基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >党支部工作典型案例

天润曲轴股份有限公司党委:“四融合”工作法激发“三会一课”新活力

2018年09月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大报告强调,要坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新。在非公企业中如何落实好“三会一课”制度,创新方式方法,增强吸引力和感染力,提高组织生活质量和效果,实现党建与企业发展同频共振,是党建工作能否取得实效的关键,也是企业和党组织负责人高度关注的问题。天润曲轴股份有限公司党委探索实施“四融合”工作法,将“三会一课”与企业生产经营紧密结合,强化了企业党组织的政治功能,激发了党员队伍活力,增强了组织生活实效,促进了企业发展。

  一、问题背景

  天润曲轴股份有限公司现为国内规模较大的曲轴生产企业,总资产44亿元、职工2700多人。公司党委辖6个党支部、152名党员。以往,各党支部在落实“三会一课”方面存在一些问题:工学矛盾比较突出,生产旺季党员都在生产一线忙碌,“三会一课”难以正常开展;与生产经营结合不紧密,多以学习文件讲话、“填鸭”灌输为主,活动形式和内容单一,党员参与热情不高。针对以上情况,公司党委立足实际,围绕突出政治引领、建强战斗堡垒,探索实施“四融合”工作法,找到了党内组织生活与生产经营的契合点,增强了“三会一课”的内在活力。

  二、主要做法

  1、党小组会与班前会融合。以车间党小组为单位,由组长牵头,利用班前10分钟时间,及时传达党的声音、宣传党的政策、部署重点工作、强调安全生产等,将组织生活融入日常、抓在经常,将党建工作要求落到车间工作的具体事上、具体人上。依托党小组开展技术攻关,推行“周公示、月评比、年表彰”激励制度,鼓励党员职工立足岗位,分别确定1—2个创新课题或改进项目进行攻关。对具有推广价值的小创造、小发明,公司党委直接以改进者的名字命名。现已命名连杰隔离杆、增辉刀杆、元波主轴定位杆等创新项目50多个,激发了党员职工的创造力,增强了企业持续发展的原动力。

  2、支部大会与企业主题实践活动融合。企业党委鼓励各支部将党员大会开到车间、党员工作现场、实践活动擂台等,通过观摩评议“党员示范岗”“党员责任区”,定期评选公示“优秀党员”“岗位标兵”,让党员亮身份、勇担当,强化诚信意识、质量意识和责任意识,发挥先锋模范作用,提升了参与企业发展的积极性。引导党员积极参与企业组织的“职业技能传帮带”“百日劳动竞赛”“万件无废品”“我为企业发展献一言”等主题实践活动,为企业技术创新、经营管理贡献力量。去年以来共评选20名在生产、技改、研发等方面有突出贡献的优秀党员,大张旗鼓地宣传表彰,使其成为服务企业发展的“明星”。

表彰2017年度优秀共产党员

  3、支部委员会会议与企业协调会融合。各党支部召开支部委员会会议时,除开展政治学习、研究处理支部日常工作外,还定期沟通生产经营情况,梳理党员职工提出的意见建议,加强与企业管理人员的沟通协调,及时解决苗头性、倾向性问题。有的支部针对党员职工群众提出的问题,在召开支部委员会会议时,邀请企业相关领导人员参加,共同研究制定解决问题的工作方案。如在公司“温暖工程”专项资金申请方面,各党支部根据平时掌握的困难职工情况,及时提报公司给予关爱扶助。去年以来先后发放各类补助20余万元,为员工解决实际困难180余件。

  4、党课与技术创新融合。创新党课教育方式,公司党委要求各党支部书记上党课时,将公司职工在各自岗位上的创新成果融入学习教育,用身边的先进事迹激发全体党员创先争优、参与创新研发的积极性。同时,积极开展“天润人·天润事”“党员·微故事”等各类主题活动,对涌现出的党员骨干和科技人才,通过企业办公平台、厂务公开栏、车间刊板等广泛宣传,用身边人、身边事为全体党员树榜样,用实际行动画好党的建设和企业经营发展的“同心圆”。

实施党员“职业技能传帮带”

  三、实践成效

  天润曲轴股份有限公司党委实施“四融合”工作法,有效解决了企业落实“三会一课”制度中存在的工学矛盾、形式内容比较单调、与企业生产经营结合不紧密等问题,提升了组织生活实效,强化了党组织的政治功能,实现了党建工作与企业发展的互促双赢。目前公司汇聚各类专业技术人才800多人,建立了国家级企业技术中心、博士后科研工作站、省曲轴工程技术研究中心、院士工作站等科研平台,产品远销20多个国家和地区。公司先后荣获“山东省思想政治工作优秀企业”“省级文明单位”等荣誉称号。

  【分析点评】落实“三会一课”制度是开展非公企业党建工作的一项基础性工作。这项工作不仅要立足于党组织自身建设,更要着眼企业发展和职工岗位,做到有机融合,才能更有吸引力和生命力。天润曲轴党委探索实行“四融合”模式,通过提升组织力,强化政治功能,让党的组织生活“丰满”起来,在提高效率、挖掘内涵、拓展外延、提升效果等方面找准了党建与企业生产经营的结合点,实现了有机融合、同频共振。

  【书记感悟】“三会一课”制度只有“好用”才能“用好”。只有把党组织活动与企业生产经营管理结合起来,与党员职工的实际需求结合起来,才能更接地气、更有实效,实现企业需要、党员欢迎、职工支持。

  ——天润曲轴股份有限公司党委书记、董事长 邢运波

  【延伸阅读】

  1、坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

  ——2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  2、“三会一课”制度是一个很好的制度,我们党在武装斗争时期就强调支部建在连上,从三湾改编,到古田会议,就开始政治建军,强调党的基层组织建设。对于“三会一课”制度,我们支部是认真执行的,从中央、从我本人做起,以上率下,要认真地做好这个事情。

  ——2017年8月13日,习近平总书记以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会时的即席讲话

  3、坚持“三会一课”制度。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

  ——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  【链接】党的二大通过的党章对定期召开党小组、党支部、地方全体党员会议作出了规定。同时,领导干部讲党课也随着党的队伍建设需要而出现,比如1925年就创办了北方区委党校。古田会议前,毛泽东一直在思考如何“有计划地进行党内教育”,从思想上建设党的队伍。古田会议上他总结出召开“小组会”“支部大会”“支部委、组联席会”等18种进行党性教育的方法。