风气,相互之间畅所欲言、交流谈心,净化了党内政治生态,党员由“要我发挥作用”变为“我要发挥作用”,极大激发了队伍活力。同时,在“言者无罪、闻者足戒”的良好氛围中,各项工作都摆在桌面上交流讨论,广大党员敢说话、说真话、说心里话蔚然成风,发现党员队伍不良倾向时能及时“咬耳扯袖”,发现党组织决策有误时能及时帮助纠正,营造了风清气正的党内政治生态。

  【分析点评】激发党员队伍活力,促进党员作用发挥,是提升基层党组织组织力的重要途径,有益于保持党的生机与活力。党内互动约谈“四五六”工作法畅通了党内沟通交流渠道,保障了党员权利,强化了主体地位,净化了党内政治生态,促进了团结和谐,为各项工作开展注入了新的活力。

  【书记感悟】党内互动约谈像一股清泉、一缕清风,解开了党员不敢、不愿、不会与组织交流谈心的“郁结点”,架起了领导干部与普通党员交流沟通的“连心桥”,真正实现了把党员队伍“组织起来、吆喝起来”,基层党组织权威和组织力有了明显提高。

  ——威海市边防支队党委书记、政委 马世元

  【延伸阅读】

  1、要坚持从思想上政治上建设和掌握部队,深入贯彻古田全军政治工作会议精神,按照新时代党的建设总要求加强各级党组织建设,教育引导官兵强化“四个意识”,坚决听从党中央和中央军委指挥。

  ——2017年12月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在视察第71集团军时强调

  2、党组织领导班子成员之间、班子成员与党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话。

  ——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》