基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

华能国际电力股份有限公司辛店电厂党委:“党性体检”激励党员奉献作为

2018年09月25日 09:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调,党员是党的肌体的细胞,党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现。基层党组织如何通过组织党员定期开展党性分析,进一步增强党员意识,激励党员担当作为、发挥先锋模范作用,是基层党组织面临的实践课题。华能辛店电厂党委坚持问题导向,开展党员“党性体检”,在激励党员奉献作为、永葆党员先进性方面进行了有益探索。

  一、问题背景

  华能辛店电厂是中国华能集团公司的基干发电企业,电厂党委下设8个支部,共有党员487名。面对企业发展的新形势,一段时期以来,各基层党支部在强化党员党的意识、促进党员发挥作用方面,缺乏有效管用的措施办法;党员对党性分析认识不够深刻,思想剖析不能触及灵魂,在企业生产经营中难以发挥先锋模范作用。针对以上问题,厂党委借鉴医学体检理念,通过设置一整套流程,组织党员进行“党性体检”,促使党员唤醒初心,及时整改存在的问题,增强了党员的党性意识,促进了党员先锋模范作用发挥。

  二、主要做法

  1、精心设置体检流程,通过“探测筛查”以“找准病灶”。辛店电厂党委专门打造了党性体检中心,设置了“初心唤醒、对照自检、党性会诊、告诫警醒、初心康复”5个功能室,现场体验流程包括“党的知识学习、党组织书记寄语、观看党性教育专题片、重温入党誓词、对照自检、互检、支部会诊、告诫警醒、康复介绍、结语、签字承诺”11个步骤,借助影像资料展播、多媒体系统人机交互、静态展示等方式,对党员进行系统、科学、全面的党性体检和廉政教育。构建“体检—整改—再体检—再整改”的教育管理机制,促进党员不断自我教育、自我完善、自我净化、自我提升。

华能辛店电厂党委党性体检室

  2、结合企业发展实际,通过“设定指标”来“量压把脉”。在体检指标设定上,包括常规的16项共性指标以及专门设置的党员在企业生产经营中先锋模范作用发挥等4项个性指标,组织党员对照指标内容进行自检、互检,及时发现问题不足。通过回顾入党历程、聆听支部书记寄语、观看党性教育专题片、重温入党誓词,教育党员不忘初心、牢记使命。在“党性自检室”,通过展示革命先烈、企业生产一线模范职工党员和身边优秀党员先进事迹,让党员对照“四讲四有”“四个合格”标准,进行认真反思,净化心灵,涤荡灵魂,时刻提醒自己党性是立身、立业、立言、立德的基石,党性强不强是检验党员是否合格的标准。

  3、强化体检结果运用,通过“开具良方”进行“扶弱祛病”。体检后,利用会诊室,为党员讲解“党员管理十条红线”和“党员负面言行清单”,引导党员规范言行,决不触碰“红线”。党支部根据“党性体检报告单”的总成绩和失分项,给每位党员开具《问题清单》,帮助分析原因,监督党员结合自身和企业生产实际制定《整改台账》。在“告诫警醒室”,对60分至79分的“党性亚健康”党员,通过对《准则》《条例》的学习以及剖析反面典型案例,告诫警醒党员时刻牢记纪律底线、常怀敬畏之心、严守规矩、廉洁自律;对60分以下的“党性不健康”党员和党员量化积分排名靠后的党员,划归特殊党支部,进行“康复”治疗,使之找回初心。目前,电厂党委共有330余人次参加党性体检,28名党员被评定为党性亚健康,4名党性不健康的转入特殊党支部“回炉重造”。

