基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

济南市章丘区双山街道三涧溪村党总支: 实施“五个一”让党员队伍成为富民强村的骨干

2018年09月26日 08:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  认真履行党支部教育管理监督党员的职责,充分调动和激发广大党员的积极性、主动性,建设一支富民强村的骨干队伍,是推动乡村组织振兴的重要任务。济南市章丘区双山街道三涧溪村党总支通过创新实施以“一套机制、一面旗帜、一支队伍、一张卡片、一个职介所”为主要内容的“五个一”工作法,引导党员自觉增强党性意识,发挥先锋模范作用,有效激发了党员队伍的活力。

  一、问题背景

  三涧溪村位于章丘区城郊,现有1160户、3380人,120名党员。过去的三涧溪是有名的乱村,曾6年换了6个支部书记,人心涣散,群众怨声载道,被当地人形象地称作“神仙也治不了的三涧溪”,在章丘区是挂了号的“问题村”。究其原因,除了班子不强、缺少有效的制度规矩外,很重要的是党员队伍人心涣散,先锋模范作用发挥不明显,多数党员缺少干劲和活力。建强党员队伍成为摆在三涧溪村党总支面前的一道难题。针对这种情况,村党总支通过创新实施“五个一”工作法,着力增强党员宗旨意识和党性观念,调动党员履职尽责的积极性,促进党员作用发挥,为村庄持续发展提供了动力支持。

  二、主要做法

  1.“一套机制”让党总支威信立起来。打铁先要自身硬。为把村班子打造成能打硬仗的坚强集体、把党员打造成建设村庄的骨干力量,党总支抓住制度建设这一根本,建立了一整套村务工作流程。凡重大事项决策,一律按照支部提议—“两委”商议—党员大会审议—上级党委政府审核—村民(代表)会议决议“五步议事法”操作,做到“干什么”让群众拍板;成立了村务监督委员会,主动邀请经常提意见的人参加,大小事务、收支账目,经村务监督委员会通过才能执行,做到“怎么干”让群众监督;建立了“看水浇地式”矛盾排查法,把排查和处理群众各类问题的责任落实到每一名党员身上,“出了什么事”由党组织和党员组织群众协商解决,形成了村策民决、村务民监、村事民理的工作机制。通过制度建设,村党总支的威信在全村树了起来,把党员队伍凝聚了起来,实现了说话党员听、办事党员跟。

  2.“一面旗帜”让党员形象亮出来。结合推行党员中心户制度,开展了“党旗飘飘映四邻、四邻联动党放心”活动,在村党员活动室制作了一面展板,把全体党员姓名按居住位置标注在展板上,每个名字下面印一面党旗,“旗帜为圆心、四邻为半径”,党员带动四邻,四邻互帮互助。建立了“党员认领先锋岗”制度,设立了创业先锋、带富先锋等15个具体先锋岗位,让党员自主认领、公开承诺。实行“捆绑式、积分制”考评,把每个党员家庭成员表现纳入党员个人积分,每半年组织群众对党员家庭进行一次民主评议,进一步增强了党员“为群众服务、受群众监督”的意识。通过建立党员中心户、设立先锋岗、实行民主考评,让每一名党员都成为带领村民前行的旗帜,让每一个岗位内化成党员为民服务的自觉行动。

  3.“一支队伍”把党员和群众组织起来。为充分调动党员的积极性和发挥各类配套组织的服务功能,村党总支以党员干部为骨干,组织成立了120人的志愿者服务队,分为政策宣传、科技示范、卫生保洁等24个服务小组,免费为群众提供各类服务。组织100多名妇女成立了“巾帼宣传服务队”,下设妇儿维权、秧歌表演、戏曲表演等6个小分队,长期活跃在大街小巷。同时,组织村里的老党员、退职老干部、老退伍军人、老工人和其他有威望的老年人,成立了“五老”调解会,调和邻里矛盾。按规定程序推选党员加入到村内配套组织担任骨干,搭建了党员发挥作用的载体平台,激发了党员的干事热情。

组织志愿者开展环境卫生整治

  4.“一张卡片”使党员联系服务群众经常起来。为了建立党员联系服务群众有效机制,让群众在有困难的时候第一时间想到党员,把能够为群众衣食住行、收割耕种等日常事务提供服务的党员、部门和单位的联系方式印成一张服务卡,送到每家每户。服务内容涉及五大类100多项,并在村里设立了为民服务室,开通了服务热线电话,村干部轮流值班。无论何时何地,群众只要打个电话,就能及时得到党员的便捷服务,达到了“一线通连接你我他,一张卡方便每一家”的效果。党员在群众中的存在感、自豪感油然而生,从原来的“要我干”变成了现在的“我要干”。

印发为民服务卡,一张卡方便每一家

  5.“一个职介所”让党员带领群众致富的热情迸发出来。党总支带领全村党员在村内创办了农民职业培训介绍所,通过统一联系用工单位、统一组织岗前培训、统一签定用工合同,全村80%的劳动力得到妥善安置,人均收入达到2.6万元,解决了村民增收难题。依托三涧溪紧邻济南经十东路的区位优势,先后引进了72家绿色企业和5所高等院校,建起了农业生态示范园、生态养殖示范区,开发了古地道旅游项目,群众致富路越走越宽,村集体收入从无到有,发展到每年200多万元。看着融入了自己心血汗水的村庄日新月异的变化,广大党员带领群众致富奔小康的劲头越来越足。

  三、实践成效

  通过实施“五个一”工作法,充分激发了党员队伍的智慧和为民服务、干事创业的热情,有力推动了村庄各项事业发展。1000平米的幼儿园、高规格的敬老院、花园式的卫生所、宽敞的文化大院、功能齐全的村办小学,这些老百姓在过去连想都不敢想的事情,如今变成了现实。三涧溪村先后荣获“全国民主法治示范村” “全国平安家庭创建示范村”“山东省级文明村”。村党总支书记高淑贞也被评为全国优秀党务工作者、全国三八红旗手标兵。

  【分析点评】一名党员就是一面旗帜。党员队伍有没有战斗力,先锋模范作用能否有效发挥,直接关系村庄各项事业的发展。三涧溪村实行的“五个一”工作法,紧密联系农村党员生产生活实际,搭建党员发挥作用的载体平台,激发了广大党员参与村庄事务、服务村民群众的干劲和活力,既便于操作,又效果明显,受到党员群众普遍欢迎。

  【书记感悟】党员是村庄工作的骨干,大多数党员为党工作、为民服务的热情是有的,关键是缺少有效的载体和抓手。为他们搭建一个给百姓办事、为村庄出力的舞台,让他们在这个舞台上“八仙过海、各显神通”,就能有效激发他们的积极性和责任感,充分发挥先锋模范作用。

  ——济南市章丘区双山街道三涧溪村党总支书记 高淑贞

  【延伸阅读】

  1、要加强基层党组织建设,选好配强党组织带头人,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供组织保证。

  ——2018年6月14日,习近平总书记在济南市章丘区双山街道三涧溪村考察时强调

  2、做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。

  ——2013年7月11日至12日,习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话