对照先模事迹进行党性自检

  三、实践成效

  通过“党性体检”,党员党性意识、党性观念普遍得到增强。部分党员刚被评定为“党性亚健康”时,思想上有情绪,通过常态化党性体检和支部书记谈心谈话,使他们深刻认识到了自身存在的问题,并积极主动整改,精神面貌焕然一新,干事创业的劲头不断提升。2017年结合“立足岗位做贡献、提质增效当先锋”活动,命名表彰“时代先锋”30人、岗位5个和单位2个,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用进一步凸显。目前,全厂安全生产保持稳定,综合供电煤耗、综合厂用电率等指标均低于年度绩效目标,设备利用小时数在华能山东公司名列前茅,两个“6•30”光伏项目分别提前完成并网发电任务。

  【分析点评】“党性体检”将党性指标进行科学分解,对照先模人物事迹量化打分,运用党支部的集体智慧,对党员进行“党性会诊”,制定《问题清单》,销号管理,教育引导广大党员对照“四讲四有”标准,学思践悟、知行合一,实现了党性教育的常态化,是促进党员发挥作用的有力抓手。

  【书记感悟】党员如屋,党性是梁。以问题为导向经常开展党性体检活动,有助于广大党员强化“四个意识”,在本职工作中不忘初心、牢记使命,勇于担当、主动作为,挺起党性这一精神脊梁,更加自觉地为实现新时代党的历史使命贡献力量。

  ——华能辛店电厂党委书记 蒋利华

  【延伸阅读】

  1、共产党员就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

  ——2018年3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时的讲话

  2、每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时。

  ——2015年9月11日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十六次集体学习时的讲话

  3、要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。

  ——2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话

  【链接】党性体检中心设置的党性体检指标(20项):

  (一)共性指标

  1、讲政治有信念

  (1)我能不能做到牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终不忘记、不动摇、不怀疑对党的信仰,始终按照党的决定和要求积极提升自己的党性修养?

  (2)作为一名共产党员,我能不能关键时刻站得出,危急时刻豁得出,如有危难降临,能否随时准备为党和人民牺牲一切?

  (3)当我听到周围的党员群众妄议党的路线、方针、政策时,我能不能做到出面制止他们,并加以正确引导?

  (4)作为一名共产党员,每一次的组织生活能否认真参加?党章诵读一遍做到了没有?能不能按时足额亲自交纳党费?

  2、讲规矩有纪律

  (5)我能不能做到时刻牢记党员身份,以党员的标准严格要求自己,自觉履行党员的义务,模范遵守党的纪律和单位规定?

  (6)在考虑问题的时候,我能不能做到站在集体的角度、发展的角度来思考和解决问题,并做到言行一致、表里如一?

  (7)在日常生产生活过程中,我能不能主动维护党的形象,不说与党员身份不相符的话,在公众场合能不能管住自己的言行举止?

  (8)我能不能做到与各种不文明行为作斗争,不参与封建迷信、赌博等不良行为?

  3、讲道德有品行

  (9)在日常生产生活中与他人产生纠纷时,我能不能做到按照国家法律法规、社会公理道德的标准和要求自行妥善处理?

  (10)我能不能时时处处规范自己的言行,注意自身形象的示范、导向作用,用自己的模范言行为身边人做出榜样?

  (11)我能不能做到爱岗敬业、诚实守信,实事求是、公道正派?

  (12)我能不能做到孝敬老人、忠于家庭、关爱子女、团结邻里,带头弘扬家庭美德、倡导文明家风?

  4、讲奉献有作为

  (13)党员应该吃苦在前,享受在后,工作上我是不是始终坚持积极主动、高标准要求?

  (14)党组织开展各项公益活动、志愿服务时,在没有经济激励和报酬的前提下,我能不能做到积极参加?

  (15)遇到困难群体时,能不能尽自己的绵薄之力奉献一份爱心?

  (16)在人民群众生命财产安全受到威胁时,我能不能挺身而出?

  (二)个性指标

  (17)我是否具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、无私奉献,带头在本职岗位上做出优异成绩?

  (18)我能不能做到严格遵守各项规章制度,认真履行岗位职责?

  (19)工作上我能不能任劳任怨、勤勉奋斗、求真务实、开拓创新?

  (20)在工作压力大时,我是否仍然能做到保持定力、不计得失、精益求精地开展工作?